O filtro de papel é uma peça fundamental na extração do café, especialmente no Brasil, onde o método mais popular é o cafezinho coado. Escolher o filtro certo faz toda a diferença para se preparar o melhor café caseiro: existem várias opções no mercado, cada uma com características específicas
Além de facilitar o processo de preparo da bebida, ele também influencia diretamente no sabor e na experiência sensorial do café, que resulta em diversos benefícios para a saúde.
Descubra a importância de escolher o filtro adequado, dicas para evitar que o café absorva sabores indesejados do papel e como essa escolha pode impactar na qualidade da sua xícara diária de café.
Dicas para saber qual filtro de papel comprar
Qual o filtro de papel comprar? Se você já tem o seu suporte de filtro de papel de plástico, basta saber escolher os filtros. A espessura do papel, além de outros fatores no preparo, faz diferença no sabor final do seu café, conforme explica o barista Lucas Leite (@lucasbarista).
Ele cita o mais comum, que é o filtro original 102, da Melitta, que também oferece outros dois tipos de filtros. Alguns filtros variam em espessura de papel para diferentes métodos de preparo.
Uns são mais grossos, ideais para mexer com colher durante o preparo, enquanto outros são mais finos, para facilitar a passagem da água, especialmente quando há açúcar adicionado à água.
"Pensando que o coador Melitta é um método que tende a ter uma extração mais lenta, eu recomendaria usar esse filtro para água adoçada. Como o papel é mais fino, a água passa mais rápido", sugere o barista.
A Hario V60 também oferece filtros distintos, cada um com características próprias que influenciam no sabor final do café. Segundo ele, esse é o filtro de papel mais caro do mundo.
Por que jogar água quente no filtro de papel antes de adicionar o café?
Para evitar que o café tenha gosto de papel, é essencial escaldar o filtro antes de usar. Isso é especialmente recomendado para filtros de papel natural, o de cor mais escura, que tendem a absorver mais o sabor e aroma do papel.
O papel branco é tratado com cloro para maior claridade, enquanto o papel marrom é natural e não passa por esse processo, o que pode afetar o sabor se não for preparado corretamente.
"O papel natural, que não sofreu um processo de branqueamento, tem muito mais cheiro de papel. Para usar o filtro de papel natural, escalde mais, passe mais água por esse filtro", aconselha.
Outro motivo que ele destaca da importância de escaldar o filtro de papel tem a ver com a primeira água para infusão: "Aquela primeira água potente que sai do café vai ser absorvida pelo papel se não escaldamos. Estamos perdendo boa parte da água para a infusão."
Filtro para cafeteira italiana
Na cafeteira italiana, você vai fazer o seu cafezinho normalmente. No entanto, o especialista indica colocar um microfiltro Aeropress. Se não em casa, basta pegar um filtro de papel comum e cortar no formato certinho na parte de cima da sua cafeteira.
Siga o mesmo processo de preparo na cafeteira italiana, mas apenas acrescente o filtro entre o café e o filtro de metal. "Faça um teste e perceba se o café fica diferente, mais limpo, veja o que você acha. Eu gosto!"
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