Figura carimbada nas saladas, o tomate é um queridinho para manter uma alimentação saudável. O alimento tem diversos benefícios para a saúde, mas também é alvo de polêmicas. Você já ouviu por aí que as sementes do tomate podem causar pedras nos rins? Ou que o fruto é bom para a próstata? Para responder essas e outras dúvidas sobre o tema, o TudoGostoso convidou a nutricionista Luciana Picerno (@nutri.lucianapicerno), especialista em nutrição esportiva e estética. Confira a seguir qual a melhor forma de incluir esse ingrediente na dieta.
Semente de tomate não dá pedra nos rins: descubra por que isso é mito
Quais são os benefícios do tomate para saúde?
O tomate é um ótimo aliado para quem quer emagrecer ou se manter em forma, já que o alimento de baixíssimo valor energético: 100g tem apenas 21kcal. Ele também é fonte de micronutrientes importantes como a vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio, fósforo, zinco e magnésio. O licopeno presente no fruto é um poderoso antioxidante capaz de proteger as células do nosso organismo contra os efeitos nocivos do excesso de radicais livres, reduzindo assim o risco do aparecimento de doenças crônicas.
“Alguns estudos científicos demonstram que o consumo regular de alimentos ricos em licopeno também pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer. Além disso, devido a sua ação antioxidante e anti-inflamatória, impede a oxidação do LDL, o ‘colesterol ruim’, prevenindo assim a formação das placas de aterosclerose e o desenvolvimento de doenças cardíacas”, destaca Luciana Picerno.
É bom comer tomate todo dia?
O tomate pode ser consumido diariamente em saladas ou outras receitas. Segundo a nutricionista, o importante é ter uma alimentação saudável e bem variada. Ah! Saiba que o tomate-cereja tem as mesmas propriedades que a versão mais tradicional do alimento, sem nenhuma mudança significativa em relação aos nutrientes.
É verdade que semente de tomate dá pedra no rim?
Isso é um mito. Luciana Picerno explica que essa confusão acontece porque o tomate tem oxalato, uma substância que pode estar ligada ao aparecimento de cálculos renais quando consumida em uma grande quantidade e associada a outros hábitos ruins como uma má alimentação e, principalmente, o consumo inadequado de água no dia a dia.
“O oxalato é um composto que não pode ser metabolizado no nosso organismo sendo excretado pela urina. Por isso, o aumento na concentração urinária de oxalato pode levar à sua saturação, com consequente formação de cristais e cálculos renais. O ideal é não consumir mais do que 5 tomates no dia”, explica a especialista.
É importante destacar também que as sementes do tomate levaram essa fama ruim, mas o oxalato está presente em diversos alimentos como espinafree batata-doce. Os benefícios desses ingredientes em uma dieta equilibrada superam o receio de cálculos renais. Ingerir a semente do tomate só não é indicado em casos de diverticulite, pois pode piorar o quadro.
O tomate perde propriedades quando cozido?
Luciana explica que o tomate perde alguns micronutrientes no cozimento, como a vitamina C. A biodisponibilidade do licopeno, porém, é maior depois que o alimento é cozido. As temperaturas mais altas também diminuem o teor de oxalato do alimento. A dica é: variar a forma de preparo para aproveitar os diferentes benefícios do alimento.
É verdade que o tomate é bom para próstata?
Sim. A nutricionista explica que o licopeno presente no tomate contribui para prevenção do câncer de próstata. Além das propriedades antioxidantes, a substância impede a proliferação de vasos que nutrem as células cancerígenas e o crescimento de tumores.
Veja mais
Chocolate amargo é afrodisíaco? Entenda se o alimento potencializa o desejo sexual
Cerveja dá barriga? Nutri explica se a bebida engorda e causa gordura abdominal