
Um hábito muito comum para “extrair melhor” o café, na verdade, faz com que a bebida fique amarga e com textura desagradável. (créditos: Shutterstock)
O café coado é um dos métodos de preparo da bebida mais práticos que existe. Ele pode ser feito no coador de pano ou no filtro de papel e fica pronto em menos de 10 minutos. Embora seja considerada uma das formas mais gostosas de consumir o café, alguns detalhes na hora de fazer a bebida podem comprometer o resultado final. Um desses erros é uma prática muito comum que várias pessoas reproduzem sem nem perceber, mas que pode afetar o sabor do café de maneira indesejada.
Descubra qual erro prejudica o sabor do café coado no filtro de papel e confira algumas dicas para deixar a bebida ainda mais deliciosa.
Pressionar o pó do café coado altera o sabor e textura da bebida
Um erro comum ao preparar café coado é pressionar o pó com uma colher. Esse hábito pode comprimir os grãos moídos e liberar sabores amargos, tornando a bebida mais forte e, consequentemente, mais amarga. Além disso, a prática tende a deixar o café com uma textura arenosa, pois ela pode deixar passar pó para a bebida.
Se você tem o costume de pressionar o pó para obter uma bebida mais forte, o melhor é deixar o café em infusão por mais tempo. Outra sugestão é ajustar a quantidade de pós que você usa durante o processo de preparação. Experimente aumentar a quantidade de grãos ou ajustar a moagem para obter um sabor mais forte, em vez de pressionar o café já coado.
Evite preparar café coado com água fervente
Outro erro comum ao preparar café coado é deixar a água ferver. Temperaturas muito elevadas afetam a extração do café e, em alguns casos, isso pode resultar em um sabor mais amargo. O ideal é que ela esteja apenas aquecida e não ultrapasse 90º C. Esquente a água até aparecer as primeiras bolhas e, caso ela levante fervura, é só esperar um tempinho para deixar esfriar antes de jogar por cima do pó.
Não despeje toda a água de uma vez sobre o pó de café. Comece jogando um pouquinho no centro só para umedecer o pó e espere uns 5 minutos. Depois, despeje o restante da água em movimentos circulares.
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