Hoje mais do que nunca os consumidores estão atentos ao que leem nas letrinhas miúdas das embalagens de alimentos. Se o hambúrguer de picanha do McDonalds e o hambúrguer de costelinha do Burger King já viraram polêmica nos fast-foods, agora o assunto está nas prateleiras dos mercados. A Nestlé começou a vender uma versão mais econômica do seu famoso Leite Moça, o leite condensado da marca. Só que a novidade é, na realidade, uma “mistura láctea condensada”.
Apesar de o próprio rótulo do novo produto não deixar explícito o nome “leite condensado”, como a versão original tem, a embalagem parecida foi criticada por induzir o consumidor ao erro. Em nota, a Nestlé afirma que o produto é diferente na aparência e no nome e que foi chamado de “Moça Pra Toda a Família" por ser uma alternativa barata sem perder a qualidade da marca. Mas, afinal, a mistura láctea é ruim ou não? Descubra a diferença entre os produtos e aprenda como fazer um leite condensado caseiro no TudoGostoso!
A aparência e até o gosto podem ser parecidos, mas fique atento para as diferenças entre o leite condensado e a mistura de leite
A polêmica do composto ou mistura láctea
Não é de hoje que produtos com “mistura láctea” ou “composto lácteo” são vendidos no mercado e causam confusão. Se você consome leite em pó, já pode ter visto um “composto lácteo” em latas similares às embalagens do tradicional leite em pó. Mas eles não são a mesma coisa. Enquanto o leite em pó, pela lei, deve conter apenas produtos da desidratação do leite de vaca natural, o composto lácteo é diferente.
Pelo menos 51% do composto deve ser leite de vaca, mas inclui derivados como soro de leite e aditivos como açúcar. Não chega a ser um produto exatamente ruim já que a maioria do produto é feito de leite, mas é importante conhecer as diferenças para não ser enganado. O mesmo acontece com a polêmica recente do leite condensado.
Qual a diferença entre leite condensado e o produto com mistura láctea?
Tanto o leite condensado quanto a mistura láctea têm leite e açúcar, mas a concentração é diferente. O leite condensado é feito com a redução da água no leite e adição de açúcar que dá aquele resultado cremoso e docinho, perfeito para fazer receitas de doces e sobremesas como o nosso tradicional brigadeiro ou uma refrescante mousse de limão.
Já a mistura láctea condensada é feita com uma união de leite, soro de leite ou outros derivados e aditivos como o amido de milho, contanto que 51% da composição seja leite. É o uso dessas alternativas ao leite natural que deixa o produto mais barato.
Avalie bem a composição e informação nutricional antes de escolher entre o leite condensado e a mistura láctea condensada
Como fazer leite condensado caseiro?
Escolher entre o leite condensado tradicional e a mistura láctea mais barata depende das prioridades de cada um. Mas ainda existe uma terceira opção: fazer a receita de leite condensado caseiro do TudoGostoso. Apesar de não ser o método tradicional, você pode improvisar um leite condensado com leite de verdade na sua casa.
Para fazer o leite condensado caseiro, você precisa de uma xícara de leite em pó, uma xícara de açúcar cristal e meia xícara de água fervente. Se quiser fazer uma quantidade maior de leite condensado, é só aumentar proporcionalmente. O modo de preparo não tem mistério: bata tudo no liquidificador até ficar no ponto certo com aquela textura que todos conhecem. Depois já pode se deliciar com ele puro, usar em receitas rápidas com leite condensado ou colocar no recheio de um bolo ou no seu frapê de café.
Receitas deliciosas para fazer com seu leite condensado
O pudim é uma das primeiras receitas que pensamos quando falamos de leite condensado, a ponto de várias marcas usarem o doce para ilustrar seus produtos.
O pudim de leite condensado é uma receita simples e tradicional na mesa dos brasileiros
O leite condensado é ótimo como recheio rápido para doces, como nessa tapioca incrível com coco.
O coco e o leite condensado se encontram novamente neste preparo delicioso de canjica para ninguém botar defeito.
Esta receita de doce de abacaxi leva creme belga, um preparo que leva leite condensado, gema de ovo e leite.
Você pode usar o leite condensado para fazer uma massa de pão doce perfeito para acompanhar o seu café.
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