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Você vai ficar muito mais feliz se passar a comer essa fruta todo dia, segundo a ciência

Nutricionista explica por que o consumo desse alimento tem um efeito quase instantâneo no seu humor

Você vai ficar muito mais feliz se passar a comer essa fruta todo dia, segundo a ciência

Especialista destaca os principais benefícios da fruta que melhora o humor (Foto: Shutterstock)

O consumo de frutas é essencial para uma dieta saudável e balanceada. Muitas delas são ricas em antioxidantes e importantes nutrientes, o que as tornam importantes aliadas da saúde e bem-estar.

Incluir frutas no cardápio diário é uma boa estratégia para quem deseja perder peso, pois normalmente elas são ricas em fibras e contribuem para dar mais saciedade.

Mas além de todos os efeitos benéficos para o corpo, esses grupos de alimentos também desempenham um papel importante no bem-estar mental, e que muita gente desconhece.

Será que você já conhece a fruta que eleva o "hormônio da felicidade" e equilibra o humor? Descubra se ela já faz parte do seu cardápio.

Como os alimentos podem impactar o humor de forma positiva ou negativa

De acordo com Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, a comida impactar o humor de forma positiva.

Ao MinhaVida, ela explica que dietas ricas em polifenois, gorduras poli-insaturadas e vitaminas estão associadas a efeitos positivos na saúde mental.

"Incluindo melhorias no humor, redução do estresse, diminuição da neuroinflamação e menor risco de declínio cognitivo, especialmente em idosos", destaca.

Mas há também os alimentos que têm o efeito oposto. Uma dieta rica em gorduras e açúcares, segundo explica, está relacionada a um maior risco de transtornos como TDAH, depressão e ansiedade.

Além dos excessos, há também o problema das deficiências nutricionais, como de ácidos graxos ômega-3, vitaminas do complexo B, vitamina D, magnésio e zinco.

"A deficiência desses nutrientes tem sido associada a transtornos mentais, como depressão e ansiedade. Eles são fundamentais para a produção e regulação de neurotransmissores, substâncias responsáveis pela comunicação entre neurônios, que controlam o humor e as emoções", explica.

Coma essa fruta diariamente e veja o seu humor melhorar

Uma fruta muito popular, versátil e queridinha dos marombeiros é a dica da especialista, com base na ciência, para quem deseja melhorar o no humor e na sensação de bem-estar.

O resultado é percebido quase que instantaneamente quando você come a banana. Essa fruta tem esse superpoder devido à alta concentração de triptofano.

Esse aminoácido participa da formação de serotonina, um composto também conhecido como o "hormônio da felicidade".

"Além disso, a banana contém vitamina B6, que auxilia na síntese de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, e magnésio, que ajuda a reduzir a ansiedade e melhorar o ânimo", acrescenta.

Nutricionista cita 3 principais benefícios de consumir banana regularmente

E não faltam motivos para incorporar a banana ao cardápio todos os dias. Confira os três principais benefícios à saúde destacados pela especialista.

Efeitos na saúde cardiovascular:

Segundo a nutricionista, as bananas são ricas em potássio e magnésio, minerais essenciais para a saúde do coração. "O potássio ajuda a regular a pressão arterial e o magnésio contribui para a função cardíaca", destaca.

Ela acrescenta que os estudos apontam que o aumento da ingestão desses minerais está associado a um menor risco de hipertensão e doenças cardíacas.

Impacto no controle de peso:

Como já mencionado, os alimentos ricos em fibras contribuem para o controle do peso. É o caso das bananas, que podem contribuir na redução do apetite.

"Por serem ricas em fibras e amido resistente, elas podem ajudar a promover a saciedade, reduzindo a ingestão calórica total, pois auxilia na redução do apetite e no controle dos níveis de açúcar no sangue", explica.

Fortalecimento da imunidade:

A vitamina C presente nas bananas atua como um antioxidante que fortalece o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e reduzir a inflamação.

"Uma ingestão adequada de vitamina C é essencial para a manutenção da saúde imunológica e para a proteção contra doenças comuns", explica.

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