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Coma abacaxi regularmente e veja o que acontece com o seu corpo (Foto: Shutterstock)
Você ama abacaxi, mas por acaso você conhece os benefícios dessa fruta deliciosa e suculenta? Apesar de ter um sabor adocicado, e por isso já é uma ótima aposta como sobremesa, o abacaxi é um aliado do emagrecimento e também é uma importante fonte de antioxidantes.
Essa fruta é surpreendente nos aspectos nutricionais e por isso oferece benefícios significativos à saúde, inclusive o miolo que muita gente descarta. As pesquisas apontam que o abacaxi é usado na medicina popular desde os tempos antigos.
"O abacaxi é uma ótima fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B, fibras e minerais, como o manganês", afirma a nutricionista Julie Andrews ao site Everyday Health. Mas não se deixe enganar com o abacaxi enlatado, regado a xarope, alerta a nutricionista Allison Knott, de Nova York.
"O xarope é considerado açúcar adicionado e aumentará o total de gramas de açúcar, contribuindo para a ingestão de açúcar adicionado no dia." Conheça em detalhes os benefícios e como você pode fazer melhor proveito dessa fruta no dia a dia.
Esses são os motivos para incluir o abacaxi na sua dieta
O abacaxi é daqueles alimentos versáteis e que combinam com uma variedade de preparos: você pode grelhar fatias e servi-las como um acompanhamento de uma carne; pode adicionar ao sanduíche de frango ou pernil com queijo; uma boa dica é jogar pedaços congelados em um smoothie, entre várias outras formas, só depende do seu paladar.
O que não pode faltar é o abacaxi à sua mesa, seja fresco na bancada da cozinha ou em suas receitas. A sua composição conta com cálcio, manganês, vitamina C, entre vários outros nutrientes.
1. O abacaxi é uma fruta rica em vitamina C
"O nutriente que se destaca no abacaxi é a vitamina C, que apoia o sistema imunológico e proporciona benefícios antioxidantes", destaca Jackie Newgent, nutricionista culinária e autora do livro "The All-Natural Diabetes Cookbook".
Uma xícara de abacaxi contém 78,9 miligramas (mg) de vitamina C. Isso é mais do que a dose recomendada para mulheres adultas (de 75 mg por dia) e próximo ao recomendado para homens (90 mg por dia).
A vitamina C é importante porque estimula a cicatrização e promove a formação de colágeno para uma pele saudável, além de ser importante para a absorção de ferro.
2. O abacaxi contribui para o controle do peso e ajuda a emagrecer
O abacaxi é conhecido por ajudar a acelerar o metabolismo e desta forma contribui para a perda de peso. Apesar de não haver muitas evidências sobre esta afirmação, muitas pesquisas em animais já constataram que o suco de abacaxi pode ajudar a diminuir a formação de gordura e aumentar a quebra de gordura. Mais estudos em humanos ainda são necessários para confirmar esse resultado.
Ainda que possa não impactar no seu metabolismo, o abacaxi tem poucas calorias, é gostoso, rico em importantes vitaminas e minerais e uma ótima opção de lanche. E outro ponto positivo é o fato de não incluir gorduras saturadas ou trans.
"Não há nenhuma fruta ou vegetal específico que cause diretamente a perda de peso, mas eles ajudam a saciá-lo sem acumular calorias. Portanto, as pessoas tendem a ingerir menos calorias em geral se consumirem várias xícaras de frutas e legumes por dia como parte de uma dieta bem equilibrada", explica Andrews.
3. Coma abacaxi para saciar a vontade de comer doce
Se você é daquelas pessoas viciadas em açúcar, saiba que o abacaxi também ajuda a satisfazer o desejo por doces. "O abacaxi tem menos calorias do que outras guloseimas, portanto, se você comer uma porção de abacaxi em vez de uma casquinha de sorvete como sobremesa noturna, poderá consumir menos calorias e, por sua vez, perder peso", aconselha o nutricionista Colleen Christensen.
O abacaxi também fornece um pouco de fibra (2,3 gramas em 1 xícara), o que pode ajudá-lo a controlar o nível de açúcar no sangue e a comer menos, pois mantém a sensação de saciedade.
4. O consumo de abacaxi pode ajudar na digestão
O abacaxi contém bromelaína, uma mistura de enzimas que, conforme mostram estudos já realizados, tem é capaz de reduzir a inflamação e o inchaço nasal, assim como na cicatrização de feridas e queimaduras.
Essa fruta também tem sido associada à melhora da digestão. Um estudo descobriu que a bromelaína do abacaxi pode ajudar a reduzir os efeitos da diarreia.
5. O manganês do abacaxi promove a saúde dos ossos
Junto com o cálcio, o manganês é essencial para manter os ossos fortes. E o abacaxi é uma das principais fontes alimentares desse mineral, conforme aponta a Oregon State University. Ao consumir uma xícara de abacaxi, você vai garantir cerca de 76% do valor diário recomendado de manganês.
O manganês pode ajudar a evitar a osteoporose e melhorar a densidade óssea e mineral geral. Só é importante não exagerar, pois o excesso de manganês no organismo pode aumentar o risco de distúrbios cognitivos (no caso de você tomar um suplemento de mais de 11 mg por dia), de acordo com um estudo.
"Mas não se preocupe, seria difícil atingir esses níveis apenas com a alimentação, pois ½ xícara de abacaxi tem menos de 1 mg de manganês", pondera Andrews.
6. O abacaxi é rico em antioxidantes
O abacaxi é uma ótima fonte de antioxidantes, especificamente fenólicos, flavonoides e vitamina C. "Os antioxidantes são compostos presentes nos alimentos que podem ajudar a combater a inflamação e os radicais livres no corpo", diz Knott.
Os radicais livres são moléculas que podem causar danos celulares e levar a problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2, mal de Alzheimer e problemas oculares. O consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como o abacaxi, pode ajudar a combater esses riscos.
7. O abacaxi tem propriedades de combate ao câncer
Graças às propriedades antioxidantes presentes no abacaxi, o consumo regular ajuda a reduzir os riscos da doença. O câncer ocorre quando células anormais do corpo se multiplicam e tomam conta do tecido saudável, como explica a Mayo Clinic.
Apesar de não existir uma maneira garantida de prevenir o câncer, os especialistas sugerem uma dieta saudável, rica em antioxidantes, que podem ser obtidos por meio do abacaxi, para ajudar a combater os radicais livres.
Um estudo descobriu que dietas e concentrações sanguíneas altas em antioxidantes estavam associadas a um menor risco de câncer.
8. O abacaxi se encaixa em uma dieta anti-inflamatória
O excesso de inflamação no organismo pode desencadear muitas doenças, incluindo doença arterial coronariana, diabetes, câncer e Alzheimer. Com uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios, como o abacaxi, é possível reduzir a quantidade de inflamação no corpo.
De acordo com pesquisas, o conteúdo de bromelaína do abacaxi é a razão de suas propriedades anti-inflamatórias.
9. Os nutrientes do abacaxi ajudam a aumentar a imunidade
Se você está lutando contra um resfriado, consuma abacaxi! Um estudo constatou que as crianças que consumiram abacaxi em conserva tiveram menos infecções virais e bacterianas em comparação com as crianças que não consumiram abacaxi durante o período de estudo de nove semanas.
Os pesquisadores concluíram que o consumo diário de uma a duas latas (140 a 280 gramas) de abacaxi pode reduzir a probabilidade de uma infecção ou, pelo menos, diminuir sua duração. E como no Brasil é bem mais fácil encontrar abacaxi, não é necessário recorrer à fruta em conserva.
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