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Por que as pessoas estão tomando caldo de ossos de manhã?
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialistas esclarecem os principais efeitos benéficos do caldo de ossos com base em estudos

Por que as pessoas estão tomando caldo de ossos de manhã?

O caldo de ossos já está fazendo parte do café da manhã de muitas pessoas (Foto: Shutterstock)

Se você acompanha as trends no TikTok, já deve saber que o caldo de ossos está entre um dos assuntos em alta quando se trata de dicas de saúde. Não é por acaso.

Esse alimento, que está competindo com o azeite pelo status de "ouro líquido", como vem sendo chamado na plataforma digital, é um verdadeiro aliado da saúde.

O caldo, preparado com pedaços de ossos animais variados, é rico em colágeno e ainda ajuda no processo de emagrecimento.

Neste caso, o veredito parece ser unânime entre influenciadores e especialistas: o alimento é realmente benéfico para a saúde. Mas por que consumir caldo de ossos de manhã?

Entenda o que diferencia o caldo de ossos dos demais caldos

Os benefícios potenciais são bastante exaltados. O caldo de ossos pode aliviar dores nas articulações, incômodos digestivo e contribuir para uma pele mais saudável por ser uma espécie de bomba de colágeno.

A receita é simples: você deve ferver ossos carnudos por longas horas, segundo explica ao The New York Times Rachael Mamane, autora do livro de receitas "Mastering Stocks and Broths" ("Dominando Sopas e Caldos", em tradução livre), .

Os ossos mais comuns são os de carne bovina, suína ou de frango. Com o preparo e sabor parecidos aos demais caldos, a versão de ossos se diferencia por alguns motivos:

  • Uso dos ossos carnudos das articulações;
  • Maior tempo de cozimento;
  • Pelos diversos benefícios à saúde, comprovados pela ciência.

O processo de fervura é um dos segredos dos benefícios do caldo de ossos

Existe um motivo para o preparo do caldo de ossos exigir tanto tempo de fervura: são nessas longas horas que mais proteína dos ossos e do tecido conjuntivo são extraídas e transferidas para a água.

Segundo Keith Baar, professor de fisiologia molecular do exercício na Universidade da Califórnia, em Davis, a maior parte da proteína do caldo de ossos vem do colágeno, tornado os tecidos dos animais mais fortes e flexíveis.

Conforme o caldo vai fervendo, o colágeno vai se dissolvendo dos ossos e tecidos. Essas proteínas ganham a forma de uma gelatina quando resfriadas.

Afinal, quais são os reais benefícios no hábito de consumir caldo de ossos

Veja o que a ciência diz sobre os famosos efeitos benéficos desse alimento.

1. Fortalecimento e reparo das articulações:

A ideia de que o caldo de ossos pode ajudar a saúde das articulações, fortalecendo tendões, ligamentos e cartilagens por meio da produção de colágeno, teoricamente faz sentido.

Alguns estudos indicam que suplementos de colágeno e gelatina podem beneficiar músculos, tendões, recuperação de atletas e reduzir a dor em casos de osteoartrite no joelho.

No entanto, isso não foi testado com caldo de ossos, e as quantidades de aminoácidos variam bastante, podendo ser menores do que as encontradas em suplementos.

Portanto, conforme afirma a não é possível afirmar que esse alimento trará os mesmos benefícios.

2. Redução da inflamação e a 'permeabilidade' intestinal:

O caldo de ossos é rico em glutamina, um aminoácido que pode reduzir a inflamação e a permeabilidade intestinal, conforme sugerem estudos em animais e humanos.

Um estudo de 2021 indicou que camundongos que beberam caldo de ossos por 10 dias tiveram menos danos intestinais e inflamação do que os que beberam água.

No entanto, ainda não se sabe se o caldo de ossos tem o mesmo efeito em humanos. O gastroenterologista Michael Camilleri acredita que pode ser benéfico para o intestino, mas não é uma "cura milagrosa" para problemas gastrointestinais.

3. Melhora a saúde da pele:

O colágeno contribui para a firmeza e elasticidade da pele, e alguns estudos sugerem que suplementos de colágeno podem beneficiar a saúde da pele, embora muitos sejam financiados por fabricantes de suplementos.

A dermatologista Rajani Katta considera que as evidências sobre os suplementos de colágeno são preliminares e não convincentes, e não conhece estudos sobre os efeitos do caldo de ossos na pele.

Essa a quantidade indicada para tomar caldo de ossos de forma segura para a saúde

A nutricionista Amy Bragagnini acrescenta a importância sobre preparar o caldo de ossos caseiro ou, se for comprar o produto pronto, lembrar de ler os rótulos com cuidado para escolher a opção com menos sódio.

Outro ponto de atenção levantado pela especialista, é que os ossos podem liberar chumbo durante o cozimento. Por isso, recomenda limitar-se a uma ou duas porções do caldo por semana.

O que não há dúvidas é que realmente o caldo de ossos é uma boa fonte de proteína. "É leve e fácil para o estômago", garante a nutri, afirmando que é um caminho para mantê-lo nutrido e hidratado em casos de doença ou falta de apetite.

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