
O caldo de ossos já está fazendo parte do café da manhã de muitas pessoas (Foto: Shutterstock)
Se você acompanha as trends no TikTok, já deve saber que o caldo de ossos está entre um dos assuntos em alta quando se trata de dicas de saúde. Não é por acaso.
Esse alimento, que está competindo com o azeite pelo status de "ouro líquido", como vem sendo chamado na plataforma digital, é um verdadeiro aliado da saúde.
O caldo, preparado com pedaços de ossos animais variados, é rico em colágeno e ainda ajuda no processo de emagrecimento.
Neste caso, o veredito parece ser unânime entre influenciadores e especialistas: o alimento é realmente benéfico para a saúde. Mas por que consumir caldo de ossos de manhã?
Entenda o que diferencia o caldo de ossos dos demais caldos
Os benefícios potenciais são bastante exaltados. O caldo de ossos pode aliviar dores nas articulações, incômodos digestivo e contribuir para uma pele mais saudável por ser uma espécie de bomba de colágeno.
A receita é simples: você deve ferver ossos carnudos por longas horas, segundo explica ao The New York Times Rachael Mamane, autora do livro de receitas "Mastering Stocks and Broths" ("Dominando Sopas e Caldos", em tradução livre), .
Os ossos mais comuns são os de carne bovina, suína ou de frango. Com o preparo e sabor parecidos aos demais caldos, a versão de ossos se diferencia por alguns motivos:
- Uso dos ossos carnudos das articulações;
- Maior tempo de cozimento;
- Pelos diversos benefícios à saúde, comprovados pela ciência.
O processo de fervura é um dos segredos dos benefícios do caldo de ossos
Existe um motivo para o preparo do caldo de ossos exigir tanto tempo de fervura: são nessas longas horas que mais proteína dos ossos e do tecido conjuntivo são extraídas e transferidas para a água.
Segundo Keith Baar, professor de fisiologia molecular do exercício na Universidade da Califórnia, em Davis, a maior parte da proteína do caldo de ossos vem do colágeno, tornado os tecidos dos animais mais fortes e flexíveis.
Conforme o caldo vai fervendo, o colágeno vai se dissolvendo dos ossos e tecidos. Essas proteínas ganham a forma de uma gelatina quando resfriadas.
Afinal, quais são os reais benefícios no hábito de consumir caldo de ossos
Veja o que a ciência diz sobre os famosos efeitos benéficos desse alimento.
1. Fortalecimento e reparo das articulações:
A ideia de que o caldo de ossos pode ajudar a saúde das articulações, fortalecendo tendões, ligamentos e cartilagens por meio da produção de colágeno, teoricamente faz sentido.
Alguns estudos indicam que suplementos de colágeno e gelatina podem beneficiar músculos, tendões, recuperação de atletas e reduzir a dor em casos de osteoartrite no joelho.
No entanto, isso não foi testado com caldo de ossos, e as quantidades de aminoácidos variam bastante, podendo ser menores do que as encontradas em suplementos.
Portanto, conforme afirma a não é possível afirmar que esse alimento trará os mesmos benefícios.
2. Redução da inflamação e a 'permeabilidade' intestinal:
O caldo de ossos é rico em glutamina, um aminoácido que pode reduzir a inflamação e a permeabilidade intestinal, conforme sugerem estudos em animais e humanos.
Um estudo de 2021 indicou que camundongos que beberam caldo de ossos por 10 dias tiveram menos danos intestinais e inflamação do que os que beberam água.
No entanto, ainda não se sabe se o caldo de ossos tem o mesmo efeito em humanos. O gastroenterologista Michael Camilleri acredita que pode ser benéfico para o intestino, mas não é uma "cura milagrosa" para problemas gastrointestinais.
3. Melhora a saúde da pele:
O colágeno contribui para a firmeza e elasticidade da pele, e alguns estudos sugerem que suplementos de colágeno podem beneficiar a saúde da pele, embora muitos sejam financiados por fabricantes de suplementos.
A dermatologista Rajani Katta considera que as evidências sobre os suplementos de colágeno são preliminares e não convincentes, e não conhece estudos sobre os efeitos do caldo de ossos na pele.
Essa a quantidade indicada para tomar caldo de ossos de forma segura para a saúde
A nutricionista Amy Bragagnini acrescenta a importância sobre preparar o caldo de ossos caseiro ou, se for comprar o produto pronto, lembrar de ler os rótulos com cuidado para escolher a opção com menos sódio.
Outro ponto de atenção levantado pela especialista, é que os ossos podem liberar chumbo durante o cozimento. Por isso, recomenda limitar-se a uma ou duas porções do caldo por semana.
O que não há dúvidas é que realmente o caldo de ossos é uma boa fonte de proteína. "É leve e fácil para o estômago", garante a nutri, afirmando que é um caminho para mantê-lo nutrido e hidratado em casos de doença ou falta de apetite.
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