
Saiba o que acontece com o corpo se você beber leite regularmente (Foto: Shutterstock)
O leite é um alimento muito presente na mesa dos brasileiros e é conhecido por oferecer importantes benefícios para o corpo. No entanto, os efeitos benéficos da bebida têm sido alvo de contradições, deixando muita gente sem entender se é ou não para consumir leite.
Com o intuito de esclarecer as polêmicas em torno do consumo de leite na fase adulta, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban) fizeram uma análise a partir de 114 estudos científicos sobre o tema.
A princípio, é importante entender que o leite de vaca contém vários benefícios nutricionais por ser rico em cálcio, proteínas de alta qualidade, vitaminas (especialmente A e D, quando fortificado) e minerais essenciais como potássio e fósforo, o que o torna importante para a saúde óssea, muscular e geral.
Existem agumas variações individuais, já que algumas pessoas podem ter certo tipo de intolerância à lactose. Saiba mais detalhes a seguir!
O que diz especialistas sobre o consumo do leite
O leite vem sendo apontado como um vilão à saúde e sendo retirado da dieta devido às notícias controversas que circulam nos últimos anos, conforme apontam especialistas em nutrição.
Os tipos de leite podem ser consumidos em diferentes processos, conforme lista a nutricionista Cris Perroni, especialista em nutrição clínica e esportiva, ao site Eu, Atleta.
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Leite cru (da fazeda): precisa ser fervido antes de ser consumido;
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Leite Pasteurizado (de saquinho): é submetido a pasteurização para destruir micro-organismos indesejáveis, aquecido a cerca de 75ºC
- UHT (de caixa): submetido a um processo de ultrapasteurização para destruir qualquer micro-organismo. É aquecido em alta temperatura (cerca de 140ºC ) e em seguida é resfriado.
"O leite pasteurizado e leite UHT são considerados minimamente processados", explica ela. Com base no documento criado pela Abran e pela Sban, a legislação brasileira proíbe a adição de substâncias fraudulentas a qualquer tipo de leite, permitindo apenas estabilizantes regulamentados pela Anvisa, seguros para consumo.
Conheça a composição nutricional do leite e suas funções
Como já mencionado, o leite é conhecido como uma fonte rica em proteínas, cálcio, vitamina B12 e vitamina A. Por este motivo, ao beber leite, o corpo é beneficiado por esses nutrientes de diversas formas, conforme destaca a nutricionista.
- As proteínas ajudam na construção, reparação e manutenção dos tecidos, além da formação de enzimas, hormônios, anticorpos;
- O cálcio é fundamental para a formação de ossos e dentes, além de participar da contração muscular, divisão celular, atividades enzimáticas e condução do impulso nervoso;
- A vitamina B12 é essencial para o desenvolvimento e funções do sistema nervoso, formação das hemácias (células vermelhas do sangue), redução do risco de dano ao DNA e prevenção da anemia megaloblástica;
- Já a vitamina A é importante para a visão, expressão gênica, cicatrização, reprodução, desenvolvimento embrionário, defesa antioxidante e função imunológica.
O consumo de cálcio no Brasil é abaixo do recomendado
O leite é a principal fonte de cálcio, mas é importante lembrar que outros alimentos também são ricos em cálcio podem reforçar as doses diárias. Segundo Cris Perroni, a ingestão de cálcio no Brasil está abaixo das recomendações, com cerca de 500 a 600mg por dia.
Um copo de leite ou iogurte (200ml) contém aproximadamente 244mg de Cálcio e 6,4g de Proteínas. Entre os adultos, o valor recomendado é de 1000 mg/dia sendo que para mulheres a partir de 50 anos, o recomendado é 1200 mg/dia.
O ser humano não precisa tomar leite na fase adulta?
Mito! De acordo com o documento criado pela Abran e pela Sban, é errada a afirmação de que o ser humano é o único mamífero que toma leite após o desmame e que isso comprova que o consumo de leite de vaca é inadequado.
A partir das análises dos estudos científicos, o leite de vaca não apenas é próprio para o consumo humano, como também é uma fonte importante de proteínas, vitaminas e cálcio. Um copo de leite (200 ml) contém, aproximadamente, 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína.
- Na infância e na adolescência, o consumo de leite é importante para o crescimento, saúde dental, controle do apetite e desempenho cognitivo;
- Para adultos, está relacionado à prevenção de osteopenia e osteoporose, controle do apetite, aumento do aporte proteico, controle da pressão e redução do risco cardiovascular;
- Estudos indicam que o consumo de laticínios com baixo teor ou sem gordura estão associados a um menor risco de mortalidade por doenças cardiovasculares.
Com o envelhecimento, devido à redução da massa e da força muscular, o consumo de lácteos pode prevenir e auxiliar no tratamento.
Relação do leite de vaca com a inflamação
Nos últimos anos, muito se fala sobre uma possível relação do consumo de leite e derivados com o aumento da inflamação no corpo. De acordo com um estudo publicado por Stine Ulven e realizado em indivíduos adultos, foi observado que não houve efeito inflamatório.
Segundo o documento da Abran e Sban, não existem evidências científicas de que o leite ou seus derivados sejam alimentos inflamatórios. Muitos trabalhos indicam que a ingestão de laticínios pode melhorar a inflamação em adultos.
O consumo de leite estará associado a processos inflamatórios somente em pessoas com o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Para estes casos, o leite, derivados e produtos que contenham leite na composição devem ser excluídos da dieta.
As diretrizes alimentares recomendam o consumo de laticínios como parte de uma dieta equilibrada, para garantir a ingestão adequada de cálcio e outros nutrientes essenciais.
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