Por mais incrível que pareça, o segredo para uma massa de torta crocante e leve pode estar em um pote de iogurte! O ingrediente já rende receitas com iogurte natural cremosas tanto salgadas quanto doces, como salpicão de frango, pão integral ou bolo de iogurte, mas ele ainda pode ser usado para dar forma a massas de tortas e quiches com diversos sabores de recheio. O iogurte substitui a manteiga, comum nesse tipo de receita, diminuindo a quantidade de gordura do prato e mantendo a massa crocante. Confira no TudoGostoso como preparar a massa de iogurte e veja sugestões de recheios para usar.
Como fazer massa de iogurte para quiches e tortas
A massa de iogurte é simples de fazer, leva apenas 4 ingredientes e tem uma boa textura para moldar sem se quebrar.
Ingredientes
- 200g de farinha
- 100 g de iogurte natural
- 1 ovo inteiro
- sal a gosto
Modo de preparo
- Misture o sal na farinha. Uma pitada de sal é o bastante para receitas salgadas.
- Em seguida, coloque os ingredientes líquidos: o iogurte e o ovo.
- Misture bem todos os ingredientes até ficar com uma massa uniforme que se solta do recipiente.
- Junte toda a massa, embrulhe no plástico-filme e leve para a geladeira para descansar por meia hora.
- Após esse tempo, desembrulhe e abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Use um rolo ou use um truque para abrir massa com utensílios caseiros, tentando deixar com a mesma espessura, de preferência cerca de 3mm.
- Com cuidado, passe a massa aberta em uma forma redonda de torta untada com manteiga e farinha. Use os dedos para ajeitar a massa na borda e corte os excessos com uma faca.
- Faça furos ao longo de toda a massa usando um garfo, tanto na base quanto nas laterais.
- Para assar ligeiramente a massa antes de adicionar o recheio, bote papel-manteiga no fundo e pesos como feijão seco por cima para evitar que cresça e asse em forno pré-aquecido por 10 minutos.
- Despeje o seu recheio de preferência com cuidado para não transbordar e leve ao forno ainda aquecido pelo tempo que for necessário para o sabor escolhido.
Sugestões de recheios para a torta com massa de iogurte
A massa de iogurte funciona muito bem em recheios salgados de quiches, como a quiche de alho-poró, a quiche de lorraine ou a quiche de espinafre e mussarela. Você não precisa fazer apenas tortas grandes, já que a receita fica ótima como base para uma empada cremosa de queijo. Como a massa é bem crocante, ela fica deliciosa com um recheio como o da torta cremosa de palmito ou o da torta cremosa de frango. Você pode usar a massa de iogurte com receitas doces, como a torta de morango com iogurte também no recheio. Nesse caso, uma dica é adicionar também uma colher (sopa) de açúcar na massa junto com o sal para adocicá-la levemente.
Veja mais:
Você sabe escolher iogurte no mercado? Entenda como identificar se é saudável
Receitas de quiche: 15 opções para almoço ou jantar que são leves e muito gostosas
Sucrée, sablée e brisée: saiba a diferença entre as massas de torta e quando usar cada uma