
Entenda se o leite condensado vira leite e se pode substituir (Créditos: Canva)
O leite condensado é um dos ingredientes mais populares da confeitaria brasileira. Ele é usado no preparo de inúmeras das nossas sobremesas favoritas, como o pudim, o brigadeiro, o beijinho de coco e muito mais. Mas você já parou para pensar para que serve o leite condensado originalmente?
Muitos vídeos estão viralizando nas redes sociais mostrando que é leite condensado vira leite líquido, alegando que fica com o gosto e textura muito parecidos. Há até quem indique a substituição do leite por leite condensado. Frente a todas essas dúvidas, o TudoGostoso vai te contar um pouco sobre o leite condensado, para que ele serve e se é saudável substituir o leite por ele. Confira!
O que é o leite condensado?
O leite condensado é um produto alimentício industrializado obtido através da evaporação da água do leite e da adição de açúcar. Ele foi descoberto pelo francês Nicolas Appert lá em 1820, mais de 200 anos atrás. Os cientistas da época procuravam maneiras de conservar os alimentos por mais tempo, especialmente dentro de embalagens herméticas.
Poucas décadas depois, o leite condensado tornou-se extremamente popular e muito comercial. O alimento foi bastante utilizado por soldados americanos durante a guerra civil estadunidense, assim como em diversas outras guerras ao longo da história. Isso porque ele era muito mais fácil de transportar do que o leite fresco, que estragava rapidamente. Além disso, o leite condensado é um produto altamente calórico e rico em açúcares, o que pode servir como fonte de energia em situações de extrema necessidade.
Outro uso bastante popular foi como fórmula infantil, lá no final do século 19 e início do século 20, quando a geladeira elétrica como conhecemos ainda não existia e era muito difícil armazenar leite por longos períodos. Então, é verdade que o leite condensado surgiu como uma substituição ao leite comum, mas isso não quer dizer que é uma opção saudável.
Leite condensado vira leite?
Sim, se você misturar leite condensado com água, ele vira uma espécie de leite, mas está muito longe de ser como o leite fresco ou de caixinha. Isso porque o leite comum não leva adição de açúcar, contando apenas com os açúcares do próprio alimento.
No entanto, a utilização do leite condensado atualmente é muito mais em receitas próprias com o ingrediente do que como substituto do leite comum.
É saudável substituir o leite por leite condensado?
Não é saudável substituir o leite por leite condensado. Como a gente explicou antes, o leite condensado é rico em açúcares em uma quantidade muito maior do que a recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) por dia, que é de 10% das calorias consumidas diariamente. Isso significa todo e qualquer tipo de açúcar, desde aquele que você coloca no cafezinho, até aquele presente no biscoito ou no leite condensado.
O consumo excessivo de açúcar está relacionado a diversas doenças como obesidade, diabetes, que, por sua vez, podem causar hipertensão, doenças cardiovasculares etc. Por isso, é importante controlar o consumo.
Veja mais:
É preciso saber onde guardar o leite na geladeira para não prejudicar a saúde, segundo especialistas