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Como saber se um alimento presta lendo o rótulo? Cuidado com as pegadinhas!
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Você sabe interpretar o rótulo dos alimentos que consome? Pois saiba que essas informações são essenciais para descobrir se aquele produto é ou não é prejudicial à saúde. 

Como saber se um alimento presta lendo o rótulo? Cuidado com as pegadinhas!

Ler os rótulos antes de comprar um produto é essencial. (créditos: Shutterstock/Canva) 

A melhor maneira de investir em uma dieta saudável é consumir alimentos naturais. Porém, muitas vezes é inevitável fugir dos produtos industrializados. O problema é que a maioria deles carece de nutrientes e ainda contém uma série de aditivos químicos como corantes, conservantes e açúcares artificiais. Por isso é tão importante ler os rótulos, pois as informações contidas nesta tabela te ajudam a saber o quanto que aquele alimento ou bebida pode impactar a sua saúde. Porém, não basta apenas olhar os valores, é preciso saber interpretá-los. Por incrível que pareça, entender esses detalhes é mais fácil do que você imagina.

Para te ajudar, o TudoGostoso montou um guia para interpretar rótulos dos alimentos e bebidas industrializados. Confira!

Como ler rótulo dos alimentos: entenda o significado de cada informação

De acordo com a Anvisa, todos os alimentos industrializados devem conter no rótulo informações referentes a quantidades e tipos de nutrientes presentes naquele produto. Por meio da tabela nutricional é possível saber os valores de calorias, carboidratos, gorduras totais, proteínas e outros ingredientes. Para quem tem restrições alimentares, ler o rótulo é ainda mais importante para saber se o produto contém alergênicos como glúten, lactose, soja entre outros.

Nos rótulos, as informações nutricionais vêm com base em uma quantidade média recomendada. É a porção adequada, ou seja, o quanto do alimento você pode consumir por dia para manter uma dieta saudável. Por exemplo, quando a porção do rótulo for de 30 g, significa que os outros valores da tabela se referem a apenas 30 g do produto.

Confira abaixo o significado de cada informação presente na tabela nutricional nos rótulos dos alimentos.

% VD: uma das primeiras informações encontradas nos rótulos, essa sigla significa Valor Diário. Ela representa a quantidade de calorias e nutrientes encontradas naquele alimento em referência ao consumo médio de 2.000 kcal, que é a recomendação diária para uma alimentação saudável.

Valor energético: são as calorias do alimento, ou seja, a energia que nosso corpo produz ao consumir aquele alimento. Nos rótulos, as calorias são medidas em quilocalorias (Kcal) e o valor energético em quilojoules (Kj).

Gorduras saturadas: as gorduras saturadas são encontradas apenas em produtos de origem animal, como leite, manteiga, queijo e requeijão. O consumo diário recomendado é de 22g por dia, o que corresponde a mais ou menos 10% do valor calórico de uma dieta de 2000 calorias. Portanto, se o valor dessa gordura no rótulo for maior ou igual a 10%, significa que aquele alimento não é saudável.

Gordura trans: as gorduras trans são encontradas em alimentos industrializados que levam gorduras hidrogenadas, como sorvetes e biscoitos. O ideal é que ela não ultrapasse 2g diárias ou 1% em valor diário.

Gorduras totais: é a soma de todas as gorduras do produto, como gorduras trans e saturadas. O consumo ideal para adultos saudáveis é de 55g por dia. Além desse valor já é um sinal de alerta que indica que aquele alimento é altamente gorduroso e, consequentemente, prejudicial à saúde.

Sódio: é a quantidade de sal do produto. É uma informação muito importante para quem tem problemas de pressão alta e comprometimento nos rins. O consumo diário indicado não pode ultrapassar 2400 mg por dia.

Fibras: as fibras alimentares estão presentes em alimentos como frutas, legumes, verduras, leguminosas e cereais. Elas auxiliam no bom funcionamento do intestino e equilibram os níveis de açúcar e colesterol no sangue. Por isso, não se preocupe se a porcentagem de VD for alta. O ideal para uma alimentação saudável é consumir alimentos ricos em fibras.

Carboidratos: carboidratos se referem aos açúcares totais daquela porção do alimento. Esses nutrientes são a principal fonte de energia para o corpo, mas o excesso pode ser convertido em gordura. Portanto, deve-se ter muita atenção ao seu consumo.

Proteínas: proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. O valor recomendado para adultos é de 75g por dia.

Consumo excessivo de produtos industrializados representa sérios riscos à saúde

Produtos industrializados são pobres em nutrientes, logo, seu consumo deve ser moderado. A maioria desses alimentos e bebidas contém ingredientes como corantes, açúcar, aromatizantes e outros aditivos químicos que impactam negativamente a nossa saúde. Por isso, sempre dê preferência a alimentos naturais de origem animal ou vegetal.

O ideal é que mais de 75% da sua dieta diária seja composta por legumes, verduras, grãos integrais e proteínas. Esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais para a saúde e bem-estar, como vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras.

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