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Café de inverno: dicas para preparar bebidas cafeinadas em casa para se aquecer nos dias frios

Conversamos com uma barista sobre como fazer um café com perfeição na sua própria casa. Confira!

Café de inverno: dicas para preparar bebidas cafeinadas em casa para se aquecer nos dias frios

Veja como preparar um delicioso café de inverno para se aquecer nos dias frios. (crédistos: Shutterstock)

O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Para muitas pessoas, inclusive, ele funciona quase como um despertador. Com a chegada do inverno e a queda das temperaturas, o café torna-se ainda mais popular no país, afinal, nada melhor do que uma bebida quente para aquecer o corpo e começar bem o dia. Embora existam várias cafeterias e padarias espalhadas pelas cidades, fazer o próprio cafezinho em casa é bem mais prático e econômico.

Mas para preparar um café digno de uma boa cafeterias, é preciso ficar atento aos métodos de preparo. Além de escolher grãos de qualidade, algumas técnicas também ajudam a deixar a sua bebida ainda mais gostoso.

Pensando nisso, nós conversamos com a barista Wanessa Nascimento Evangelista, da cafeteria DarkCoffee, no Rio de Janeiro, sobre os segredos do bom café e dicas de como preparar a bebida em casa e deixá-la com um sabor especial. Confira!

Café coado ou expresso: qual a diferença entre os dois tipos?

“O café expresso é feito em uma pressão maior e com menos quantidade de água. Já o coado é preparado de forma mais lenta e com mais água”, comenta Wanessa. Em relação ao mais gostoso entre os dois, a resposta depende da preferência de cada um. O café coado tem um sabor suave e delicado, enquanto o expresso é mais acentuado e encorpado. O expresso também possui a crema - aquela espuminha na superfície da bebida - que deixa o gosto ainda mais amargo.

Portanto, se você gosta de um café mais amargo, aposte no expresso. Agora, se você prefere uma bebida mais suave, o coado é a melhor opção. Outra diferença entre os dois tipos é que o café coado tem mais cafeína. Isso porque ele passa mais tempo em contato com a água, extraindo uma quantidade maior da substância.

Dê preferência ao café em grãos para deixar a bebida ainda mais saborosa

De acordo com Wanessa, cafés em grãos são sempre mais saborosos. “É muito melhor comprar em grãos e moer na hora do preparo”, diz a barista. Os grãos de café são mais frescos em comparação com o moído. Além disso, o sabor da bebida é influenciado pela oxidação dos óleos naturais presentes nos grãos. Moer o café pouco tempo antes de prepará-lo preserva esses óleos e os sabores naturais, deixando o café mais saboroso.

O aroma do café em grãos também é mais intenso justamente por conta da preservação desses compostos voláteis. Assim, se você deseja ter uma experiência sensorial mais rica, vale a pena comprar em grãos. Agora, se você não tem um moedor ou acha o café em pó mais prático, o segredo é escolher uma marca de qualidade. Também é interessante prestar atenção no tipo de torragem.

Cafés mais intensos são chamados de extra fortes. Eles são caracterizados por uma torra mais escura, quase carbonizada. Já o suave têm uma torra mais clara que não deixa a bebida tão amarga.

Coador de pano ou de papel: qual a melhor opção?

O café mais consumido na casa dos brasileiros é o coado. Ele tem um preparo prático e simples, além de ser mais econômico. Para preparar café expresso você precisa ter uma máquina específica ou pelo menos algum equipamento que aplique a pressão necessária para garantir uma extração consistente.

O café coado pode ser feito no filtro de papel e de pano e cada um possui seus prós e contras. Para Wanessa, o de papel é a melhor opção por ser mais fácil de usar. Por outro lado, ele precisa ser descartado a cada uso, o que pode gerar um certo gasto. Já o de pano é mais econômico, porém é necessário higienizar a cada uso. Caso ele esteja muito sujo, pode interferir no sabor do café.

Em resumo, se você prefere sabores mais complexos e está disposto a investir mais tempo higienizando o coador após o uso, o de pano é uma boa escolha. Para quem valoriza praticidade e uma bebida com sabor mais limpo e suave, o coador de papel é a melhor opção.

Atenção a quantidade ideal de café e água

Segundo Wanessa, é preciso ter atenção à proporção de água e pó para um café equilibrado. “Para o coado uma boa medida é 30 gramas para 180 ml de água”, explica. Se quiser um café mais intenso, é só colocar mais café e menos água. A barista também destaca que a temperatura da água pode interferir no sabor da bebida. “Quanto maior a temperatura do líquido, maior será a exploração dos compostos do café, como aroma e sabor”.

Como deixar o café do dia a dia mais gostoso?

Para deixar sua bebida ainda mais saborosa, a barista compartilhou com o TudoGostoso uma receita de café coado para esquentar nos dias mais frios. Veja a seguir.

Ingredientes:

  • 30g de café
  • 150ml de água
  • 50ml de creme de leite

Modo de preparo:

Coloque o pó de café no filtro e regue com a água quente. Enquanto espera coar, bata o creme de leite na coqueteleira com 2 pedras de gelo até o gelo sumir. Depois, adicione o creme de leite aos poucos com auxílio de uma colher e está pronto o seu café.

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