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10 alimentos ricos em proteínas para comer todos os dias (fácil de incluir no cardápio!)
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Nutricionista alerta ainda sobre os alimentos proteicos que devem ficar longe dessa lista

10 alimentos ricos em proteínas para comer todos os dias (fácil de incluir no cardápio!)

Conheça os alimentos ricos em proteínas fáceis de incorporar à dieta no dia a dia (Foto: Shutterstock)

Por que incluir proteínas na alimentação diária? Esses macronutrientes são essenciais para o funcionamento do corpo. Além de ajudar a manter a massa muscular, elas promovem saciedade e estão envolvidas em processos metabólicos e hormonais.

Com a popularização das dietas proteicas com o objetivo de ganho de músculos, alimentos com alto teor de proteína vêm ganhando espaço nas prateleiras, das barrinhas e iogurtes até massas feitas com leguminosas.

Mas será que você está consumindo os alimentos certos no seu dia a dia? Descubra!

Importância das proteínas na dieta

Segundo explica a nutricionista Isabella Mittiga ao site La Cucina Italiana, o corpo não produz todos os aminoácidos essenciais, por isso é fundamental obtê-los pela alimentação diária.

As proteínas ajudam na construção muscular, metabolismo e produção de energia.

Qual a quantidade de proteína consumir por dia

A recomendação média para adultos é de 0,8 a 1 g de proteína por quilo de peso corporal. Para quem pratica atividades físicas, esse valor pode chegar a 2 g/kg.

Por exemplo, uma pessoa de 70 kg pode precisar de 56 a 140 g por dia, dependendo do estilo de vida.

Exagerar na quantidade de proteínas, no entanto, não significa necessariamente maior ganho de músculos. Existe um limite adequado considerado proveitoso para o corpo

Benefícios da proteína para a saúde

Consumir proteínas diariamente ajuda a preservar a massa magra, a ter mais disposição, melhorar o desempenho físico e ainda a reduzir o apetite.

Ainda segundo a especialista, uma dieta balanceada em proteínas pode prevenir distúrbios metabólicos e promover o bem-estar geral.

Fontes vegetais e animais podem ser combinadas para um perfil proteico completo.

Cuidado com os ultraprocessados

Embora o mercado disponibilize diversos produtos ricos em proteínas, os especialistas aconselham optar por fontes naturais de proteína, isso significa comer carnes magras, ovos, leguminosas e sementes.

Alimentos industrializados rotulados como "ricos em proteína" costumam conter aditivos e muitas vezes são ultraprocessados, o que prejudica a saúde a longo prazo.

Confira uma lista de 10 alimentos ricos em proteínas para consumir no dia a dia

A nutricionista Isabella Mittiga recomenda alternar fontes proteicas ao longo da semana. Confira os principais e quanto de proteína é encontrado numa porção de 100 gramas:

  1. Peito de Frango (31g): magro e com vitamina B6, ótimo para o sistema imunológico;

  2. Atum (25g): rico em ômega-3, beneficia o coração e o cérebro;

  3. Ovos (13g): fonte de vitaminas e antioxidantes que protegem os olhos;

  4. Iogurte grego (10g): contém probióticos que fortalecem o intestino;

  5. Queijo cottage (11g): rico em caseína, ideal para consumo noturno;

  6. Lentilhas (9g): fornecem ferro e fibras, estabilizam a glicemia;

  7. Tofu (8–10g): opção vegetal rica em cálcio e ferro;

  8. Amêndoas (21g): fonte de vitamina E e gorduras boas;

  9. Quinoa (4g): fonte completa de aminoácidos e magnésio;

  10. Sementes de Chia (17g): ricas em fibras e ômega-3 vegetal. 

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