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Pão saudável assado em casa: fazer fermentação natural é mais fácil do que você pensa, é só ter paciência…
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Você só vai precisar de dois ingredientes para esse tipo de fermento natural (saiba quais são os benefícios à saúde!)

Pão saudável assado em casa: fazer fermentação natural é mais fácil do que você pensa, é só ter paciência…

Fermentação natural em casa é prática e exige um pouco de paciência (Foto: Shutterstock) 

Parece complicado, mas a fermentação natural feita em casa exige apenas um pouco de paciência. Embora o processo leve alguns dias para ficar pronto, criar o próprio fermento natural oferece muito benefícios, que vão além de assar os próprios pães caseiros com muito mais sabor.

Mas se você ainda não sabe o que é fermentação natural, a partir de agora você vai entender e colocar em prática. Nada mais é do que um processo de fermentação que utiliza apenas farinha e água para criar um fermento vivo e ativo.

Esse fermento contém uma variedade de microrganismos benéficos, diferentemente do fermento industrial que usa apenas uma cepa de leveduras, e que resultam num pão com sabor único e uma textura mais leve.

Como fazer o fermento natural em casa

Existem alguns tipos de fermentação natural, mas esse tipo de fermentação natural que você vai aprender a seguir é ideal para o preparo de massas de pizza, pães e focaccias, por exemplo. Neste tipo, só será preciso usar 2 ingredientes.

Ingredientes:

  • 100g de farinha de trigo integral
  • 100ml de água filtrada

Confira as etapas em 5 dias:

  • Primeiro dia: utilize o pote de vidro para misturar 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada. Mexa a mistura até formar uma massa homogênea. Tampe o pote com um pano de prato e deixe descansar em temperatura ambiente (cerca de 20-25°C) durante 24 horas.

  • Segundo dia: se você notar através do pote algumas bolhas na superfície da massa, é porque a fermentação está começando. Neste caso, é hora de adicionar mais 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada à massa. Misture bem. Volte a tampar o pote e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 24 horas.

  • Terceiro dia: repita o processo do segundo dia. Acrescente mais 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada à massa, misturando bem. Tampe o pote e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 24 horas.

  • Quarto dia: você vai perceber um aumento significativo na atividade da fermentação. A massa deve estar mais borbulhante e com um aroma ácido agradável. Volte a alimentar o fermento com 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada. Misture bem e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 12 horas.

  • Quinto e último dia: o fermento estará ainda mais ativo neste dia e você já pode começar a usá-lo para preparar pão.

Saiba como utilizar o fermento natural para o preparo do pão

Agora que o fermento está bem ativo, você deve retirar 100g da massa e reservar - saiba como armazenar - para a próxima ocasião em que for preparar uma massa de pão.

Adicione à massa restante a quantidade de farinha e água necessária para a sua receita de pão caseiro. Misture bem e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume. Após essa etapa, asse o pão de acordo com a sua receita.

Saiba quais são os benefícios da fermentação natural caseira

A fermentação natural feita em casa pode exigir um pouco de paciência, mas ela oferce vários benefícios. E ainda que exija alguns dias até ficar pronta, vale lembrar que as etapas são bastante simples, uma vez que praticamente se repetem a cada dia. Conheça algumas vantagens para a sua saúde.

1. Facilita a digestão

A fermentação natural é diferente do fermento industrial porque conta com uma variedade de microrganismos, como leveduras selvagens e bactérias láticas, em vez de apenas uma cepa selecionada. Essa diversidade é essencial para criar sabores e aromas distintos nos alimentos fermentados, além de melhorar sua textura complexa e facilitar a digestão.

2. Sabor e aroma ricos em comparação com a levedura industrial

Os microrganismos na fermentação natural geram uma gama de compostos que enriquecem o sabor e aroma dos alimentos fermentados, superando em complexidade e profundidade aqueles feitos com leveduras industriais.

3. Aumento da biodisponibilidade de nutrientes da farinha

A fermentação natural transforma o açúcar em álcool e gás carbônico, além de quebrar alguns dos compostos do trigo que podem dificultar a digestão, como o ácido fítico. O processo fermentativo também aumenta a biodisponibilidade de alguns nutrientes da farinha, como vitaminas do complexo B e ferro, tornando os produtos fermentados naturalmente mais nutritivos e benéficos à saúde.

4. Boa opção para quem tem sensibilidade ao glúten

A fermentação natural, em especial quando realizada com farinhas integrais, contribui para a quebra do glúten durante o processo fermentativo. Esse processo ajuda a melhorar a digestão do pão, o que o torna mais tolerável para pessoas com sensibilidade ao glúten.

5. Sem aditivos artificiais ou conservantes

A fermentação natural conta com ingredientes simples e naturais, como farinha, sal e água, sem o uso de aditivos artificiais ou conservantes.

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