
Alimento de origem vegetal é uma excelente fonte de ferro e proteína. (créditos: Shutterstock)
O ferro é um dos minerais mais importantes para a saúde humana. Ele é um componente fundamental para a produção de hemoglobina, uma proteína responsável por transportar o oxigênio dos pulmões para todos os tecidos do corpo. A deficiência desse nutriente pode pode causar anemia, um quadro de saúde que leva a um série de sintomas, incluindo fadiga, fraqueza, palidez, dificuldade de concentração e falta de ar.
As principais fontes de ferro na alimentação são as leguminosas e as carnes, principalmente feijão e fígado de boi. Mas você sabia que existe um cereal que oferece uma quantidade do mineral bem maior? Estamos falando da quinoa, um alimento muito nutritivo que oferece inúmeros benefícios à saúde.
Saiba mais sobre as vantagens de incluir a quinoa na sua dieta!
Quinoa: benefícios do alimento para a saúde
A quinoa é um grão que faz parte do grupo dos superalimentos. Isso significa que ela contém uma quantidade de nutrientes acima da média e oferece muitos benefícios à saúde. Nela estão presentes todos os nove aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo, o que faz dela uma proteína de alta qualidade.
A quinoa ainda possui mais ferro do que o feijão. Uma porção de 100g de quinoa contém cerca de 2,8 mg de ferro, enquanto uma porção de 100g de feijão cozido fornece em média cerca de 2,5 mg do mineral. O grão também é fonte de cálcio, fósforo e magnésio, nutrientes muito importantes para o fortalecimento dos ossos.
O consumo regular de quinoa também auxilia no funcionamento do sistema gastrointestinal. Rica em fibras, ela melhora o trânsito intestinal, aumenta a sensação de saciedade e regula os níveis de açúcar no sangue. Além disso, seus grãos contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso, e vitaminas C e E, dois poderosos antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e protegem as células do corpo dos radicais livres.
A quinoa em grãos é a excelente escolha para dietas veganas e sem glúten
A quinoa é um alimento de origem vegetal. Sendo assim, veganos e vegetarianos podem incluir o grão na sua dieta sem nenhum problema. Aliás, o grão é uma ótima fonte de ferro e proteína para quem não consomem alimentos de origem animal. No entanto, como o ferro encontrado em alimentos de origem vegetal (ferro não-heme) não é absorvido tão facilmente pelo nosso organismo, o ideal é que você combinar o consumo da quinoa com frutas cítricas e outros alimentos ricos em vitamina C, pois a substãncia melhora a absorção do mineral no intestino delgado.
Outra vantagem da quinoa é que ela é livre de glúten. Logo, ela pode ser consumida por pessoas celíacas sem nenhum problema. Você ainda pode utilizar a quinoa para substituir grãos que contêm glúten em uma variedade de receitas, incluindo pães, bolos, biscoitos e outros pratos.
Veja também:
Como fazer quinoa perfeitamente: dicas de preparo
Pode substituir o arroz pela quinoa? Separamos tudo o que você precisa saber sobre esse ingrediente saudável