
Escolher o café certo faz a diferença no sabor da bebida (Unsplash)
Pode usar qualquer pó de café na cafeteira italiana? Muita gente questiona se a Moka, como também é conhecida, possui restrições quanto ao tipo de pó para o preparo do café. Diferentemente das máquinas elétricas, que normalmente só aceitam as cápsulas da mesma marca, esse tipo de cafeteira aceita o produto encontrado no mercado.
Mas para quem é fã de um bom café caseiro, vale a pena conferir as dicas a seguir e evitar erros comuns que podem atrapalhar o sabor da sua bebida. Alguns truques no preparo do café são essenciais para elevar a sua experiência com a cafeteira italiana.
Entenda a diferença do café feito na cafeteira italiana
Se você ainda não tem uma, é a hora de adquirir a sua. A proposta da cafeteira italiana é realmente reproduzir o café expresso típico das cafeterias na sua própria casa. Ela conta com um sistema de preparo que resulta num café mais forte e intenso.
Aprenda a fazer um café perfeito na cafeteira italiana
É possível encontrar no mercado tamanhos variados da cafeteira italiana. Mas para preparar um café perfeito, muitos baristas sugerem que a quantidade ideal de pó deve ser na proporção 1:16, ou seja, 1g de pó para 16 ml de água.
Se a cafeteria é de 200 ml, o cálculo para o pé deve ser 200 ÷ 16, ou seja, 12,5 g. Corresponde à quantidade de pó suficiente para encher o compartimento sem a necessidade de pressionar para compactar.
A cafeteira mantém as medidas de um expresso italiano, isso significa que 1 xícara da Moka equivale a 50 ml da bebida.
Esse é o principal erro no preparo do café na Moka
Uma falha recorrente no preparo do café expresso caseiro é manter a chama do fogão acesa mesmo depois que o café já esteja na parte de cima do compartimento. O sabor da bebida é prejudicado porque a água fervente queima o pó e o resultado é um café amargo.
Para evitar esse tipo de erro, o ideal é se manter por perto a partir do momento em que a água começar a subir. Basta esperar cerca de 10 segundos para apagar o fogo e o seu café estará saboroso.
Outra dica importante é iniciar com o fogo alto e na metade do processo esperar o café subir em fogo baixo.
O grão do café não pode ser muito fino
Para alcançar um preparo de café ideal, é fundamental ter atenção na granulometria. No caso de moer os grãos em casa antes de colocar na Moka, cuidado para não exagerar e deixar o pó fino demais.
Se isso acontecer, ele pode obstruir a passagem da água e ainda subir um pouco. Nada mais desconfortável do que aquela sensação de ‘beber’ café com pó.
O que acontece se o grão do café moído ficar grosso?
No caso de o moído do grão ficar grosso demais, o café vai ficar fraco. Então esse é um ponto de atenção importante. A orientação de baristas é uma moagem de grau médio para grosso.
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Você sabia que a água influencia na qualidade do café? Cuidado com a água que você usa no preparo.