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7 alimentos cheios de açúcar que as pessoas comem sem perceber

Não é só doce e ultraprocessado, alguns alimentos que você menos espera têm mais açúcar do que você imagina

7 alimentos cheios de açúcar que as pessoas comem sem perceber

Esses alimentos que você menos espera tem mais açúcar do que imaginava (Créditos: Shutterstock)

Resolveu cortar o açúcar da dieta? Se você conhece os malefícios do açúcar ou precisa controlar a glicose por motivos de saúde, não basta tirar apenas doces, refrigerantes e ultraprocessados da alimentação. Claro, eles são os principais “vilões” e devem ser os primeiros a serem cortados pela alta quantidade de açúcar, mas você precisa ter cuidado com certas substituições.

Muitos alimentos são cheios de açúcar, mas pouca gente sabe e muitos comem sem perceber, jurando que tá sendo saudável. Para não cair nessas armadilhas, um truque em produtos industrializados é sempre ler o rótulo e procurar por “açúcar”, “dextrose”, “frutose” ou algum adoçante similar na lista de ingredientes. Quanto antes aparecer, maior a quantidade, que deve estar descrita também na tabela nutricional.

Além disso, já conhecer quais alimentos possuem açúcar “escondido” ajuda a fugir do que você pegava sem nem ver jurando ser saudável. Por isso, confira no TudoGostoso 7 alimentos cheios de açúcar que você provavelmente nem sabia.

Alimentos com açúcar que você come sem saber

Saiba de antemão alimentos que são cheios de açúcar e não caia em cilada no mercado ou no restaurante.

Molhos

Você já deve ter ouvido falar que ketchup tem açúcar e isso é verdade, até porque é comum fazer molho de tomate com açúcar para tirar acidez. Mas não é o único molho que leva açúcar na composição e você deve ter cuidado. O molho barbecue do churrasco, por exemplo, consegue ter mais açúcar na receita, e pode ter até 30 g de açúcar por 100 g de molho dependendo da marca. Nem o molho da salada foge disso e dá para encontrar até 15 g de açúcar em 100 g do molho.

Sucos de fruta

Sucos são substitutos naturais dos refrigerantes quando você começa a cortar o açúcar. Mas o suco de caixinha também pode ter tanto açúcar quanto e é importante saber escolher o certo. Mesmo aqueles que se dizem naturais e “100% suco” podem ter açúcar na composição, tanto adicionado quanto por causa do próprio açúcar natural de algumas frutas. O açúcar da fruta é mais saudável e não causa inflamação, por exemplo, mas também pode apresentar um desafio para quem controla a glicose, então prefira sucos naturais e evite frutas mais doces, como uva, maçã e banana.

Chá gelado

Fazer chá pode ser uma das melhores bebidas para consumir, especialmente se evitar adicionar açúcar. Entre eles, o chá verde tem benefícios bastante conhecidos e é muito recomendado para quem quer emagrecer ou cuidar da saúde. Mas ir ao mercado e pegar um chá gelado saborizado de caixinha não é a melhor escolha. Não são todos, mas muitos desses chás industrializados são cheios de açúcar. O mesmo acontece com chá preto e chá branco, também vendidos dessa forma. Se quiser dar mais sabor à bebida, prefira fazer a mistura em casa para ser mais natural.

Iogurtes

As garrafas e potes de iogurte, especialmente os saborizados como morango ou maracujá, por exemplo, podem ser tentadores para aproveitar os benefícios desse alimento probiótico. Mas a verdade é que a maioria desses iogurtes do mercado não são muito naturais e estão cheios de aditivos e de açúcar. Até os puros podem ser problema, especialmente os desnatados. O ideal na hora de comprar é procurar aqueles que dizem ser sem açúcar e preferir os chamados iogurte natural integral. Se quiser, pode adicionar ingredientes saudáveis para incrementar o iogurte em casa.

Cereais

Os cereais do mercado podem conter armadilhas em vários formatos. Aqueles chamados de cereais matinais feitos principalmente para crianças têm bastante açúcar, para a surpresa de ninguém. Mas algumas versões que parecem saudáveis também podem entrar na lista. Um cereal de aveia e mel, por exemplo, pode ter mais benefícios, mas também não deixam de ter açúcar. Você pode tentar fazer um sucrilhos saudável ou um cereal matinal de chocolate sem aditivos, mas, se não quiser ter esse trabalho, procure pelos cereais naturais e atenção com a granola que é um misto de grãos e muitas vezes tem açúcar! Tenha cuidado também com as barrinhas de cereais, elas são energia para quem se exercita, mas muitas também são ricas em açúcar.

Pães integrais

Até o pãozinho de água e sal do seu café da manhã é um alimento que contém açúcar. Todo carboidrato, como de pães e massas, é fonte de açúcar por causa da farinha e da fermentação. Mas alguns pães integrais que são vendidos como mais saudáveis, por causa dos grãos, incluem açúcar na receita para ficar com aquela cor amarronzada que conhecemos. É uma quantidade pequena, mas se quiser evitar olhe bem os rótulos antes de levar ou então faça seu próprio pão integral caseiro.

Caldos em tabletes

Caldos e temperos prontos podem ser uma mão na roda na hora de fazer a comida, mas praticamente todos eles têm açúcar na composição. Em geral, o açúcar ajuda a dar liga e cor ao produto, além de contribuir para o sabor mesmo que a gente não sinta nada doce. Uma porção de 100 g de caldo de carne pode ter 20 g de açúcares adicionados. Então já sabe, prefira sempre que possível usar temperos naturais.

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