Hoje o TudoGostoso vai responder uma dúvida muito comum de quem gosta de cozinhar, seja de quem está começando agora, seja quem já tem experiência. Afinal, pode substituir a farinha de trigo por amido de milho? Qual a diferença entre eles? Para entender melhor e garantir que suas receitas vão ficar incríveis, continue lendo e explicaremos abaixo!
Qual a diferença entre usar farinha de trigo e amido de milho nas receitas?
Descubra se você pode substituir a farinha de trigo por amido de milho!
A farinha de trigo e o amido de milho são dois ingredientes que possuem a mesma função na maioria das receitas, que é servir de espessante em cremes e molhos. Apesar disso, eles possuem indicações diferentes e também apresentam leves diferenças no sabor, já que a matéria-prima desses ingredientes não são a mesma.
Contudo, na prática, a diferença entre o uso desses espessantes é pequena e nem sempre relevante. A farinha de trigo entrega um molho ou creme mais leve e aveludado, sendo mais fácil de espalhar e trabalhar com uma espátula. Um exemplo é o molho branco que precisamos espalhar na hora de montar uma lasanha.
Já o amido de milho é um espessante muito mais forte e poderoso, e deve ser usado com cautela, porque pode ficar mais duro do que o desejado caso a quantidade usada seja maior do que a necessária. Ele é normalmente usado para engrossar cremes de receitas que precisam ser cortadas, como tortas. Quando ele fica duro assim, sua textura lembra de receitas que precisam de gelatina, como algumas receitas de cheesecake. Um detalhe importante é que, enquanto a farinha de trigo possui glúten, o amido de milho não, o que o torna uma opção de substituição para os celíacos.
Pode substituir a farinha de trigo por amido de milho?
Na maioria dos casos, pode substituir a farinha de trigo por amido, sim, mas é importante ficar atento à quantidade. Para 1 colher (sopa) de farinha de trigo, você deve trocar por 1/2 colher (sopa) de amido de milho. Nesse caso, estamos falando de molhos e cremes. Em bolos e outras massas, a situação é diferente e vamos explicar abaixo.
Como substituir a farinha de trigo por amido de milho na receita de bolo
A função da farinha de trigo na receita de bolo é dar estrutura para a massa e garantir que ela ficará fofa e leve, esse último objetivo sendo atingido por conta do glúten. Como o amido de milho não tem glúten, ele funciona, sim, para manter o bolo bem estruturado, mas deixa pecar na hora de deixá-lo fofo, resultando em um bolo mais denso e pesado.
Por isso, para substituir a farinha de trigo por amido de milho no bolo, o ideal é procurar uma receita que já tenha esse ingrediente, porque, dessa forma, a receita estará equilibrada, de maneira a usar outros ingredientes para deixar o bolo fofo, como mais líquidos ou gorduras. Aqui mesmo no TudoGostoso você encontra várias receitas de bolo com maisena, então nada de desespero!
Pode usar farinha de trigo e amido de milho na mesma receita?
No caso de molhos e cremes, não é muito indicado que isso seja feito a não ser que esteja explicitado na receita. Já no bolo, substituir uma parte da farinha de trigo por amido de milho não é nenhum problema, e contribui até mesmo para deixá-lo mais fofinho. A gente sabe que pode parecer não fazer sentido, já que falamos anteriormente que o amido pode deixar o bolo seco, mas nesse caso de misturar, por algum motivo, funciona muito bem!
Dito isso, existe uma proporção a ser seguida para isso. Se uma receita pede, por exemplo, 200 g de farinha de trigo, você pode substituir 50 g por amido de milho. Ou, em 1 xícara (chá) de farinha de trigo, substituir 2 colheres (sopa) por amido de milho.