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Palavra de barista: o seu café na prensa francesa pode estar dando errado por causa da água ou do tempo de infusão

Veja algumas dicas de especialista para fazer um cafezinho perfeito utilizando a prensa francesa 

Palavra de barista: o seu café na prensa francesa pode estar dando errado por causa da água ou do tempo de infusão

Saiba como fazer um bom café na prensa francesa com alguns ajustes no modo de preparo (Foto: Shutterstock)

Se você está pensando em usar a prensa francesa para preparar o seu café ou se já possui uma, mas sente que não está aproveitando ao máximo, aqui estão algumas dicas para garantir uma bebida deliciosa (dá até pra fazer café macchiato com esse utensílio).

Para muitas pessoas que têm o hábito de usar o método do café coado tradicional, utilizar a prensa francesa é desafiador porque nem sempre o café fica tão saboroso. Mas você pode estar cometendo alguns erros.

Alguns detalhes podem interferir no resultado, e isso envolve desde a água até o tempo da infusão. Confira as orientações de um barista e teste esse método de extração em casa.

Por que o meu café na prensa francesa não fica bom?

De acordo com o especialista Lucas Leite (@lucas.barista), provavelmente o erro não está no equipamento usado para preparar um café perfeito na prensa francesa, mas em alguns detalhes que vão fazer toda a diferença no resultado final da bebida.

Antes de deixar a sua prensa francesa de lado, confira as dicas a seguir e se certifique se você costuma seguir todos esses passos.

Escolha um bom café

A qualidade do café é essencial para um bom resultado. Evite cafés de torrefação escura e queimados, que muitas vezes resultam em um sabor amargo. Prefira cafés gourmet ou especiais, que são selecionados e têm um sabor mais complexo, com notas de doçura e acidez. Lembre-se: a prensa francesa não pode melhorar um café de baixa qualidade.

Use água de qualidade

A água representa a maior parte do seu café, por isso, sua qualidade é essencial. Utilize água filtrada ou mineral, e evite água da torneira, que pode afetar o sabor. Se tiver dúvidas sobre a qualidade da sua água, experimente preparar o café com água mineral para ver se há uma diferença.

Ajuste a moagem do café

Para a prensa francesa, a moagem do café deve ser média a média grossa. Moagens finas, como as usadas para café coado, podem resultar em um café amargo devido à superextração. Moagens mais grossas, além de evitar que passem partículas pelo filtro, proporcionam uma infusão mais equilibrada.

Controle a proporção café/água

A proporção correta entre café e água é fundamental. Comece com uma proporção de 1 parte de café para 12 partes de água, por exemplo, 20 gramas de café para 240 ml de água. Ajuste conforme seu gosto, tornando o café mais concentrado ou mais diluído conforme preferir.

Ajuste o tempo de infusão

O tempo de infusão influencia diretamente o sabor do café. Experimente diferentes tempos para encontrar o que melhor se adapta ao seu paladar. Se o café estiver muito forte ou fraco, ajuste o tempo de infusão para obter o equilíbrio desejado.

Utilize uma balança com timer

Para precisão na preparação, use uma balança com timer. Ela permite medir exatamente a quantidade de café e água e controlar o tempo de infusão. Isso ajuda a reproduzir uma receita que deu certo e a ajustar as variáveis para melhorar o resultado. Alterar um fator de cada vez ajuda a identificar o que precisa ser ajustado sem confundir os resultados.

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