
Invista em alimentos antioxidantes, ricos em fibras e gorduras saudáveis, aconselha cardiologista (Fotos: banco de imagens Canva)
Quais são os melhores alimentos para a saúde do coração? Essa é a dúvida de muitas pessoas que desejam prevenir doenças, diante de dados preocupantes do Ministério da Saúde.
As doenças cardiovasculares acometem cerca de 400 mil brasileiros por ano, isso significa, aproximadamente, 30% dos óbitos anuais. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 80% dessas mortes poderiam ser evitadas com hábitos saudáveis.
E o que fazer para não entrar nessa estimativa? Confira as orientações da cardiologista Patrícia Oliveira, do Centro de Cardiologia do Hospital Sírio-Libanês, e comece a mudar alguns hábitos desde já.
Quais alimentos comer para proteger a saúde do coração
Uma alimentação balanceada é considerada um dos pilares para prevenir doenças cardiovasculares. Mas existem alimentos que agem "como protetores do coração", ao ajudarem a reduzir o risco de infartos e AVCs, além de regular fatores como colesterol e pressão arterial, afirma a médica.
Ela destaca a importância de práticas alimentares que favorecem o bom funcionamento do coração, incluindo alimentos antioxidantes, ricos em fibras e gorduras saudáveis.
Além de serem importantes para a redução de inflamações no corpo, eles ajudam a melhorar a circulação e fortalecem o sistema cardiovascular.
Nutricionista lista os 10 alimentos amigos do coração
Se você deseja incluir os alimentos com as propriedades que fortalecem a saúde cardiovascular, a nutricionista Juliana Meirelles, também do Sírio-Libanês, dá dicas de opções para a sua dieta:
- Salmão: os ácidos graxos ômega-3 presentes no salmão auxiliam na redução de triglicerídeos e melhoram a saúde das artérias;
- Abacate: as gorduras monoinsaturadas e antioxidantes ajudam a diminuir o colesterol LDL (o colesterol "ruim") e a proteger o sistema cardiovascular;
- Aveia: as fibras solúveis da aveia contribuem para a redução do colesterol LDL e melhora a função vascular;
- Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes e flavonoides, como antocianinas, que protegem o coração contra o estresse oxidativo e ajudam a regular a pressão arterial;
- Castanha do Pará: o teor de selênio e vitamina E fortalecem o sistema cardiovascular, e também atuam reduzindo os níveis de colesterol ruim;
- Grão de bico e leguminosas: indispensáveis para a saúde do coração! São fontes vegetais de proteínas e fibras que ajudam a equilibrar os níveis de colesterol e controlar a pressão arterial;
- Azeite de oliva extravirgem: a concentração de ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes contribui para a proteção das artérias e redução da inflamação;
- Espinafre e vegetais de folhas verdes: são ricos em potássio e fibras, por isso atuam no controle do colesterol e reduzem o risco de doenças cardíacas;
- Tomate: fonte de licopeno, substância que tem ação antioxidante, contribui para a proteção do coração e redução do colesterol;
- Chá verde: suas catequinas melhoram a função das artérias, reduzem o colesterol LDL e aumentam a proteção cardiovascular.
Os alimentos prejudiciais ao coração devem ser evitados
Os profissionais de saúde alertam que incluir esses alimentos não basta. Mesmo sendo aliados poderosos, os alimentos que devem ser evitados são tão essenciais para garantir a saúde do coração quanto os benéficos.
"Evitar alimentos ricos em gorduras trans, como fast food, frituras e produtos ultraprocessados, é fundamental para reduzir o risco de doenças cardíacas", explica a cardiologista. Alimentos com alto teor de gorduras saturadas são alguns dos que causam prejuízos à saúde do coração:
- Carnes processadas (bacon, salsichas e linguiças);
- Laticínios integrais;
- Refrigerantes.
A especialista sugere que esses grupos sejam consumidos com moderação ou totalmente evitados, pois são conhecidos por elevar o colesterol LDL e a pressão arterial, além de contribuir para a obesidade e a inflamação crônica.
Por que é importante comer fibras para melhorar a saúde cardiovascular
Os alimentos ricos em fibras solúveis, como grãos integrais e frutas, ajudam a reduzir a absorção de colesterol. Ela explica que essas fibras se ligam ao colesterol e formam um gel viscoso no trato digestivo, impedindo sua absorção pelas células intestinais e diminuindo a quantidade de colesterol na corrente sanguínea.
"As fibras solúveis reduzem a produção de colesterol no fígado, forçando-o a usar o colesterol presente no sangue para produzir mais bile, o que contribui para a queda dos níveis de colesterol circulante", explica.
A cardiologista ressalta que a prática regular de exercícios físicos, a redução do consumo de álcool e o fim do tabagismo são hábitos indispensáveis para a proteção do coração.
"A alimentação é apenas uma parte da equação. O acompanhamento médico regular e a orientação nutricional são essenciais para um plano de saúde personalizado e eficaz", acrescenta Patrícia.
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