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Agora há um alerta sobre o café e chá para pessoas com mais de 60 anos: entenda efeitos das bebidas nas habilidades cognitivas

O café deve ser consumido com moderação para que se possa obter os melhores benefícios, segundo afirma um estudo recente

Agora há um alerta sobre o café e chá para pessoas com mais de 60 anos: entenda efeitos das bebidas nas habilidades cognitivas

Novo estudo faz um alerta de café para maiores de 60 anos (Foto: Shutterstock)

O café ainda é considerado uma bebida benéfica para a saúde. Com todos os estudos já realizados até aqui, seus efeitos positivos para a saúde mental, para o coração, para o organismo de um modo geral não foram descartados. Porém, um novo estudo faz um alerta com relação às quantidades.

De acordo com os resultados de pesquisas recentes, beber muito café pode ser prejudicial para os idosos. Saiba mais detalhes!

Quantidade de café ingerido impacta na habilidade cognitiva

Um estudo recente mostrou que consumir mais de três xícaras de café por dia foi associado a uma deterioração mais rápida das capacidades cognitivas.

Os pesquisadores investigaram a ligação entre o consumo de café e chá com diferentes habilidades cognitivas, como raciocínio abstrato e pensamento lógico.

Foram avaliadas 8.451 pessoas do Reino Unido com mais de 60 anos. Do total, 60% das pessoas selecionadas eram mulheres. As habilidades cognitivas de todos os voluntários foram prejudicados.

"Como diz o velho ditado, qualquer coisa em excesso faz mal. É uma questão de equilíbrio, então o consumo moderado de café é aceitável, mas provavelmente não é recomendado consumir demais", comentou a pesquisadora Kelsey R. Sewell, do Advent Health Research Institute, à publicação médica Medscape.

Entenda a associação do café com habilidades cognitivas

Os resultados desse estudo foram apresentados no dia 30 de julho deste ano, durante a Conferência Internacional da Associação de Alzheimer (AAIC).

A inteligência flexível das pessoas que bebem pouco ou nenhum café diminuiu em média 8,83 vezes menos durante o ano de acompanhamento do que aqueles que bebem muito café.

Inteligência flexível refere-se ao processamento geral de informações e à capacidade de resolução de problemas. "Vemos que a inteligência flexível caiu mais acentuadamente naqueles que beberam muito café", ressalta a pesquisadora.

Para quem costuma beber chá, no entanto, o efeito foi o oposto: as capacidades cognitivas diminuíram acentuadamente naqueles que nunca beberam chá.

Os benefícios do consumo moderado de café

E cientista lembra que foi esse estudo foi observacional e, portanto, ainda são necessários mais estudos randomizados e controlados para compreender melhor os efeitos do café e do chá.

Em estudos anteriores, o consumo moderado de café também demonstrou ter efeitos positivos na saúde, como na prevenção da insuficiência cardíaca, do câncer e da doença de Parkinson. "Vários estudos sugerem que o café pode reduzir o risco da doença de Alzheimer", disse Sewell na conferência.

Nos dados da pesquisa, as pessoas relataram o consumo de café e chá. Porém, segundo Sewell, isso não é necessariamente um problema relevante, pois muitas vezes as pessoas repetem o mesmo padrão de consumo de café e chá no dia a dia.

O estudo não levou em consideração o consumo de café e chá das pessoas quando eram mais jovens. Diferentes tipos de café ou chá também não foram considerados no estudo.

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