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Sou dermatologista e garanto: "A alimentação tem papel fundamental na saúde da pele e na produção de colágeno"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialista destaca quais alimentos não podem faltar na sua rotina para estimular a produção de colágeno 

Sou dermatologista e garanto: "A alimentação tem papel fundamental na saúde da pele e na produção de colágeno"

Frutas ricas em vitamina C estão entre os alimentos sugeridos pela dermatologista (Foto: Shutterstock)

Uma alimentação saudável vai muito além de manter o corpo em forma, já que ela influencia diretamente a saúde da pele. Dietas ricas em ultraprocessados, gorduras, sódio e açúcar podem acelerar o envelhecimento e exigir cuidados extras com a aparência.

Por isso, a nutrição é vista como uma grande aliada - ou até uma inimiga, dependendo das escolhas alimentares - no cuidado com a pele.

A dermatologista Andréa Sampaio explica, em entrevista ao TudoGostoso, como os alimentos certos podem estimular a produção de colágeno e contribuir para uma pele mais jovem.

Se você quer investir em beleza de dentro para fora, as dicas a seguir são indispensáveis!

Como a alimentação ajudar a estimular o colágeno?

Cuidar da pele vai muito além dos cremes e procedimentos estéticos. A alimentação tem papel fundamental na saúde da pele e na produção de colágeno, proteína essencial para manter a firmeza, elasticidade e jovialidade do rosto.

A dermatologista explica que incluir determinados alimentos no dia a dia pode fazer toda a diferença no resultado da pele, especialmente com o passar dos anos, quando a produção natural de colágeno diminui.

"Para estimular a produção de colágeno, é essencial ter uma alimentação com aporte adequado de proteínas", afirma Andrea.

O colágeno é formado a partir de aminoácidos, e, portanto, carnes magras, ovos, peixes, leguminosas como feijão e lentilha, e derivados do leite são boas fontes para esse estímulo, destaca a especialista.

O poder da vitamina C para uma pele mais jovem

Segundo Andréa Sampaio, alimentos ricos em vitamina C, como laranja, acerola, morango, kiwi, goiaba e pimentão, também são grandes aliados, pois essa vitamina participa diretamente da síntese do colágeno.

"A vitamina C é essencial para transformar os aminoácidos em colágeno funcional, além de ser um potente antioxidante", explica ela.

A etapa fundamental para um metabolismo saudável

A ingestão de água também é indispensável para manter a pele hidratada e favorecer as reações metabólicas que envolvem a produção de colágeno.

"Sem hidratação, não há metabolismo saudável. A água é o meio onde todas essas reações acontecem", lembra a médica.

Além disso, ela recomenda apostar em alimentos antioxidantes no dia a dia, como frutas vermelhas, vegetais verde-escuros e castanhas, que ajudam a evitar a degradação do colágeno já existente.

"Eles combatem os radicais livres, que aceleram o envelhecimento da pele", completa ela, reforçando que uma pele bonita começa no prato.

Aliar uma alimentação equilibrada com cuidados dermatológicos é o melhor caminho para uma pele saudável, firme e luminosa.

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