
Importante fonte de ferro é uma proteína animal barata e muitas vezes esquecida (Fotos: Canva e Shutterstock)
Você cresceu ouvindo que o feijão é rico em ferro. E não é mentira. O feijão realmente é uma proteína vegetal com boas quantidades deste mineral, mas não é a principal. Assim como a lentilha, que integra as listas mais conhecidas de fontes de ferro.
São os alimentos de origem animal os mais indicados para garantir ferro para o corpo, entre eles estão a carne bovina, o frango, o peixe e os frutos do mar.
Esse nutriente é essencial para a produção de hemoglobina, responsável pelo transporte do oxigênio no corpo, e sua função também está relacionada à melhora da disposição e fortalecimento do sistema imunológico.
Mas será que você sabe qual é a carne com maior teor deste mineral? Se você precisa incluir mais ferro à sua dieta, inclua o fígado de galinha ao cardápio!
Esse ingrediente é rico em ferro e ainda é barato
Uma carne pouco falada, mas nutritiva. O fígado de frango cozido contem 12,9 mg de ferro em 100g. Para ser ter uma ideia, a mesma quantidade de fígado bovino contém 5,8 mg, enquanto a carne moída tem 2,7 mg.
Existem formas diversas para incluir esta carne no cardápio, inclusive como um aperitivo de fígado de galinha e ainda numa versão mais picante.
Assim como a moela e o coração, o fígado de frango é classificado como parte de vísceras, o que o torna uma carne mais barata. Ele concentra alguns nutrientes imporantes além do ferro, como vitamina B12, ácido fólico, colina e zinco.
Quais os benefícios dos nutrientes presentes no fígado de galinha
Oferro é um mineral importante no tratamento e prevenção de anemia, além de auxiliar no sistema imunológico, na capacidade de oxigenação e na estrutura de tecidos como unhas e cabelos.
Mas os outros nutrientes presentes no fígado de galinha também se destacam por mais benefícios ao corpo, como:
- Vitamina B12: ajuda na produção de glóbulos vermelhos, aumenta o nível de energia, melhora as funções cerebrais cognitivas e contribui para a prevenção de doenças neurológicas, como o Alzheimer;
- Ácido fólico: muito importante para a saúde da mulher grávida ou na programação metabólica de mulheres que desejam engravidar ao reduzir os riscos de malformação;
- Colina: essa vitamina, presente em muitos alimentos de origem animal e vegetal, é importante para memória e saúde cerebral;
- Zinco:mineral que atua no fotalecimento do sistema imunológico, na manutenção da saúde da pele e fertilidade.
Quantidade de fígado de galinha recomendada para consumo
Caso você tenha dúvidas sobre as quantidades recomendadas de fígado de galinha para consumo, os especialistas indicam dosagens diferenciads para adultos e crianças.
- Para adultos: entre 100 a 200 gramas por semana, podendo ser dividida em 1 a 2 porções;
- Para crianças: o indicado é uma porção de até 100 gramas por semana.
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