Pode parecer simples, mas preparar um café coado perfeito exige algumas técnicas que fazem toda a diferença no resultado final da bebida. Algumas dicas de baristas indicam como amenizar o amargor do café, mas se você souber usar o tempo a seu favor, talvez não seja necessário administrar o amargo.
Antes de detalhar o assunto, você sabe responder quanto tempo costuma levar coando o café: por volta de 1:30 minutos ou de 5 minutos? Qualquer uma das respostas indica que você pode estar cometendo um erro que deixa seu café muito ácido ou muito amargo. Entenda melhor essa relação!
Saiba o que acontece se você não coar o café no tempo certo
Muita gente não sabe, mas além da técnica do filtro de papel, o tempo de duração do preparo do café é muito importante para o sabor final da bebida. Se você levar muito menos tempo que dois minutos, certamente o seu café vai ficar com pouco sabor e muito ácido.
Por outro lado, se você demorar muito mais tempo e levar mais que quatro minutos, tenha certeza de que a sua bebida ficará bem amarga.
O tempo começa a contar quando você adiciona a água no filtro e só termina quando toda a quantide passa pelo café moído. Mas você pode resolver esse problema de forma simples, como indica o especialista Alessandro Miquelini (@terracruzcafes).
- Se o preparo do seu café termina muito antes dos dois minutos, procure afinar a moagem e despejar a água de maneira mais lenta. Coloque a água aos poucos;
- Mas se o preparo do seu café tem levado muito mais que quatro minutos, você pode engrossar a moagem e despejar a água mais rapidamente;
- É importante lembrar que a água sempre deve ser colocada de maneira controlada e em movimentos circulares.
"A maior parte dos cafés vai ficar com excelente sabor se vocês conseguirem finalizar o preparo por volta dos 3 minutos. Assim, você garante que seu café não terá acidez e nem amargor desagradáveis ao mesmo tempo que terá equilíbrio entre acidez, doçura e corpo", afirma o especialista.
Veja mais!
Especialista revela quando você deve tomar o primeiro café do dia - é inesperado!
Café coado SEM GOSTO DE PANO: faça isso na primeira vez que for usar o coador e tudo dará certo