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Nem leite, nem iogurte: esse é o laticínio rico em proteínas e cheio de benefícios que você deve colocar no cardápio
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Descubra quais são as vantagens de incluir esse laticínio no cardápio e como é muito fácil prepará-lo em casa

Nem leite, nem iogurte: esse é o laticínio rico em proteínas e cheio de benefícios que você deve colocar no cardápio

Esse outro tipo de laticínio tem alto teor de proteína, ajuda na perda de peso e dá mais disposição

O leite é um dos alimentos conhecidos por ser rico em cálcio e proteínas que faz parte da dieta de muitas pessoas no dia a dia.

Seja no café, na vitamina ou em diversas preparações de rotina, essa bebida - que também é alvo de controvérsias nutricionais - é muito prática, versátil e aliada da saúde para muita gente.

Por outro lado, o iogurte natural também é bastante recomendado pelos especialistas por ser repleto de benefícios graças à fermentação, que o torna um ótimo ingrediente para a saúde do intestino e protege o organismo de doenças.

No entanto, existe ainda um alimento do grupo dos laticínios ainda mais valioso que o leite e o iogurte natural: a coalhada. Você já conhece os seus benefícios?

As diferenças entre o iogurte natural e a coalhada

Embora muita gente confunda o iogurte natural com a coalhada, existem diferenças entre os dois alimentos. A principal diferença entre coalhada e iogurte está na produção e no tipo de bactérias utilizadas.

  • A coalhada é feita com bactérias mesofílicas, que fermentam o leite a temperaturas de 25 a 35ºC, enquanto o iogurte é feito com bactérias termofílicas, que se desenvolvem em temperaturas mais altas, a partir de 35ºC;

  • Além disso, a coalhada tem um sabor mais azedo e uma textura gelatinosa, enquanto o iogurte é mais suave e cremoso, sendo preferido por quem não gosta do sabor forte da coalhada.

Benefícios da coalhada para a saúde e bem-estar

A coalhada é um alimento nutritivo, rico em proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B, e pode ter consistência firme ou líquida, com sabor ácido ou suave.

A quantidade ideal para consumo diário é de 150 a 200 gramas, podendo ser consumida pura como lanche ou sobremesa, bem como misturada com frutas, smoothies e mais.

A coalhada contém proteínas de alta qualidade, que ajudam na construção e reparo dos músculos, além de carboidratos complexos que liberam energia gradualmente, mantendo os níveis de glicose estáveis e proporcionando disposição durante o dia.

Esse laticínio poderoso ajuda no controle de peso, pois suas proteínas e carboidratos complexos aumentam a sensação de saciedade, reduzindo o consumo de alimentos mais calóricos.

Quais são os efeitos do consumo diário de coalhada para a saúde intestinal

Os probióticos da coalhada favorecem a saúde intestinal, equilibrando a microbiota e promovendo bactérias benéficas, o que melhora a digestão e ajuda a prevenir problemas como constipação e diarreia.

Mas além da saúde intestinal, a coalhada também se destaca por mais benefícios à saúde, como o fortalecimento dos ossos devido ao alto teor de cálcio e fósforo, o fortalecimento do sistema imunológico ao promover uma microbiota intestinal saudável, e a melhora da saúde da pele por conta da vitamina A, cálcio e probióticos.

Além disso, ela ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e melhora o controle glicêmico, diminuindo o risco de diabetes tipo 2.

Quem deve evitar consumir coalhada

Pessoas com intolerância à lactose podem ter dificuldade para digerir a coalhada, causando sintomas como inchaço e diarreia.

Indivíduos alérgicos às proteínas do leite devem evitá-la devido ao risco de reações alérgicas graves.

Além disso, a qualidade da coalhada é crucial, pois produtos de baixa qualidade podem conter patógenos, e os probióticos podem interagir com medicamentos que afetam o sistema imunológico.

Saiba como fazer coalhada caseira com 2 ingredientes

Se você deseja incorporar a coalhada à sua dieta, aprenda fazer uma receita muito simples usando apenas dois ingredientes.

Ingredientes:

  • 2 litros de leite;
  • 1 copo de iogurte natural.

Modo de preparo:

Para fazer coalhada caseira, siga os seguintes passos:

1. Ferva o leite e depois deixe amornar até que você consiga manter o dedo dentro do líquido por 10 segundos;

2. Despeje o iogurte em um recipiente de vidro com tampa e adicione o leite morno, misturando bem;

3. Tampe o recipiente e envolva-o com um pano ou tecido grosso, armazenando em temperatura ambiente dentro do forno ou micro-ondas, sem mexer;

4. Deixe repousar por no mínimo 8 horas, sendo ideal 24 horas. Depois, leve à geladeira e consuma como preferir.

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