Controlar o índice glicêmico após as refeições é essencial para manter níveis de açúcar no sangue estáveis. Segundo o endocrinologista-nutricionista Dr. Pierre Nys, esse cuidado não é exclusivo das pessoas com diabetes ou resistência à insulina. “Silenciosamente, dia após dia, a glicose danifica células, funções, órgãos até tudo ficar descontrolado", explica o médico em seu livro "L'alimentation Glucose Control" (A Alimentação e Controle da Glicose, em português).
Além de alguns cuidados básicos - como consumir com moderação fontes de carboidratos simples - o endocrinologista também recomenda uma bebida que permite diminuir o índice glicêmico geral. A mistura consiste em uma combinação de água, limão e algumas folhas de hortelã e deve ser consumida antes das refeições para evitar grandes picos de açúcar no sangue.
Descubra a seguir como essa bebida simples pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e outros cuidados fundamentais.
Beber água com limão e hortelã antes das refeições melhora a resposta insulínica
A água com limão e hortelã é uma bebida rica em ácido cítrico e pectina, duas substâncias que além de facilitarem a digestão, também regulam a absorção dos açúcares no sangue após as refeições. Mas para entender como isso é possível, primeiro vamos explicar porque o índice glicêmico aumenta depois que consumimos algum alimento ou bebida.
A glicose é um açúcar simples resultado da quebra das moléculas de carboidrato. Esse processo começa na boca e continua no intestino delgado, até que esse açúcar é absorvido pelas células e entra na corrente sanguínea. O aumento de glicose no sangue é o que eleva o índice glicêmico.
Quando o nível de glicose no sangue sobe, o pâncreas responde produzindo insulina, um hormônio que ajuda a transportar a glicose para dentro das células, onde é usada como energia ou armazenada como glicogênio no fígado e músculos. A insulina reduz gradualmente o nível glicêmico, ajudando a mantê-lo em uma faixa normal. No entanto, ele pode continuar alto até que a glicose seja efetivamente transportada para as células.
É aí que entra a água com limão e hortelã. O consumo da bebida antes das refeições ajuda a retardar a digestão e a absorção dos carboidratos, evitando picos de glicose. Isso resulta em uma liberação mais gradual de açúcar na corrente sanguínea, o que mantém o índice glicêmico mais controlado.
Como preparar água com limão e hortelã
Para preparar a bebida, o Dr. Pierre Nys recomenda misturar 250 ml de água com suco de pelo menos 1/2 limão e algumas folhas de hortelã. Você também pode misturar a água com algumas rodelas de limão e bater tudo no liquidificador, como se fosse preparar uma limonada. Nos dois casos, para a a bebida fazer efeito, não acrescente açúcar e nenhum outro tipo de adoçante.
Se você tem algum tipo de sensibilidade gástrica ou intestinal, é melhor consultar o seu médico antes de iniciar o consumo da água de limão. A mistura pode irritar a mucosa gástrica devido ao teor ácido da fruta. Para pessoas com diabetes, a bebida só deve ser consumida com orientação médica.
Bebida auxilia no controle da glicose, mas não faz milagre
É muito importante destacar que a bebida sugerida pelo Dr. Pierre Nys em seu livro pode ajudar no controle glicêmico, mas sozinha ela não faz milagres. De nada adianta beber água com limão e hortelã e manter uma dieta rica em açúcar e calorias. A única forma de manter a glicose sob controle é fazer escolhas alimentares conscientes.
Dê preferência a alimentos ricos em fibras e carboidratos complexos, como grãos integrais (arroz integral, quinoa, aveia), legumes e vegetais. Outra recomendação é comer regularmente para manter níveis de glicose estáveis. Considere fazer refeições balanceadas e lanches pequenos ao longo do dia.
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