
A maçã verde é uma fruta rica em fibras e antioxidantes. (créditos: Shutterstock)
A maçã verde é conhecida por ser um pouco mais ácida que a maçã tradicional. Por isso, algumas pessoas viram a cara para a fruta, pois não curtem muito o seu sabor azedinho. No entanto, essa espécie oferece inúmeros benefícios à saúde. Por exemplo, você sabia que a maçã verde tem mais vitamina C que a vermelha? Ela também é rica em fibras, antioxidantes e minerais, principalmente cálcio, ferro e zinco. Além disso, ela possui baixíssimo valor calórico e pouco açúcar, ou seja, pode comer sem culpa.
Conheça as principais vantagens de consumir maçã verde e como incluir a fruta na sua alimentação.
Benefícios da maçã verde: conheça os motivos para incluí-la na sua dieta com mais frequência
Auxilia na saúde do coração
A maçã verde oferece muitos benefícios à saúde cardiovascular. A fruta contém muitos antioxidantes, como flavonóides e polifenóis, que aliviam as inflamações no corpo que podem desencadear uma série de doenças cardíacas. Além disso, ela também é fonte de potássio, um mineral que combate os efeitos do sódio no organismo e ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, o que é ótimo para controlar a pressão arterial.
Já as fibras da maçã verde contribuem para a redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicérides, gorduras que se acumulam nos vasos sanguíneos e prejudicam o fluxo do sangue.
Promove a saúde digestiva
As fibras solúveis presentes na maçã verde são grandes aliadas do sistema gastrointestinal. Elas melhoram a digestão e regulam o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e outros desequilíbrios no intestino. Além disso, as fibras também fortalecem a microbiota intestinal, população de microrganismos responsáveis por diversas funções importantes no corpo, incluindo a absorção dos nutrientes que consumimos.
Controla o teor de açúcar no sangue
Outro grande benefício das fibras é a sua capacidade de equilibrar os níveis de açúcar no sangue. Isso acontece porque elas retardam a digestão de carboidratos, evitando picos de glicose. Sendo assim, diabéticos e pessoas que precisam controlar a glicemia podem comer maçã verde à vontade. Aliás, a fruta contém bem menos açúcar que a variedade vermelha.
Promove a saúde óssea e muscular
A maçã verde contém cálcio, fósforo, magnésio e vitamina K, nutrientes importantíssimos para a saúde óssea. Essas substâncias são essenciais para a mineralização dos ossos e dentes, além de deixar essas estruturas mais fortalecidas. A fruta também é fonte de potássio, um mineral essencial para a formação do tecido muscular e das contrações dos músculos. Se você lida com cãibras, experimente comer mais maçã verde para reduzir o problema.
Fortalece o sistema imunológico
Assim como todo alimento fonte de vitamina C, a maçã verde também fortalece o sistema imunológico. A substância estimula a produção de células de defesa e melhora a resposta imunológica do organismo, auxiliando no tratamento e prevenção de muitas doenças e infecções. Além da vitamina C, a maçã verde também é fonte das vitaminas A, E e algumas do complexo B, como a B1, B3, B4, B5, B6 e B9 (ácido fólico).
Combate o envelhecimento precoce
Por ser rica em antioxidantes, a maçã verde também pode ajudar a manter a sua pele mais bonita e jovem. Isso porque os antioxidantes combatem os efeitos nocivos dos radicais livres no corpo, prevenindo o envelhecimento precoce e outros danos celulares. Já a vitamina C estimula a produção de colágeno, proteína responsável pela firmeza e sustentação da pele.
Contribui para a saúde bucal
A polpa da maçã possui substâncias com ação antibacteriana que “limpam” os dentes e impedem a proliferação de bactérias. Claro que nada se compara a uma boa escovação, mas comer a fruta regularmente pode ser um reforço para a saúde bucal. A maçã também estimula a secreção de saliva, reduzindo o mau hálito e prevenindo aparecimento de cáries e outras infecções na cavidade bucal.
Dicas para incluir a maçã verde na sua dieta
A maçã verde costuma ser mais cara em comparação com a variedade vermelha. Por isso, a maioria das pessoas não tem o costume de consumir a fruta. Além disso, ela tem um sabor bem mais ácido, o que também acaba afastando alguns consumidores. Se você é do grupo dos que gostam de frutas docinhas, uma dica é optar por uma maçã verde mais madura, pois é quando os açúcares estão mais concentrados e, consequentemente, ela fica menos azedinha.
Para aproveitar todos os nutrientes da maçã verde, o ideal é consumi-la in natura e com casca. Mas você também pode utilizar a fruta para preparar sucos, vitaminas, saladas, bolos, tortas e chás. A maçã verde também combina com uma série de drinks refrescantes e bebidas geladas, como a soda italiana.
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