
Pesquisadores mostram o que acontece quando você adiciona banana aos seus smoothies (Foto: Shutterstock)
Se você pensa em melhorar a sua saúde tomando smoothie de frutas regularmente, e isso inclui frutas vermelhas nos ingredientes pela alta concentração de flavonoides, talvez seja melhor deixar a banana de fora da sua receita.
Embora a banana seja queridinha de muitas preparações de smoothies, uma nova pesquisa sugere que a adição dessa fruta pode reduzir bastante os benefícios que você deseja obter com a bebida.
Em um estudo publicado na Food and Function, os cientistas testaram como uma enzima presente em várias frutas e vegetais, a polifenol oxidase (PPO), pode afetar a capacidade do corpo de absorver flavonoides.
Essa enzima, que atua no escurecimento após as frutas serem cortadas ou machucadas, é especialmente abundante nas bananas.
Bananas reduzem a absorção de flavonoides em 84%
O estudo, liderado por pesquisadores da Universidade Davis, da Califórnia, Davis, em parceria com a Universidade de Reading, descobriu que adicionar uma banana a um smoothie de frutas vermelhas reduziu a absorção de flavonoides em 84%.
Já os participantes que tomaram cápsulas de flavonoides absorveram muito mais desses compostos benéficos.
Os flavonoides são compostos naturais que beneficiam o coração e o cérebro, com recomendação diária de 400 a 600 mg.
A deficiência desses compostos, especialmente em idosos, está ligada ao declínio cognitivo e à piora da saúde cardiovascular.
Por que as pessoas devem consumir flavonoides regularmente
Gunter Kuhnle, professor de Nutrição e Ciência dos Alimentos da Universidade de Reading e co-investigador do estudo, afirma que se você não consumir flavonoides em quantidade suficiente, isso pode afetar negativamente a saúde cardiovascular.
"Em adultos mais velhos, a deficiência de flavonoides também está associada ao declínio cognitivo. Portanto, está claro que precisamos deles, mas a questão é a melhor forma de obtê-los dos alimentos e bebidas que consumimos", explica.
Como os ingredientes do smoothie alteram a absorção de nutrientes
O cientista principal, Javier Ottaviani, explicou que o estudo buscou entender, de forma prática, como a banana em um smoothie pode influenciar a absorção de flavonoides após o consumo.
Segundo o professor Kuhnle, os smoothies são uma forma popular de incluir frutas e vegetais nas rotinas matinais.
"Sabemos, por estudos anteriores, que os flavonoides podem ser decompostos pela polifenol oxidase. A extensão do efeito da adição de uma única banana ainda foi muito surpreendente, ela tinha polifenol oxidase suficiente para destruir a grande maioria dos flavonoides encontrados nas bagas", afirma.
E acrescenta que as bananas podem ser excluídas do smoothie matinal: "Se você quiser aumentar sua ingestão de flavonoides. Mas, sozinhas, elas ainda podem desempenhar um papel importante em muitas dietas saudáveis.”
Quais frutas são melhores para os flavonoides?
Os flavonoides são encontrados em diversos alimentos, como morangos, maçãs, peras, mirtilos, amoras, uvas e cacau, que são todos ingredientes comuns de smoothies. A dúvida que fica é se misturá-los em um smoothie é uma forma eficaz de obter o que você precisa.
O estudo comparou três grupos: um com smoothie de banana e frutas vermelhas, outro com apenas frutas vermelhas, e um terceiro com cápsula de flavonoides.
Análises de sangue e urina mostraram que a presença da banana reduziu tanto os níveis de flavonoides no smoothie quanto sua absorção pelo corpo.
O professor Kuhnle disse: "Pudemos mostrar que a absorção de flavonídes pode variar em mais de cinco vezes, dependendo da combinação de alimentos. As bananas são um ótimo ingrediente em smoothies para proporcionar mais textura, mas podem afetar a absorção de flavonoides."
Como aumentar a ingestão de flavonoides em smoothies
O pesquisador acrescenta sobre os métodos mais eficientes para maximizar a ingestão de flavonoides na bebida matinal.
“Você deve combinar frutas ricas em flavonoide, como as bagas, com alimentos que tenham baixa atividade de polifenol oxidase, como abacaxi, laranja, manga ou iogurte", orienta.
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