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Adeus ao café após os 60 anos: o que dizem as novas pesquisas sobre efeitos da cafeína em adultos mais velhos

Estudos mostram como a cafeína pode ser prejudicial à saúde mental

Entenda quais são os riscos de café na terceira idade (Crédito: Shutterstock)

Beber uma xícara de café, seja pela manhã ou após uma refeição, é um prazer apreciado por muitos, além de oferecer benefícios ao corpo. Aqui no Brasil é bem comum a gente tomar um cafezinho para acordar ou depois do almoço, por exemplo.

Além de gostoso e energizante, ele está ligado a vários benefícios. Por exemplo, pesquisas mostram como o consumo regular de café melhora a conectividade neuronal no hipocampo, área ligada à memória.

Além disso, o café contém compostos que protegem as células da oxidação e ajudam a defender os tecidos dos danos causados pelos radicais livres. Ele ainda pode ajudar a prevenir a obstrução arterial, reduzindo assim o risco de problemas cardiovasculares.

Apesar desses benefícios, uma pesquisa recente trouxe à tona considerações importantes sobre a saúde relacionadas ao consumo dessa bebida após os 60 anos.

O que dizem os estudos sobre o café?

Um estudo recente, destacado pelo Helsingin Sanomat, analisou o impacto do café em pessoas mais velhas, evidenciando que a bebida pode ter efeitos variados dependendo da idade, especialmente após os 60 anos.

A pesquisa revelou que o consumo diário de mais de três xícaras de café pode acelerar o declínio das funções cognitivas em indivíduos acima dos 60 anos.

O estudo foi conduzido com 8.451 pessoas idosas no Reino Unido, das quais 60% eram mulheres. Os dados mostraram que os indivíduos que não consumiam café apresentaram um declínio cognitivo 8,83% menor em comparação aos que bebiam a bebida.

A pesquisadora Kelsey R. Sewell, do Advent Health Research Institute, comentou em entrevista que, embora o consumo moderado de café seja aceitável, o excesso pode ser prejudicial, como ensina o velho ditado sobre os perigos dos exageros.

Ela ressaltou ainda que, como se tratou de um estudo observacional, são necessárias mais pesquisas para compreender plenamente os efeitos do café em diferentes idades.

Quanto tomar de café?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere a ingestão de cerca de 400 miligramas de cafeína por dia, o que equivale a aproximadamente quatro xícaras.

No entanto, é importante considerar a tolerância e a sensibilidade individual, que variam de pessoa para pessoa. Em casos assim, opções de café descafeinado podem ajudar a reduzir certos efeitos.

Lembrando que especialistas em café recomendam o consumo da opção em grãos ou moído, pois são mais naturais e não passam por um processo industrial.

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