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Pão sourdough X pão integral: um pode controlar o açúcar no sangue melhor que o outro
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialistas destacam o que cada tipo de pão pode fazer pela sua saúde e explicam qual a melhor escolha para você

Pão sourdough X pão integral: um pode controlar o açúcar no sangue melhor que o outro

Nutricionistas falam a verdade sobre a melhor escolha entre os dois tipos de pães (Fotos: Shutterstock)

Pão integral ou pão de fermentação natural: qual é o mais saudável para o seu dia a dia? Essa é uma dúvida comum que surge no café da manhã.

Os dois são queridinhos de quem busca uma rotina mais equilibrada, mas têm composições e processos de preparo diferentes, o que impacta diretamente no valor nutricional de cada um.

Para ajudar a entender as principais diferenças e fazer a escolha certa para o seu corpo e estilo de vida, nutricionistas destacam os efeitos mais relevantes sobre esses dois tipos de pão.

O que é pão de massa fermentada?

O pão de massa fermentada é muito nutritivo e é feito com farinha, água, sal e um fermento natural.

O fermento lácteo é uma mistura simples de "farinha e água que pegou fermento selvagem e bactérias boas do ambiente", explica a médica e nutricionista Marissa Karp ao Real Simple.

Quando adicionado à massa, ele fermenta lentamente, com um toque picante característico, textura mastigável e crosta crocante, observa.

  • "Nutricionalmente, a massa fermentada se destaca por sua fermentação", acrescenta a nutricionista Kristen Lorenz;

  • O processo de fermentação natural ajuda a quebrar parte do glúten e do ácido fítico da farinha. "Isso pode torná-la mais suave para o intestino e ajudar seu corpo a absorver mais nutrientes", diz Karp;

  • "Ele também tende a ter um impacto glicêmico menor do que outros pães”, acrescenta Lorenz.

O que é pão de trigo integral?

"O pão de trigo integral é feito de farinha que contém todas as três partes do grão de trigo: farelo, gérmen e endosperma", esclarece Lorenz.

Segundo a especialista, neste caso, você obtém todas as fibras e nutrientes naturais contidos no grão integral.

É por isso que o pão integral tem uma textura saudável, sabor de nozes e perfil nutricional robusto, afirma Karp.

Já o pão branco é feito de farinha refinada, apenas com o endosperma do trigo, ou seja, tem menos nutrientes.

Além disso, o processo de fabricação do pão de trigo integral é diferente do pão de massa fermentada. "Ele é normalmente fermentado com fermento comercial para um crescimento mais rápido", diz Lorenz.

  • "O pão de trigo integral é uma ótima fonte de fibras, que auxilia a digestão e ajuda a mantê-lo saciado por mais tempo", destaca Lorenz;

  • A fibra também reduz o colesterol e ajuda a controlar o açúcar no sangue, de acordo com Karp;

  • O pão de trigo integral fornece vitaminas do complexo B, ferro, zinco e proteínas de origem vegetal, fundamentais para a energia, a função imunológica e a saúde metabólica, diz Lorenz.

Qual pão é melhor para você?

A verdade é que não existe uma resposta única, de acordo com as nutricionistas. A escolha entre pão de massa fermentada e pão integral depende dos seus objetivos, preferências e como cada um se encaixa na sua alimentação.

A massa fermentada pode ser melhor para quem busca digestão mais fácil e controle do açúcar no sangue. Já o pão integral se destaca pelo alto teor de fibras, que favorecem a saciedade e a saúde digestiva.

"Se você gosta do sabor da massa fermentada, vá em frente. Se você gosta do sabor de nozes do pão de trigo integral, aí está sua resposta", afirma Karp.

O mais importante é optar pelo pão que combina com o seu paladar e faz bem ao seu corpo — ambos podem fazer parte de uma dieta equilibrada e nutritiva.

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