
Esse outro tipo de laticínio tem alto teor de proteína, ajuda na perda de peso e dá mais disposição
O leite é um dos alimentos conhecidos por ser rico em cálcio e proteínas que faz parte da dieta de muitas pessoas no dia a dia.
Seja no café, na vitamina ou em diversas preparações de rotina, essa bebida - que também é alvo de controvérsias nutricionais - é muito prática, versátil e aliada da saúde para muita gente.
Por outro lado, o iogurte natural também é bastante recomendado pelos especialistas por ser repleto de benefícios graças à fermentação, que o torna um ótimo ingrediente para a saúde do intestino e protege o organismo de doenças.
No entanto, existe ainda um alimento do grupo dos laticínios ainda mais valioso que o leite e o iogurte natural: a coalhada. Você já conhece os seus benefícios?
As diferenças entre o iogurte natural e a coalhada
Embora muita gente confunda o iogurte natural com a coalhada, existem diferenças entre os dois alimentos. A principal diferença entre coalhada e iogurte está na produção e no tipo de bactérias utilizadas.
- A coalhada é feita com bactérias mesofílicas, que fermentam o leite a temperaturas de 25 a 35ºC, enquanto o iogurte é feito com bactérias termofílicas, que se desenvolvem em temperaturas mais altas, a partir de 35ºC;
- Além disso, a coalhada tem um sabor mais azedo e uma textura gelatinosa, enquanto o iogurte é mais suave e cremoso, sendo preferido por quem não gosta do sabor forte da coalhada.
Benefícios da coalhada para a saúde e bem-estar
A coalhada é um alimento nutritivo, rico em proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B, e pode ter consistência firme ou líquida, com sabor ácido ou suave.
A quantidade ideal para consumo diário é de 150 a 200 gramas, podendo ser consumida pura como lanche ou sobremesa, bem como misturada com frutas, smoothies e mais.
A coalhada contém proteínas de alta qualidade, que ajudam na construção e reparo dos músculos, além de carboidratos complexos que liberam energia gradualmente, mantendo os níveis de glicose estáveis e proporcionando disposição durante o dia.
Esse laticínio poderoso ajuda no controle de peso, pois suas proteínas e carboidratos complexos aumentam a sensação de saciedade, reduzindo o consumo de alimentos mais calóricos.
Quais são os efeitos do consumo diário de coalhada para a saúde intestinal
Os probióticos da coalhada favorecem a saúde intestinal, equilibrando a microbiota e promovendo bactérias benéficas, o que melhora a digestão e ajuda a prevenir problemas como constipação e diarreia.
Mas além da saúde intestinal, a coalhada também se destaca por mais benefícios à saúde, como o fortalecimento dos ossos devido ao alto teor de cálcio e fósforo, o fortalecimento do sistema imunológico ao promover uma microbiota intestinal saudável, e a melhora da saúde da pele por conta da vitamina A, cálcio e probióticos.
Além disso, ela ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e melhora o controle glicêmico, diminuindo o risco de diabetes tipo 2.
Quem deve evitar consumir coalhada
Pessoas com intolerância à lactose podem ter dificuldade para digerir a coalhada, causando sintomas como inchaço e diarreia.
Indivíduos alérgicos às proteínas do leite devem evitá-la devido ao risco de reações alérgicas graves.
Além disso, a qualidade da coalhada é crucial, pois produtos de baixa qualidade podem conter patógenos, e os probióticos podem interagir com medicamentos que afetam o sistema imunológico.
Saiba como fazer coalhada caseira com 2 ingredientes
Se você deseja incorporar a coalhada à sua dieta, aprenda fazer uma receita muito simples usando apenas dois ingredientes.
Ingredientes:
- 2 litros de leite;
- 1 copo de iogurte natural.
Modo de preparo:
Para fazer coalhada caseira, siga os seguintes passos:
1. Ferva o leite e depois deixe amornar até que você consiga manter o dedo dentro do líquido por 10 segundos;
2. Despeje o iogurte em um recipiente de vidro com tampa e adicione o leite morno, misturando bem;
3. Tampe o recipiente e envolva-o com um pano ou tecido grosso, armazenando em temperatura ambiente dentro do forno ou micro-ondas, sem mexer;
4. Deixe repousar por no mínimo 8 horas, sendo ideal 24 horas. Depois, leve à geladeira e consuma como preferir.
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