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Feijoada completa para 12 pessoas

18 4.0
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  • Imagem enviada por Adalgisa Castro
  • Imagem enviada por Carlos Coutinho
  • Imagem enviada por Derli Alves De Sousa Lima
Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 31

Ingredientes

    Feijoada:

    • 400 g de carne seca
    • 400 g de costela de porco defumada
    • 1 pé de porco salgado
    • 2 rabinhos de porco salgado
    • 200 g de orelha de porco salgada
    • 300 g de lombo de porco salgado
    • 2 paios
    • 250 g de lingüiça de porco grossa
    • 200 g de língua de boi defumada
    • 100 g de bacon
    • 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
    • 6 folhas de louro
    • 400 g de cebola bem picadinha
    • 200 g de alho picado
    • 1 xícara de óleo
    • 12 laranjas bahia ou seleta
    • 12 doses de aguardente (para o caldinho)

    Couve à mineira (para 4 pessoas):

    • 2 molhos de couve
    • 10 dentes de alho
    • 150 g de toucinho defumado picado em cubinhos
    • 1 colher de sopa de óleo
    • Sal

    Farofa de ovo (para 4 pessoas):

    • 3 xícaras de farinha de mandioca tostadinha
    • 3 ovos
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 1 cebola pequena
    • 1 colher de sopa bem cheia de salsa crespa picadinha
    • Sal e pimenta a gosto

    Caipirinha (2 doses):

    • 3 doses de aguardente
    • 1 limão
    • 3 colheres de sopa de caldo coado de limão
    • 2 colheres de sopa de água
    • 1 colher de sopa não muito cheia de mel ou a mesma quantidade de açúcar
    • 2 colheres de sopa de gelo picado

    Manjar branco (para 8 pessoas):

    • 1 l de leite fervido e coado
    • 1 vidro pequeno de leite de coco
    • 6 colheres de sopa cheias de maizena
    • 2 xícaras de açúcar
    • 1 lata grande de ameixas pretas em calda

    Modo de Preparo

      Feijoada completa:

      1. Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas.
      2. Troque a água três a quatro vezes durante este período.
      3. Escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo menos 6 horas.
      4. Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura.
      5. Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura.
      6. Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, com casca, cortadas em metades.
      7. Quando começar a ferver, vá acrescentando as carnes na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha.
      8. Meia hora depois coloque a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
      9. Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
      10. Quando os grãos estiverem macios, retire as metades das laranjas.
      11. Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de óleo previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela do cozimento.
      12. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
      13. Prove o sal e torne a escumar para tirar qualquer excesso de gordura.
      14. Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta.
      15. Misture com a feijoada e abaixe o fogo.
      16. Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.
      17. Descasque as laranjas restantes, retirando todas as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes e coloque na geladeira até o momento de servir.
      18. Prepare um arroz branco, a couve e a farofa.
      19. Faça um caldinho usando 12 doses de aguardente e 6 conchas do caldo coado da feijoada, meio ralo.
      20. Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares numa travessa grande e o feijão numa terrina funda, com tampa.
      21. Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas e o caldinho deve ser servido como aperitivo, uma meia hora antes da feijoada ir à mesa.

      Couve à mineira:

      1. Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central.
      2. Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal.
      3. Frite o toucinho no óleo até obter torresmos.
      4. Retire e escorra em papel absorvente.
      5. Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos.
      6. Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo.
      7. Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore.
      8. Arrume numa travessa e salpique com os torresmos.

      Farofa de ovo:

      1. Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempre com sal e pimenta a gosto.
      2. Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo.
      3. Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem.
      4. Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto.
      5. Por último, acrescente a salsinha.

      Caipirinha:

      1. Corte o limão em quatro gomos e coloque dois em cada copo.
      2. Reparta a aguardente, o caldo de limão, o mel ou açucar e a água, em partes iguais, em cada copo.
      3. Amasse bem os gomos de limão com o auxílio de um pequeno soquete.
      4. Complete com o gelo, mexa bem e sirva.

      Manjar branco:

      1. Misture o leite morno com o açúcar e com o leite de coco bem batido com a maizena.
      2. Leve ao fogo brando para engrossar, sempre mexendo com colher de pau, até obter um mingau consistente.
      3. Despeje a mistura numa forma de canudo, molhada com água fria e acomode bem.
      4. Leve à geladeira por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja bem firme.
      5. Para desenformar, vire a forma sobre o prato escolhido e lhe dê um golpe seco e firme.
      6. Regue com a calda e enfeite com as ameixas.
      7. Sirva gelado, ou na temperatura ambiente.

      PELA WEB

      Comentários

      • Gente aguardente qual seria marca nome? Nao entendo nada

      • Eu fiz ficou delicioso. Todos gostaram

      • Eu fiz e ficou todo de bom

      • Qyal o tamanho de panela ideal para essa receita?

      • Esta é a receita da Feijoada do Bolinha em São Paulo.

      • Para que a feijoada fique cremosa e com sabor cozinhe com os miudoa mesmo que nao goste retire depois de cozido.

      • No caso ela não vai na pressão ?

      • 1 kg e meio de feijão só vai dar pra 12 pessoas? Mesmo com.os acompanhamentos?

      • Vou fazer no meu aniversário tenho certeza que vai ficar muito bom.

      • é 2 rabinhos ou 2 quilos de rabinho? É 1 pé ou um quiko de pé de porco??

      Ver mais