
Aprenda o passo a passo para preparar a folha de babosa antes de preparar o suco (Reprodução: @pensandoacontrario)
O suco de babosa é conhecido por seus diversos benefícios, desde a hidratação do corpo, a saúde do fígado e a melhora da pele e cabelo, mas para tirar proveito da melhor forma dessa planta, você precisa preparar a bebida da forma correta.
Como se trata de um suco medicinal, ele não é recomendado para o consumo diário. Quem afirma é a bióloga Camila Victorino (@pensandoaocontrario) a partir de estudos científicos, que também comprovam a eficácia desse vegetal para o tratamento de algumas doenças.
"Ele tem várias propriedades medicinais comprovadas pela ciência", ressalta ela. Conheça alguns benefícios surpreendentes do suco de babosa e aprenda o passo a passo da receita correta.
O suco de babosa atua na redução glicêmica e no tratamento de câncer
Dentre tantos benefícios da babosa com respaldo científico, duas propriedades se destacam em tratamentos de doenças. A bióloga destaca os motivos.
Diminui a glicemia:
Segundo ela explica, a babosa tem benefícios comprovados em pessoas com diabetes do tipo 1 e do tipo 2. Um estudo mostrou os efeitos positivos em pessoas com diabetes tipo 2 que tomavam 2 colheres de sopa do suco de babosa diariamente.
O estudo foi feito com o suco concentrado a 80% (80% de suco de babosa e 20% de água). Quem estava tomando medicamentos, teve uma redução da glicemia de jejum. E em apenas duas semanas, o suco também ajudou a manter a glicemia.
Um outro estudo também mostra que a babosa é eficiente para diabetes do tipo 1. "Mas você teria que tomar bastante, porque tomar duas colheres de sopa, do suco concentrado, não é tão simples no dia a dia. Mas existem benefícios comprovados da babosa para a diabetes."
Ajuda no tratamento de câncer:
Alguns estudos também mostram que a babosa tem ação anticancerígena. Ela explica que quando pacientes com câncer estavam sendo tratados com quimioterapia e utilizaram o suco da babosa como coadjuvante, elas tiveram uma sobrevida maior e mais conforto.
"Ou seja, tiveram menos problemas, menos dores, menos náuseas no tratamento. Os cientistas ainda tentam entender por que a babosa tem essa ação", ressalta a especialista.
O que acontece se beber o suco de babosa que não foi preparado do jeito certo?
De acordo com a bióloga, a babosa tem uma substância chamada antraquinona, em especial a aloína, que estimula a musculatura do intestino grosso.
Quando você toma o suco de babosa preparado de "qualquer jeito", você ingere essa substância. "Ela pode afetar o seu intestino grosso, fazendo com que ele contraia, podendo causar diarreias", alerta.
Quem não pode consumir o suco de babosa
Ela acrescenta que, pelo fato de a babosa conter essas substâncias, ainda que você tire para dessas substâncias para o preparo do suco, mulheres grávidas não podem tomar essa bebida.
"Porque se tiver aloína nesse suco, ele pode superestimular o intestino grosso e pode causar reflexos musculares no útero", destaca ela. Mulheres lactantes também devem evitar.
Saiba como fazer a receita de suco de babosa do jeito certo (retirando a aloína)
O diferencial dessa receita está na etapa inicial, na qual você deve retirar grande quantidade da aloína, que é uma espécie de gel. Ao tirar essa substância, você irá usufruir melhor dos efeitos benéficos da planta.
Ingredientes:
- 2 folhas pequenas de babosa (ou meia folha se for uma babosa muito grande);
- 1 manga para adoçar o suco ou suco de laranja (fruta de sua preferência)
- 1 xícara de água para bater o suco (não utilize água se for preparar com suco de laranja);
- 1 bacia cheia de água para colocar o gel da babosa para descansar e retirar a aloína.
Modo de fazer:
1. Limpando a folha da babosa
- Retirar as extremidades e os espinhos para poder retirar toda a casca da babosa; essa forma é mais fácil para retirar a casca;
- Passe a faca bem rente entre a casca e o gel, mas não se preocupe se ficar o gel na casca (cuidado, a casca da babosa não é comestível);
- Depois que tirou toda a casca, retire os pedacinhos que ficaram no gel e que podem fazer mal.
2. Gel da babosa
- Depois de fazer toda a limpeza, coloque o gel da babosa na água que está na bacia;
- Coloque o gel da segunda folha e deixe descansar nessa água por duas horas;
- Depois desse período, você deve coar e jogar a água fora;
- Acrescente uma água limpa e descarte novamente após duas horas para retirar ao máximo a aloína.
Use o gel que ficou na casca da babosa no cabelo ou na pele. Você pode armazenar as cascas em um pote com também e aplicar até 24h na pele ou cabelo.
3. Preparo do suco
- Colocar o gel da babosa coado (após as 4h de molho) no liquidificador;
- Adicionar a fruta em pedaços (manga, suco de laranja ou outra fruta);
- Adicionar a água (se tiver usado o suco de laranja, não precisa incluir água)
- Bata bastante no liquidificador.
Como a babosa não tem sabor, ela vai incorporar o sabor da fruta adicionada. Caso prefira não combinar com outra fruta, o suco não terá sabor, mas manterá os benefícios.
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