
Muitos alimentos são importantes fontes de cálcio, e não estamos falando dos laticíneos (Foto: Shutterstock; destaque: Canva)
Quando se fala em alimentos que são importantes fontes de cálcio, logo vem à cabeça o leite, o queijo e o iogurte. Não que o laticíneos não sejam ricos em cálcio, mas muita gente nem imagina que outros alimentos sem leite podem enriquecer a dieta com boas quantidades desse nutriente.
Muitas sementes podem ser utilizadas como fontes de cálcio, assim como magnésio, nas refeições. A versatilidade facilita a inserção na dieta no dia a dia.
Para as pessoas que optam por não consumir leite e derivados, mas ainda assim buscam boas fontes de cálcio, a nutricionista Patricia Leite (@nutricionistapatricialeite) dá várias dicas. Confira!
Nutricionista indica 5 alimentos não-lácteos como boas fontes de cálcio
De acordo com a especialista, existem diversas opções vegetais ricas nesse mineral essencial. Se você não consome alimentos derivados de leite, confira uma lista com cinco alimentos que, segundo ela mostra a seguir, são excelentes fontes de cálcio de origem não-láctea.
1. Chia: é uma excelente fonte de cálcio. Em 100 gramas, ela contém aproximadamente 630 miligramas de cálcio. Uma colher de sopa (cerca de 10 gramas) oferece cerca de 63 miligramas de cálcio. Além disso, é versátil, não possui sabor forte e é rica em ômega 3 e fibras, contribuindo para a saúde geral.
2. Vegetais verde-escuros: brócolis e couve são ótimas fontes de cálcio. Uma xícara de couve cozida proporciona cerca de 260 miligramas de cálcio. É importante evitar o excesso de espinafre, pois seus oxalatos podem interferir na absorção de cálcio.
3. Grão-de-bico: leguminosas como o grão-de-bico, mas também incluindo feijões e lentilhas, são excelentes fontes de cálcio. Uma xícara de grão-de-bico cozido contém aproximadamente 300 miligramas de cálcio, além de ser rica em fibras e proteínas.
4. Amêndoas: entre as oleaginosas, as amêndoas são particularmente mais ricas em cálcio. Uma porção de 30 gramas oferece cerca de 70 miligramas de cálcio, sendo uma boa alternativa como leite de amêndoa.
5. Sardinha: consumir sardinha, incluindo suas espinhas (por serem molinhas e fácil de mastigar), é uma opção rica em cálcio. Uma lata de sardinha pode fornecer aproximadamente 35% das necessidades diárias de cálcio de uma pessoa.
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