
Essa dica valiosa vai facilitar a sua vida e aumentar a sua imunidade e da sua família (Foto: Shutterstock)
Existe um método mais simples, e bem mais barato, de fortalecer o colágeno sem precisar gastar as suas economias com suplementos para essa finalidade. É um alimento que reúne diversas propriedades benéficas para a saúde.
Você sabia que o caldo de ossos é rico em colágeno e ajuda a aumentar a saúde das articulações e a firmeza da pele? Esse é um dos motivos que explica o interesse das pessoas em consumi-lo pela manhã.
Dentre os seus diversos benefícios, a sua ação no fortalecimento no sistema imunológico ganha destaque, conforme explica o nutricionista Matheus Maestralle (@maestrallenutri), citando o alto teor dos aminoácidos arginina, glutamina e cisteína, que participam do processo de defesa do corpo.
Nutri alerta sobre o uso correto do caldo de ossos e destaca os benefícios para a saúde
Antes de pensar em substituir a proteína animal do dia a dia, o nutricionista alerta em suas redes sociais que esse alimento funciona como um suplemento.
"Na verdade ele funciona para complementar a alimentação, como as avós faziam para deixar as crianças mais fortes", ressalta.
Segundo ele explica, por ser fonte de colágeno, esse aimento pode ajudar na saúde da pele, na saúde do cabelo, além do intestino e na imunidade. Mas deve-se levar em consideração do seu uso como complemento.
"Se parar de comer frango para comer caldo de ossos para bater toda a fonte proteica com colágeno, você vai estar substituindo uma proteína de alto valor biológico, de alta biodisponibilidade, por uma proteína de baixo valor biológico e nem vai estar adquirindo todos os aminoácidos essenciais e não essenciais que você precisa no dia a dia", alerta.
Entenda por que o caldo de ossos desinflama o corpo e ajuda na perda de peso
O especialista listou as propriedades deste alimento ao site Metrópoles:
- O caldo de ossos é rico em minerais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio;
- Por ser fonte de glicina, também tem efeito detox do corpo pelo fígado;
- A glicina e prolina presentes no caldo de ossos ajudam na recuperação muscular;
- Contém poucas calorias e ainda contribui para o aumento da saciedade;
- Auxilia na digestão e na saúde da pele e do intestino;
- A melhora da saúde das articulações se deve à glucosamina e condroitina, nutrientes importantes para lubrificação das articulações.
Aprenda a preparar um caldo com ossos de frango rico em colágeno
O nutricionista afirma que o caldo preparado com ossos de galinha é a opção com maior concentração de colágeno. Neste caso, ele considera o consumo de uma porção de 300 ml ideal.
"Por ser feito com os pés de frango, que são ricos em pele, cartilagem e articulações. O colágeno é o mais presente nesse tipo de caldo e ajuda na saúde das articulações, cartilagens e na recuperação muscular", explica.
Como fazer caldo de ossos com pés de galinha:
Comece cortando as pontas dos pés de galinha para descartar as unhas e jogue os ossos na panela de pressão com um pouco de sal e vinagre.
Em seguida, triture o pé de galinha no liquidificador e leve à geladeira para transformar em gelatina. Com esse método, fica mais fácil consumir como se fosse um chá, gelatina ou cozinhar como sopa.
"Pode ser misturado com vinagre, cenoura, aipo, cebola, alho, louro, sal e pimenta-do-reino. O caldo bovino ou de peixe também são boas opções e podem ser misturados como de galinha para aumentar o aporte de outros aminoácidos", acrescenta.
Os benefícios de ter o caldo de ossos em gelatina na geladeira
A influenciadora digital Cintia Paula (@asabiacozinha), especialista em gelatinar alimentos, ensina a usar a técnica para transformar o caldo de ossos em gelatina e conservar por mais tempo na geladeira.
"Se você sente dor nas juntas, nas articulações, queda de cabelo, pele opaca, eu creio que esse possa ser um dos alimentos mais completos que existe", indica ela.
Além dessa receita ajudar a aumentar a energia, ela diminui a inflamação do corpo, já que esse alimento previne o pico de insulina.
"Por ter glicina, vai ajudar a melhorar o seu sono também. Mas imagina ter que fazer esse caldo todo dia? Vou solucionar os seus problemas, porque gelatinado ele vai durar mais tempo na geladeira", explica.
A dica é picar em cubos depois que você preparar a gelatina (receita abaixo). Deixe os cubinhos em um pote de vidro fechado na geladeira.
"Quando eu acordo, já tiro dois cubos e deixo fora da geladeira, que ele vai derreter. Depois, eu espremo um limão ou tomo assim mesmo", ensina.
Como preparar caldo com ossobuco em gelatina
Comece escolhendo o osso que você deseja cozinhar. Pode ser o osso chambari, também conhecido como ossobuco. Você pode assar ele em um forno bem quente apenas com sal grosso ou, se preferir, cozinhá-lo na pressão.
"A carne não fica dura. O osso esquenta, ela cozinha e fica desfiando. O importante é ter o miolo de gordura, o tutano", explica ela.
- Depois de assar, retire a carne e leve os ossos para panela, cobrindo com 4 dedos acima de água. Deixe em fogo baixo e mantenha na panela de duas a duas horas e meia;
- Abra a panela após marcar uma hora. Se a água baixou, adicione mais água e deixe por mais uma hora e meia, com fogo baixinho, na pressão;
- Em seguida, coe os ossos e descarte. Leve o caldo coado ao freezer (se quise retirar a capa de gordura por cima após endurecer) ou à geladeira; reserve o caldo em um recipente.
- Para a gelatina, dilua 40 g de gelatina para 60 ml de água em temperatura ambiente. Misture bem e adicione 60 ml de água fervendo;
- Após diluir bem a gelatina, despeje no caldo de ossos que estava reservado. Leve à geladeira e, depois de endurecer, corte em cubinhos.
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