De acordo com a ciência, oiogurte pode ser considerado um dos alimentos aliados da alimentação saudável - desde que consumido na versão natural e sem corantes e açúcares adicionados. Mas será que ele pode ser consumido todos os dias? E quais são os reais efeitos desse consumo frequente?
A resposta para a primeira dúvida é: sim, o iogurte pode ser consumido diariamente. Ele é capaz de prevenir uma série de doenças graças à fermentação produzida pelas bactérias do ácido láctico, além de ajudar na regulação do trânsito intestinal, combater a prisão de ventre e até mesmo atuar contra a diarreia.
Diferentes pesquisas revelaram benefícios do iogurte
Um estudo de 2005 de cientistas japoneses apresentado em conferência da Associação Internacional para Pesquisa Dental apontou até que o iogurte natural também ajuda a combater o mau hálito, a cárie dentária e a doença gengival.
Porém, ainda mais impressionante é a conclusão de um estudo búlgaro da Universidade de Plovdiv, que afirma que o consumo regular de iogurte prolonga a vida: foi feita uma comparação entre o número de búlgaros com 100 anos de idade no passado, quando cada indivíduo bebia muito mais iogurte (cerca de 40 litros por ano), e a população longeva de hoje. O número de centenários diminuiu junto com o consumo desse produto lácteo.
Tem bactéria no iogurte?
E a razão de todos esses pontos saudáveis do iogurte está nas bactérias "boas" deste laticínio: elas são adicionadas para o processo de fermentação, que transforma o leite em iogurte.
Ele começa com a pasteurização, quando o leite é aquecido para eliminar os agentes patogênicos. Em seguida, as bactérias benéficas, conhecidas como Lactobacillus bulgaricus e Streptococus thermophilus, devem ser adicionadas para obter a textura típica do iogurte.
O que essas bactérias fazem, se o leite for mantido em uma temperatura acima de 40°C por algumas horas, é se reproduzir. Para fazer esse trabalho, elas usam a energia fornecida pelo açúcar do leite, a lactose, e a transformam em ácido lático. Isso torna o leite ácido e permite a coagulação de suas proteínas. É assim que se obtém a cremosidade característica do iogurte.
Quando o processo é concluído, a fermentação é interrompida mantendo-se o iogurte em uma temperatura baixa.
Quais são os principais nutrientes do iogurte e os efeitos dele no corpo?
O iogurte tem uma alta densidade de nutrientes em relação às calorias que fornece, e a maioria deles não se perde no iogurte desnatado. O iogurte contém de 15 a 20% da quantidade diária recomendada de cálcio, um mineral essencial para manter a boa saúde óssea em qualquer fase da vida.
O iogurte também é uma boa fonte de proteínas. Além de ser uma fonte de aminoácidos essenciais necessários para a construção e reparo dos tecidos, a proteína do iogurte também é importante para a manutenção da massa muscular, auxiliando na recuperação após o exercício físico.
Além disso, ela ajuda a promover a saciedade, contribuindo para o controle do apetite e auxiliando em dietas de perda de peso. A presença de proteína no iogurte também é fundamental para a saúde óssea, pois ajuda na absorção de cálcio, fortalecendo os ossos e prevenindo doenças como a osteoporose.
Quando você consome iogurte, facilita o trabalho do sistema digestivo e melhora muitos dos distúrbios associados à digestão. Em pessoas com síndrome do intestino irritável e constipação, os iogurtes com adição de bifidobactérias são muito úteis.
Agora que sabe os benefícios do consumo diário do iogurte, vai incluir esse hábito em sua rotina de todo dia? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e bem-estar.
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