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Como o tipo e quantidade de água impacta na preparação do café na cafeteira italiana

A água é o elemento essencial para um café perfeito preparado na cafeteira italiana e por isso você precisa conhecer essas dicas.

Como o tipo e quantidade de água impacta na preparação do café na cafeteira italiana

Aprenda a fazer o café perfeito com a quantidade e temperatura da água certas (Foto Unsplash)

Você sabia que para fazer um café perfeito na cafeteira italiana não basta escolher um bom pó ou grão de café para moer em casa? De que adianta investir num café gourmetizado, com um produto mais caro ou um truque de especialistas em café, se você não acertar na temperatura e na quantidade da água para o seu expresso caseiro?

A água é um elemento essencial para um resultado de café similar ao das cafeterias italianas. Se você deseja viajar até a Itália através do sabor de um espresso encorpado e intenso, preste atenção nas orientações a seguir.

Tanto a qualidade, a quantidade e a temperatura da água vão fazer toda a diferença no resultado final da sua bebida. Então, veja a seguir essas dicas e descubra como preparar um café delicioso em casa com a sua Moka.

Esse é o tipo da água que você deve usar na cafeteira italiana

Atenção! Não use água da torneira para o preparo do seu café. Como já foi dito, a qualidade da água é fundamental no sabor da sua bebida, por isso sempre use água mineral ou água filtrada no preparo. A qualidade da água influencia diretamente no resultado do seu café.

Qual a temperatura certa da água para o café perfeito?

De acordo com os próprios criadores da cafeteira italiana, não é preciso ferver a água antes para preparar o café. Você pode utilizar a água em temperatura ambiente. E esse é um dos pontos positivos da Moka, já que a praticidade é um diferencial importante.

Entenda como funciona o preparo do café na cafeteira italiana

A cafeteira italiana Moka contém três compartimentos: a parte inferior comporta a água e fica em contato direto com o fogo. O compartimento central, uma peça de metal com vários furinhos, é onde se coloca o café. Quando a água começa a subir, ela entra em contato com o café até chegar ao compartimento superior.

Já na parte superior, que possui um tubo central com dois orifícios de abertura, é por onde o café sobe com efeito da pressão exercida pela água quente que está em contato com o fogo. E é aqui que o seu expresso fica pronto para o consumo.

Você sabia disso?

Quando o café está pronto, o sabor fica muito parecido ao café italiano já que esse método destaca o amargor do café e a acidez perde o destaque.

Mas cuidado ao acrescentar o pó no compartimento metálico. Não precisa pressioná-lo e não utilize pó de café muito fino após a moagem porque, se isso acontecer, a água terá dificuldade de passar.

Outra dica de baristas: respingue um pouco de água gelada dentro da parte de cima antes de colocar a cafeteira no fogo. Esse truque vai fazer com que a bebida não 'queime' ao tocar as paredes de alumínio.

Ao perceber que o café está subindo para o compartimento de cima, feche a tampa e apague a chama, caso contrário a água continua fervendo e deixa o seu café com um sabor muito amargo.

Dica importante: a quantidade da água para o preparo do café

Como já foi dito, a quantidade da água é muito importante para um bom resultado final do café. Então é fundamental colocar água e pó nas medidas certas. Se você colocar menos água do que o nível indicado, na altura da válvula, não será feita a pressão ideal para a água subir.

E qual é a quantidade ideal de pó? Recomenda-se a proporção 1:16, ou seja, 1g de pó para 16 ml de água. Se a sua cafeteria faz 200 ml, calcule 200÷16 = 12,5 g. Mas lembre-se que a quantidade de pó deve ser suficiente para encher o compartimento sem a necessidade de fazer pressão para compactar.

Não é o ideal, mas se você deseja acrescentar açúcar à água, tome cuidado para que não grude no fundo e queime. A dica é limpar a sua cafeteira italiana corretamente. Não custa lembrar que o sabor natural do café é o que dá um diferencial especial, dispensando a adição de açúcar.

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