
Corte esse alimentos da dieta para desinflamar o corpo (Foto Shutterstock)
Já ouviu falar em dieta anti-inflamatória? Se não, esse é o momento de descobrir definitivamente do que se trata para começar a rever alguns hábitos alimentares. Nem sempre nos damos conta sobre os perigos dos alimentos que ingerimos e quando a 'conta' chega, a nossa saúde paga caro.
Entender as respostas do nosso organismo ao que consumimos é uma opção inteligente para fazer as melhores escolhas com alimentos anti-inflamatórios no dia a dia. Pode parecer desafiador no começo, mas com o tempo, é possível perceber que algumas pequenas mudanças já fazem uma grande diferença.
Sabendo disso, entenda por que o corpo fica inflamado e como reverter esse problema.
Quem deve adotar a dieta anti-inflamatória?
A dieta anti-inflamatória é indicada para pessoas que apresentam condições inflamatórias, como a reumatoide, a doença de Crohn, colite ulcerativa ou mais doenças autoimunes. Diferentemente de dietas restritivas para perda de peso, esse plano alimentar também funciona uma prevenção ao surgimento de problemas de saúde relacionados à inflamação.
Pessoas com problemas cardíacos, com diabetes ou hipertensão também são beneficiadas por essa dieta. Mas um dos casos que os especialistas costumam destacar é que a obesidade está estreitamente associada à inflamação crônica, por isso se torna tão importante adotar esse tipo de plano alimentar.
O objetivo da dieta anti-inflamatória é melhorar problemas relacionados a essa inflamação crônica.
Atenção! Esses alimentos devem ser evitados para desinflamar o corpo
Se você deseja aderir à dieta anti-inflamatória, então comece evitando ao máximo esses alimentos listados a seguir. Os especialistas são unânimes aos falar sobre os malefícios que os alimentos ultraprocessados oferecem ao organismo.
Os produtos ultraprocessados são produtos embalados como é o caso de refeições prontas para micro-ondas, nuggets de frango, salsichas, miojo, produtos industrializados, cereais com alto teor de açúcar, carnes processadas, biscoitos e molhos, entre muitos outros.
Esses produtos são carentes de valor nutricional e têm alto teor de sal, açúcares adicionados, que podem causar aumentos nos níveis de açúcar no sangue, além de gorduras saturadas, que elevam o colesterol LDL. Uma dica é saber ler os rótulos das embalagens para saber o que está consumindo.
Outros itens que devem ser reduzidos no cardápio são os alimentos ricos em gordura saturada e que contenham açúcar adicionado. Então, evite incluir no cardápio itens como sorvete, carnes processadas e curadas, sucos industrializados, doces e molhos para salada (aprenda a preparar receitas deliciosas em casa).
Farinha branca e bebidas alcoólicas: equilíbrio é fundamental
Alguns cuidados no consumo exagerado de pães brancos, cereais, massas com farinhas refinadas e arroz branco são necessários. A farinha branca é conhecida por induzir processos inflamatórios, por isso o equilíbrio na ingestão dessas alimentos é indicado.
Os especialistas também pedem atenção ao consumo de álcool porque a bebida alcoólica pode desencadear a inflamação no corpo.
Mas não esqueça que o sedentarismo contribui para processos inflamatórios e por isso um estilo de vida mais equilibrado e ativo deve ser associado à dieta anti-inflamatória. Esse tipo de alimentação não costuma ter um tempo definido de forma geral, pois varia de acordo com as necessidades individuais.
A melhor recomendação para evitar dúvidas ao adotar um novo tipo de alimentação é a procura de profissionais capacitados que possam orientar sobre as melhores substituições dos alimentos e opções nutricionais dando prioridade à melhora dos sintomas e ao bem-estar de cada pessoa.
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