Muitas pessoas não sabem, mas a temperatura da água durante o preparo do café tradicional influencia no seu sabor. Inclusive, à medida que a bebida vai esfriando, é fácil perceber que o seu gosto também muda. A razão por trás disso tem a ver com a relação do calor com as notas sensoriais que atuam na formação do gosto e aroma do café. Por isso, se você quer preparar uma bebida tão deliciosa quanto a servida nas cafeterias, é preciso ter muita atenção com a temperatura da água.
Descubra qual a temperatura da água ideal para preparar o café e técnicas para deixar a bebida mais saborosa
Água morna ou fervente? Qual a temperatura ideal para o café
Os grãos de café possuem cerca de 1000 compostos que contribuem para o seu sabor e aroma. Todas essas substâncias reagem à água, seja ela muito quente ou fria. Quanto maior for a temperatura, maior será a extração desses compostos, o que acaba deixando o café mais amargo. Por esse motivo, nunca se deve preparar café com água fervente, pois ela tira toda a essência dos seus sabores e aromas. O ideal, nesse caso, é usar a água morna com a temperatura por volta de 80°C a 90ºC.
Inclusive, esse é um dos segredos dos baristas para preparar o café perfeito. Eles sempre retiram a água do fogo quando começam a sair as primeiras bolinhas. Outra razão para não ferver a água é que ela perde todo o seu oxigênio. Assim, quando jogamos o líquido no café, o pó acaba queimando e a bebida fica amarga e nada saborosa.
Técnicas para deixar seu café mais saboroso
Além de não deixar a água ferver ao preparar o café, é importante que ela seja filtrada ou mineral. Geralmente, a água da torneira contém resíduos que afetam diretamente o gosto da bebida. Portanto, sempre que possível, use água filtrada. Esse cuidado faz com que seu sabor seja melhor aproveitado.
Para os adeptos do café coado, tenha atenção com o tipo de coador. O de papel costuma ser o mais prático, porém, ele deixa a bebida rala e com um gosto menos marcante. Uma dica, nesse caso, é despejar a água aos poucos, fazendo movimentos circulares. Outra sugestão é escaldar o filtro com um pouco de água quente antes de usar. Esse passo também evita que a bebida fique com gosto do material do filtro e facilita a extração do sabor.
Por último, tenha em mente que aa proporção da bebida. O ideal é de 10% de café para o tanto de água. Por exemplo, se você usar 100ml de água, utilize 20g de café. Dessa forma, a bebida não fica nem muito amarga, nem muito fraca.
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