
Estudos sugerem quem essas 5 ervas são benéficas para a saúde do seu cérebro (Foto: banco de imagens Canva)
A saúde do cérebro tem ganhado cada vez mais atenção, especialmente com o aumento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Os estudos apontam os caminhos e as pessoas que estão em busca de formas naturais de melhorar a memória e a cognição adaptam o seu estilo de vida e alimentação já de olho no futuro.
Uma boa notícia é que a solução pode estar em algo simples: algumas ervas podem turbinar o cérebro. Com propriedades que ajudam a manter as funções cerebrais, esses ingredientes estão sendo vistos como aliados de um estilo de vida saudável.
No entanto, é importante ficar de olho, porque o uso exagerado pode trazer riscos à saúde. Conheça os temperos que podem ser seus aliados e já reserve alguns vasos na sua horta caseira para cultivá-los.
Essas 5 ervas estimulam o cérebro e são fáceis de incorporar à alimentação
Você sabia que a cúrcuma, a erva-cidreira, o ginseng, a ginkgo biloba e a sálvia são ervas alimentos notáveis para a saúde cerebral e a cognição? Descubra os motivos!
1. Sálvia:
A sálvia ajuda a melhorar a concentração e possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Os compostos presentes nessa erva, em especial o o ácido rosmarínico, contribuem para a função cognitiva e na melhora neurológica.
A sálvia também demonstra benefícios no tratamento de doenças como o Alzheimer (em casos leves e moderados).
Como consumir: você pode adicionar a diversas preparações, mas se preferir dicas certeiras, experimente preparar essa receita de macarrão com sálvia e parmesão e ainda um purê com azeitonas pretas e sálvia.
2. Cúrcuma:
A curcumina, substância presente na cúrcuma, é conhecida por suas propriedades benéficas à saúde, e por isso é muito estudada, mas também na saúde do cérebro.
Alguns estudos sugerem que a cúrcuma pode prevenir o Alzheimer e ser usada em tratamentos (em casos leves a moderados) ao reduzir a presença do beta-amilóide no cérebro, proteína que forma as placas associadas à doença.
Como consumir: essa especiaria está presente em uma variedade de pratos e você pode se inspirar em algumas receitas com cúrcuma do TudoGostoso.
3. Ginkgo biloba:
Para muitos, os efeitos medicinais da ginkgo biloba não é uma novidade, é por isso ele é muito utilizado na medicina tradicional chinesa. Essa erva "cura tudo" é um poderoso antioxidante e fortalece a memória.
Os benefícios da ginkgo biloba na circulação sanguínea contribuem para estimular o fluxo de sangue para o cérebro.
Um estudo já mostrou que o seu extrato pode retardar o declínio cognitivo, principalmente em casos de demência.
Como consumir: para fazer o chá de ginkgo biloba, aqueça 1 xícara de água até ferver. Adicione de 1 a 2 colheres de chá de folhas secas da erva na água quente, tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.
4. Ginseng:
O ginseng, uma erva muito usada por meio de suplemento, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esse suplemento é muito utilizado com o ginkgo biloba.
Um estudo sugeriu que o ginseng pode reduzir os níveis de beta-amilóide no cérebro, retardando o processo de declínio cognitivo.
Como consumir: para preparar o chá de ginseng você deve colocar 1 colher de chá de raiz seca em 120 ml de água fervente. Mantenha em repouso por 15 minutos e depois é só coar e beber morno.
5. Erva-cidreira:
Ó chá dessa erva é conhecido pelos efeitos relaxantes, mas a erva-cidreira possui muitos outros benefícios. O citral, presente nessa planta, inibe a colinesterase, enzima que destrói a acetilcolina (neurotransmissor cerebral importante para a memória).
Um estudo de 2003 mostrou que pacientes com Alzheimer (de leve a moderado) apresentaram melhoras importantes na função cognitiva após o uso do extrato de erva-cidreira.
Como consumir: quando se fala em erva-cidreira, é muito comum se pensar no chá dessa erva que é bastante conhecido. Mas você também pode consumir a folha na forma de um suco refrescante de erva-cidreira.
Quais são os riscos do uso exagerado de ervas e temperos para a saúde?
Como a maioria dos alimentos, o consumo equilibrado é a chave para o melhor aproveitamento dos seus benefícios.
Ainda que essas ervas e temperos possam oferecer muitas vantagens à saúde do cérebro, o consumo exagerado pode ser prejudicial.
Se você opta por consumir essas ervas como suplementos concentrados, as grandes quantidades podem desencadear efeitos colaterais, como:
- Risco de sangramentos devido ao efeito anticoagulante da ginkgo biloba, cúrcuma e ginseng;
- O ginseng pode causar alterações na pressão arterial e interagir com medicamentos;
- Em alguns casos, ainda que raros, o consumo exagerado de algumas ervas ou temperos pode provocar reações alérgicas graves ou danos ao fígado.
Antes de adicionar à sua dieta algum tipo de suplemento ou ervas em maiores quantidades, procure um profissional de saúde para buscar orientações, especialmente se você usa certos tipos de medicamentos.
Veja mais!
É com esse ingrediente que os japoneses mantêm seus cérebros jovens é pouco consumido no Brasil
Use o alecrim de um jeito que você nunca pensou e turbine a sua memória