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O café é uma bebida que faz parte da vida do brasileiro há séculos. Por ser tão popular, há muitos estudos que tentam entender os seus efeitos para a saúde, fazendo com que esse assunto ainda esteja em constante debate entre a comunidade científica.
Mesmo assim, estudos recentes tentaram estipular o quanto de café pode ser consumido até que a bebida faça mal ao coração, e os resultados são realmente surpreendentes.
Beber mais de 4 xícaras por dia pode aumentar risco de infarto
Segundo um estudo publicado no Journal of Stroke em setembro deste ano, beber mais de quatro xícaras de café por dia pode aumentar as chances de uma pessoa ter um infarto em 37%. Por outro lado, quem bebe menos do que isso não está associado a nenhum risco maior de infarto.
Beber café não aumenta pressão arterial
Outro estudo, desta vez feito pelos pesquisadores da Queen Mary University of London, no Reino Unido, indicou que pessoas que bebem uma quantidade significativa de café por dia não apresentam rigidez arterial, o que significa que a bebida não está diretamente relacionada ao aumento no risco de problemas cardiovasculares.
O estudo foi feito pelo Prof. Steffen Peterson e seus colegas e financiado pela British Heart Foundation, instituição que apoia pesquisas sobre condições cardíacas e circulatórias.
Tomar mais de 400mg de cafeína pode afetar sistema parassimpático
Uma pesquisa recente apresentada na ACC Asia 2024, na Índia, revelou que pessoas que bebem altas quantidades de cafeína cronicamente, isto é, ingerirem qualquer bebida com cafeína, como café, chá, refrigerante e bebidas energéticas, cinco dias na semana por mais de um ano corre o risco de perturbar o sistema parassimpático, o que aumentaria o nível de pressão arterial e frequência cardíaca.
A conclusão foi que 19,6% dos participantes do estudo ingeriram amis de 400 miligramas (mg) de cafeína por dia, o equivalente a quatro xícaras de café, dois energéticos ou 10 latas de refrigerante. Ainda que a Food and Drug Administration (FDA), que significa Administração de Comida e Medicamentos, não tenha associado diretamente problemas de saúde negativos e as 400 mg de cafeína, o órgão alerta que muitos reagem e metabolizam a cafeína de formas diferentes, com alguns sendo mais sensíveis do que outros, o que dá bastante diferença para cada organismo.
Cientistas ainda descobriram que ingerir cronicamente mais de 400 mg de cafeína por dia traz um impacto significativo no sistema nervoso autônomo, gerando um aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial. Já aqueles que ultrapassaram as 600 mg de cafeína por dia tiveram um aumento nestas taxas após cinco minutos de descanso depois do teste de degrau de três minutos. Além de possivelmente influenciar na recuperação da frequência cardíaca e da pressão arterial, pode aumentar os riscos de problemas de saúde como ansiedade,
Estudos anteriores mostram que ingerir mais de 400 mg de cafeína ou mais por dia pode levar a problemas de saúde, incluindo ansiedade e insônia.
Pontos positivos de ingerir cafeína
Por outro lado, uma pesquisa publicada no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, da Endocrine Society, concluiu que o consumo moderado de café e cafeína regularmente pode ajudar a prevenir a multimorbidade cardiometabólica e a ocorrência de doenças cardiometabólicas, como diabetes tipo 2, doença cardíaca, derrame etc.
Ela também concluiu que, pessoas que bebem três xícaras de café por dia, o que é aproximadamente 200 a 300 mg de cafeína, comparadas com aquelas que bebem menos de 100 (mg) têm 48,1% ou 40,7% de chance reduzida de risco de ter alguma nova doença cardiometabólica.
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