Você já ouviu falar na moringa oleifera, também conhecida como árvore da vida? Trata-se de uma planta alimentícia não-convencional de origem indiana que chegou ao Nordeste brasileiro lá na década de 50. Ela apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo considerada uma planta medicinal e um superalimento. No entanto, a Anvisa proibiu a fabricação, a importação, a comercialização, a propaganda e a distribuição de todos os alimentos que contenham Moringa oleifera. Essa proibição é válida para todo território nacional.
Segundo dados do EMBRAPA de 1999, entre os benefícios da moringa estão: alto teor de vitamina C, cerca de 7 vezes mais do que a laranja, fonte de vitaminas A e complexo B, além de diversos minerais. Ela também é uma planta com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais, antifúngicas, antidepressivas e diuréticas. Mas, se ela faz tanto bem para a saúde assim, por que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária proibiu? Vem que a gente vai te explicar!
Por que o consumo de moringa é proibido pela Anvisa há mais de 5 anos?
Segundo dados da própria Anvisa, a moringa é proibida como alimento porque não há dados suficientes sobre os benefícios e efeitos dela a longo prazo. Ou seja, não é possível afirmar se comer alimentos com moringa é seguro ou não. A Agência ainda abriu um edital para qualquer instituição que quisesse realizar mais pesquisas e estudos sobre a planta como alimento para seres humanos, mas ainda não há nenhuma conclusão sobre e a proibição segue em vigor.
A moringa em outras partes do mundo
A moringa é muito usada em outras partes do mundo por conta dos seus altos níveis de vitaminas e minerais, principalmente em países da África. Além disso, por ser uma planta medicinal, farmacêuticos utilizam as folhas da árvore para a produção de xaropes e medicamentos que ajudam no tratamento de doenças como HIV, anemia, tuberculose e muitas outras.
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