• Entrar
  • Cadastrar
Poucos sabem, mas esse é tempo máximo para tomar o café depois de prepará-lo
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Saiba até quanto tempo você deve consumir o café preto e o café com leite após o preparo 

Poucos sabem, mas esse é tempo máximo para tomar o café depois de prepará-lo

A temperatura ideal para o consumo de café é de 6 a 7 minutos após o preparo (Foto: Shutterstock)

Até quanto tempo você deve tomar o café depois de pronto? Para muita gente, basta colocar o café na garrafa térmica e beber ao longo do dia, enquanto ele estiver numa temperatura aceitável. 
Se você tem esse hábito e deseja se beneficiar de todas as propriedades maravilhosas dessa bebida, ao estender o tempo de consumo após o preparo você pode estar cometendo um dos maiores erros.
E essa simples decisão relacionada ao tempo de consumo do café pode trazer algumas consequências. Saiba quais são!
O tempo entre o preparo e o consumo do café é de grande importância
Tanto o café fresco quanto o café que ficou parado por muito tempo podem ter um efeito negativo na sua saúde.
Após apenas 30 minutos, a intensidade do preparo diminui e, a cada minuto que passa, o café perde o sabor.
Além disso, bactérias perigosas podem se desenvolver se o café for consumido com leite.
Por quanto tempo o café preto pode ser armazenado?
Para quem costuma tomar café nas primeiras horas do dia, o café preto, sem açúcar nem leite, é a opção mais saudável e segura, mesmo após várias horas do preparo.
  • Embora o sabor possa mudar, o consumo de café frio não representa riscos;
  • O café feito por infusão a frio pode ser armazenado na geladeira por 5 a 7 dias (em recipiente fechado);
  • O café tradicional resfriado deve ser consumido em até 24 horas.
  • Os riscos de beber o café com leite requentado
    Quando se trata do café com leite, a tradicional média, há o problema das bactérias. A velocidade com que elas se desenvolvem depende da temperatura do ambiente.
    Esse café deve ser consumido em até duas horas e não é recomendado reaquecê-lo, por exemplo, no micro-ondas. Esse processo pode levar à quebra de proteínas e a uma mudança na consistência da bebida.
    Nos dias quentes, obviamente, o café com leite estraga muito mais rápido do que em um ambiente com temperatura estável não superior a 20°C.
    Cuidado com café muito quente
    Além do tempo de preparo, médicos alertam para os riscos de consumir café muito quente.
    A temperatura ideal para beber é alcançada cerca de 6 a 7 minutos após o preparo, já que o café, inicialmente entre 85 °C e 95 °C, esfria em média 5 °C a cada 2 minutos em temperatura ambiente.
    Por isso, os especialistas afirmam que é mais adequado beber o café após aproximadamente 6 a 7 minutos do preparo.
    Veja mais!
    Nem cortar sono, nem ganhar energia: esse é um grande benefício de tomar café todos os dias que poucos sabem
    "Isso ajudará você a se sentir satisfeito": nutricionista de Harvard revela quantas xícaras de café você precisa tomar por dia para perder peso
    Temas relacionados