
Você tem todos os motivos para comer a consumir o tomate como suco e não apenas nos molhos e saladas (Foto: Shutterstock)
O suco de tomate é uma bebida pouco consumida no Brasil, já que por aqui o tomate é mais associado ao molho ou à salada. No entanto, essa bebida nutritiva pode ser um grande aliado para a sua saúde, especialmente quando feita em casa.
Embora existam versões industrializadas, elas frequentemente contêm aditivos como sal ou açúcar, que podem comprometer os benefícios naturais do tomate.
"Tem gente que retira as sementes do tomate para o suco, tem gente que consome, vai depender de cada um. Mas o ideal é que mantenha sempre a pele do tomate por ter uma grande quantidade de fibras, não vale a pena desperdiçar", orienta a nutricionista Patricia Leite (@nutricionistapatricialeite).
Por isso, o ideal é preparar o suco em casa, com ingredientes frescos, no liquidificador, misturando tomate com água, ou até mesmo outros vegetais como cenoura ou salsão, criando uma combinação rica em nutrientes.
Conheça os principais benefícios do suco de tomate
Um dos principais benefícios do suco de tomate está na sua alta concentração de vitamina C. Em uma xícara da bebida, você pode obter quase a dose diária recomendada dessa vitamina essencial.
- A vitamina C é fundamental para a saúde da pele, favorecendo a produção de colágeno e ajudando na manutenção de uma pele saudável;
- O suco de tomate é rico em carotenoides, como o alfa e betacaroteno, que são convertidos em vitamina A no organismo. A vitamina A é importante para a saúde ocular.
- O licopeno presente no suco de tomate é um potente antioxidante que está associado à proteção contra doenças cardiovasculares e à melhoria da saúde da próstata, sendo particularmente benéfico para os homens;
- Por sua ação antioxidante, o licopeno combate os radicais livres e auxilia na prevenção do envelhecimento precoce;
- A alta concentração de vitamina C no suco de tomate ajuda a melhorar a absorção de ferro de fontes vegetais, como o feijão e a couve, facilitando a sua utilização pelo organismo.
- Os benefícios para o sistema cardiovascular também são notáveis. O consumo regular de suco de tomate pode contribuir para a redução da pressão arterial, evitar o acúmulo de gordura nas artérias e diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL).
Não consuma o suco de tomate puro, alerta nutricionista
Uma dica importante ao consumir suco de tomate é que, por ser rico em carotenoides e licopeno, esses nutrientes são lipossolúveis, ou seja, se absorvem melhor quando consumidos com gordura.
"Não adianta pegar um copo de água, encher de tomate e bater, porque na verdade você não vai conseguir absorver a quantidade ideal que você absorveria desses nutrientes", explica.
Por isso, uma boa estratégia, segundo a especialista, é consumir o suco junto a uma refeição que contenha gorduras saudáveis, como abacate, chia ou linhaça.
Se você preferir tomar o suco no café da manhã ou no lanche da tarde, pode adicionar esses ingredientes para melhorar a absorção dos nutrientes.
Saiba quem deve evitar consumir o suco de tomate
Embora o suco de tomate traga muitos benefícios, ele pode não ser indicado para algumas pessoas, especialmente aquelas com refluxo gastroesofágico, devido à acidez natural do tomate.
Grávidas também podem sentir mais desconforto com a acidez, por isso, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde antes de incorporar o suco de tomate à dieta.
"Às vezes, as mulheres grávidas acabam tendo refluxo, podem sentir mais acidez, porque o suco de tomate é um suco naturalmente mais ácido, então, pode ser que não tolere bem", alerta.
Precisa adoçar o suco de tomate? Nutricionista dá dicas!
Se você deseja adoçar o suco, pode optar por alternativas mais saudáveis, como mel, açúcar mascavo ou demerara, sabendo que nesses casos você vai acrescentar calorias à sua bebida.
A nutricionista sugere o uso de adoçantes naturais como stevia ou xilitol se realmente desejar dar um toque mais doce e sem calorias: "Você também pode botar um pedaço de fruta para adoçar naturalmente, como um pedaço de maçã ou de pera."
Caso prefira um suco salgado, pode adicionar temperos criando uma bebida similar a uma sopa fria, mantendo todos os nutrientes intactos.
"Tem gente que bate tomate com cenoura, um pouquinho de aipo, e aí você pode botar um pouco de linhaça, chia, abacate para facilitar a absorção desses nutrientes", sugere ela.
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