• Entrar
  • Cadastrar
Dia Internacional do Leite: entenda de uma vez por todas se a bebida faz bem ou mal à saúde
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Essas são as informações que você precisa saber sobre o consumo de leite com base em 114 estudos científicos!

Dia Internacional do Leite: entenda de uma vez por todas se a bebida faz bem ou mal à saúde

Saiba o que acontece com o corpo se você beber leite regularmente (Foto: Shutterstock)

O leite é um alimento muito presente na mesa dos brasileiros e é conhecido por oferecer importantes benefícios para o corpo. No entanto, os efeitos benéficos da bebida têm sido alvo de contradições, deixando muita gente sem entender se é ou não para consumir leite.

Com o intuito de esclarecer as polêmicas em torno do consumo de leite na fase adulta, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban) fizeram uma análise a partir de 114 estudos científicos sobre o tema.

A princípio, é importante entender que o leite de vaca contém vários benefícios nutricionais por ser rico em cálcio, proteínas de alta qualidade, vitaminas (especialmente A e D, quando fortificado) e minerais essenciais como potássio e fósforo, o que o torna importante para a saúde óssea, muscular e geral.

Existem agumas variações individuais, já que algumas pessoas podem ter certo tipo de intolerância à lactose. Saiba mais detalhes a seguir!

O que diz especialistas sobre o consumo do leite

O leite vem sendo apontado como um vilão à saúde e sendo retirado da dieta devido às notícias controversas que circulam nos últimos anos, conforme apontam especialistas em nutrição.

Os tipos de leite podem ser consumidos em diferentes processos, conforme lista a nutricionista Cris Perroni, especialista em nutrição clínica e esportiva, ao site Eu, Atleta.

  • Leite cru (da fazeda): precisa ser fervido antes de ser consumido;

  • Leite Pasteurizado (de saquinho): é submetido a pasteurização para destruir micro-organismos indesejáveis, aquecido a cerca de 75ºC

  • UHT (de caixa): submetido a um processo de ultrapasteurização para destruir qualquer micro-organismo. É aquecido em alta temperatura (cerca de 140ºC ) e em seguida é resfriado.

"O leite pasteurizado e leite UHT são considerados minimamente processados", explica ela. Com base no documento criado pela Abran e pela Sban, a legislação brasileira proíbe a adição de substâncias fraudulentas a qualquer tipo de leite, permitindo apenas estabilizantes regulamentados pela Anvisa, seguros para consumo.

Conheça a composição nutricional do leite e suas funções

Como já mencionado, o leite é conhecido como uma fonte rica em proteínas, cálcio, vitamina B12 e vitamina A. Por este motivo, ao beber leite, o corpo é beneficiado por esses nutrientes de diversas formas, conforme destaca a nutricionista.

  • As proteínas ajudam na construção, reparação e manutenção dos tecidos, além da formação de enzimas, hormônios, anticorpos;

  • O cálcio é fundamental para a formação de ossos e dentes, além de participar da contração muscular, divisão celular, atividades enzimáticas e condução do impulso nervoso;

  • A vitamina B12 é essencial para o desenvolvimento e funções do sistema nervoso, formação das hemácias (células vermelhas do sangue), redução do risco de dano ao DNA e prevenção da anemia megaloblástica;

  • Já a vitamina A é importante para a visão, expressão gênica, cicatrização, reprodução, desenvolvimento embrionário, defesa antioxidante e função imunológica.

O consumo de cálcio no Brasil é abaixo do recomendado

O leite é a principal fonte de cálcio, mas é importante lembrar que outros alimentos também são ricos em cálcio podem reforçar as doses diárias. Segundo Cris Perroni, a ingestão de cálcio no Brasil está abaixo das recomendações, com cerca de 500 a 600mg por dia.

Um copo de leite ou iogurte (200ml) contém aproximadamente 244mg de Cálcio e 6,4g de Proteínas. Entre os adultos, o valor recomendado é de 1000 mg/dia sendo que para mulheres a partir de 50 anos, o recomendado é 1200 mg/dia.

O ser humano não precisa tomar leite na fase adulta?

Mito! De acordo com o documento criado pela Abran e pela Sban, é errada a afirmação de que o ser humano é o único mamífero que toma leite após o desmame e que isso comprova que o consumo de leite de vaca é inadequado.

A partir das análises dos estudos científicos, o leite de vaca não apenas é próprio para o consumo humano, como também é uma fonte importante de proteínas, vitaminas e cálcio. Um copo de leite (200 ml) contém, aproximadamente, 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína.

  • Na infância e na adolescência, o consumo de leite é importante para o crescimento, saúde dental, controle do apetite e desempenho cognitivo;

  • Para adultos, está relacionado à prevenção de osteopenia e osteoporose, controle do apetite, aumento do aporte proteico, controle da pressão e redução do risco cardiovascular;

  • Estudos indicam que o consumo de laticínios com baixo teor ou sem gordura estão associados a um menor risco de mortalidade por doenças cardiovasculares.

Com o envelhecimento, devido à redução da massa e da força muscular, o consumo de lácteos pode prevenir e auxiliar no tratamento.

Relação do leite de vaca com a inflamação

Nos últimos anos, muito se fala sobre uma possível relação do consumo de leite e derivados com o aumento da inflamação no corpo. De acordo com um estudo publicado por Stine Ulven e realizado em indivíduos adultos, foi observado que não houve efeito inflamatório.

Segundo o documento da Abran e Sban, não existem evidências científicas de que o leite ou seus derivados sejam alimentos inflamatórios. Muitos trabalhos indicam que a ingestão de laticínios pode melhorar a inflamação em adultos.

O consumo de leite estará associado a processos inflamatórios somente em pessoas com o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Para estes casos, o leite, derivados e produtos que contenham leite na composição devem ser excluídos da dieta.

As diretrizes alimentares recomendam o consumo de laticínios como parte de uma dieta equilibrada, para garantir a ingestão adequada de cálcio e outros nutrientes essenciais.

Veja mais!

Leite vegetal pode substituir o leite de vaca? Descubra se vale a pena incluir a bebida na sua alimentação!

Nem leite, nem queijo: esse alimento tem muito mais cálcio e é ótimo para um lanche saudável

Temas relacionados