Os especialistas alertam sobre os malefícios do consumo exagerado de cafeína e algumas pessoas até cogitam cortar o café completamente por receio dos efeitos ruins. Se você está nesse grupo e sofre só em pensar de ficar sem o seu café matinal, ainda há tempo de reavaliar a decisão.
Muitas pesquisas mostram que a ingestão moderada de café está associada a todos os tipos de benefícios, incluindo, em especial, a melhora da saúde do coração. Além disso, estudos apontam que uma xícara diária de café parece ser boa para o cérebro e ajuda a prevenir doenças mentais.
Veja os argumentos do biomédico Justin Stebbing, em artigo assinado no site The Conversation, e avalie se realmente vale a pena parar de beber o seu cafezinho. Ele garante que ainda mantém o hábito diariamente.
Motivos para beber café todos os dias sem fazer mal à saúde
Segundo o especialista destaca, o café contém nutrientes essenciais: uma xícara de 240 ml fornece pequenas quantidades de vitaminas do complexo B - riboflavina, ácido pantotênico, tiamina e niacina - e minerais potássio, manganês e magnésio.
O café ainda é rico em antioxidantes, o que pode levar muita gente a ter maior fonte dessa substância através da bebida do que através de frutas e vegetais.
Um dos seus benefícios mais conhecidos é a capacidade de aumentar os níveis de energia e melhorar o estado de alerta mental, especialmente pela manhã ou durante a tarde.
Qual a relação da cafeína com os neurotransmissores do cérebro
Essa propriedade de aumentar os níveis de energia e melhorar o estado de alerta mental se deve principalmente à cafeína, um estimulante natural do café que bloqueia o neurotransmissor inibitório do cérebro, a adenosina, responsável por promover o sono e suprimir a excitação.
Isso leva ao aumento dos disparos neuronais e à liberação de neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina, que melhoram o humor, o tempo de reação e a função cognitiva.
Saiba quais são as doenças crônicas que o café ajuda a evitar
De acordo com o biomédico, no longo prazo, o consumo moderado de café pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver uma série de doenças crônicas. Embora pesquisas recentes apontem alguns riscos do consumo de café para idosos, o especialista lista algumas doenças que a bebida pode ajudar a prevenir.
1. Doenças cardiovasculares
O consumo moderado de café está associado a um risco reduzido de doenças cardíacas e derrames. Estudos indicam que o consumo de uma a duas xícaras por dia pode reduzir o risco de insuficiência cardíaca.
O consumo de café tem sido associado a um menor risco de mortalidade e doenças cardiovasculares. Ao citar dados recentes, o biomédico ressalta que mesmo quando alguém tem ritmos cardíacos anormais, o café não é prejudicial.
2. Diabetes tipo 2
O café pode aumentar a capacidade do corpo de processar a glicose, reduzindo o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Pesquisas demonstraram que as pessoas que consomem mais café têm menor probabilidade de desenvolver essa doença.
3. Doenças hepáticas
Tanto o café comum quanto o descafeinado foram associados a níveis mais saudáveis de enzimas hepáticas, e os consumidores de café têm um risco significativamente menor de cirrose hepática e câncer de fígado.
4. Câncer
O consumo de café tem sido associado a um risco reduzido de vários outros tipos de câncer, inclusive os tipos de colorretal e de útero. Uma revisão sistemática constatou que o alto consumo de café está associado a um risco 18% menor de câncer.
5. Doenças neurodegenerativas
A cafeína está associada a um risco menor de desenvolver a doença de Parkinson e pode ajudar as pessoas com essa doença a controlar melhor seus movimentos. Além disso, o consumo de café pode reduzir o risco do mal de Alzheimer e de outras formas de demência.
Os efeitos do consumo moderado de café na saúde mental
O café também demonstrou ter efeitos positivos sobre a saúde mental. Estudos sugerem que os consumidores têm um risco menor de depressão, com algumas descobertas indicando uma redução de 20% no risco de ficar deprimido.
Um grande estudo envolvendo mais de 400.000 pessoas constatou ainda que o consumo de café durante um período de 12 a 13 anos estava associado a um menor risco de morte - com o efeito mais forte observado em quatro a cinco xícaras por dia.
O benefício de longevidade pode ser devido aos efeitos cumulativos das propriedades protetoras do café contra várias doenças. No entanto, embora o café ofereça inúmeros benefícios à saúde, é essencial consumi-lo com moderação.
O consumo excessivo de cafeína pode levar a efeitos colaterais negativos, como nervosismo, ansiedade e distúrbios do sono. Como acontece com qualquer componente da dieta, o equilíbrio é fundamental.
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