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Adeus caldo de ossos: caldo queridinho dos brasileiros é rico em colágeno, anti-inflamatório e perfeito para o inverno
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Descubra os benefícios do caldo de mocotó para a saúde e como fazer essa delícia de um jeito rápido e fácil

Adeus caldo de ossos: caldo queridinho dos brasileiros é rico em colágeno, anti-inflamatório e perfeito para o inverno

O caldo de mocotó é cheio de benefícios para a saúde que você nem imagina (Créditos: Shutterstock)

Quando pensamos em um caldo cheio de nutrientes e bastante colágeno, o primeiro que vem à mente é o queridinho caldo de ossos, mas você sabia que existe um prato queridinho no Brasil que também é uma bomba de nutrientes? Estamos falando do caldo de mocotó, uma receita bem tradicional, feita com o pé do boi, cheia de história e sabor. Mas não é só isso! A nutricionista Luíza Jácome, em entrevista para o portal Metrópoles, explicou tudo sobre o assunto e tirou as dúvidas mais comuns sobre o famoso caldo. Confira a seguir quais são os benefícios do caldo de mocotó, como consumir e cuidados no preparo!

O que tem no caldo de mocotó?

O caldo de mocotó é feito com as partes cartilaginosas das patas do boi, o famoso mocotó. Durante o cozimento lento, esses pedaços liberam uma gelatina natural, rica em colágeno dos tipos I e II, os mesmos que fazem parte da nossa pele, tendões e articulações.

Essa gelatina tem aminoácidos importantes, como glicina, prolina e hidroxiprolina, que ajudam o corpo a produzir o colágeno. E tem mais: o caldo também é fonte de minerais, como cálcio, fósforo, potássio, magnésio e zinco. Tudo isso ajuda na saúde das articulações e do intestino.

Mas será que vira colágeno no corpo?

A nutricionista explica que o caldo de mocotó não vira colágeno diretamente. Ele fornece os ingredientes certos (os aminoácidos), mas para que o corpo consiga produzir colágeno, é importante ter vitamina C, zinco, cobre e uma alimentação equilibrada no geral. Ou seja: ele ajuda, sim, mas não faz milagre sozinho!

Atenção ao preparo do caldo de mocotó!

A nutricionista também alertou: a forma de preparo do caldo de mocotó faz diferença! Quando feito só com o mocotó, sem carne gordurosa ou muito óleo, o caldo é leve: tem pouca gordura, é moderado em proteínas e praticamente sem carboidratos. Mas se for servido com farinha, legumes, carne e muito tempero industrializado, o valor calórico e o teor de gordura podem subir bastante. Ele pode ser um ótimo aliado na alimentação, principalmente se for preparado com cuidado e incluído dentro de uma dieta equilibrada.

Receita de caldo de mocotó: aprenda como fazer

Agora que você já sabe dos benefícios, que tal preparar um caldo bem gostoso em casa? Depois é só servir com um arroz soltinho ou um pão fresquinho, sucesso garantido!

Ingredientes:

  • 1 kg de mocotó cortado em rodelas e bem lavado
  • Água o suficiente para cobrir o mocotó
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de coentro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 fio de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave muito bem o mocotó com água corrente. Se preferir, pode deixar de molho por alguns minutos com um pouco de vinagre ou limão para ajudar a tirar impurezas e o cheiro mais forte. Depois enxágue bem e escorra.
  2. Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e leve ao fogo médio.
  3. Acrescente a cebola picada e o alho amassado e refogue até começar a dourar e soltar aroma.
  4. Coloque o mocotó na panela junto com o extrato de tomate e mexa por 1 a 2 minutos para envolver bem com os temperos.
  5. Cubra tudo com água, acrescente o coentro, a salsinha, a hortelã, sal e pimenta a gosto e misture bem.
  6. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
  7. Depois do tempo de cozimento, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  8. Abra a panela com cuidado. Com uma pinça ou escumadeira, retire os ossos e descarte, deixando só a carne e o caldo na panela.
  9. Ferva por mais alguns minutos com a panela destampada para apurar mais o sabor.
  10. Sirva quente.
  11. Se quiser um caldo mais leve, você pode deixar a panela descansar na geladeira e, depois de fria, retirar a camada de gordura que se forma por cima.

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