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Pão saudável assado em casa: fazer fermentação natural é mais fácil do que você pensa, é só ter paciência…

Você só vai precisar de dois ingredientes para esse tipo de fermento natural (saiba quais são os benefícios à saúde!)

Fermentação natural em casa é prática e exige um pouco de paciência (Foto: Shutterstock) 

Parece complicado, mas a fermentação natural feita em casa exige apenas um pouco de paciência. Embora o processo leve alguns dias para ficar pronto, criar o próprio fermento natural oferece muito benefícios, que vão além de assar os próprios pães caseiros com muito mais sabor.

Mas se você ainda não sabe o que é fermentação natural, a partir de agora você vai entender e colocar em prática. Nada mais é do que um processo de fermentação que utiliza apenas farinha e água para criar um fermento vivo e ativo.

Esse fermento contém uma variedade de microrganismos benéficos, diferentemente do fermento industrial que usa apenas uma cepa de leveduras, e que resultam num pão com sabor único e uma textura mais leve.

Como fazer o fermento natural em casa

Existem alguns tipos de fermentação natural, mas esse tipo de fermentação natural que você vai aprender a seguir é ideal para o preparo de massas de pizza, pães e focaccias, por exemplo. Neste tipo, só será preciso usar 2 ingredientes.

Ingredientes:

  • 100g de farinha de trigo integral
  • 100ml de água filtrada

Confira as etapas em 5 dias:

  • Primeiro dia: utilize o pote de vidro para misturar 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada. Mexa a mistura até formar uma massa homogênea. Tampe o pote com um pano de prato e deixe descansar em temperatura ambiente (cerca de 20-25°C) durante 24 horas.

  • Segundo dia: se você notar através do pote algumas bolhas na superfície da massa, é porque a fermentação está começando. Neste caso, é hora de adicionar mais 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada à massa. Misture bem. Volte a tampar o pote e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 24 horas.

  • Terceiro dia: repita o processo do segundo dia. Acrescente mais 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada à massa, misturando bem. Tampe o pote e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 24 horas.

  • Quarto dia: você vai perceber um aumento significativo na atividade da fermentação. A massa deve estar mais borbulhante e com um aroma ácido agradável. Volte a alimentar o fermento com 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada. Misture bem e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 12 horas.

  • Quinto e último dia: o fermento estará ainda mais ativo neste dia e você já pode começar a usá-lo para preparar pão.

Saiba como utilizar o fermento natural para o preparo do pão

Agora que o fermento está bem ativo, você deve retirar 100g da massa e reservar - saiba como armazenar - para a próxima ocasião em que for preparar uma massa de pão.

Adicione à massa restante a quantidade de farinha e água necessária para a sua receita de pão caseiro. Misture bem e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume. Após essa etapa, asse o pão de acordo com a sua receita.

Saiba quais são os benefícios da fermentação natural caseira

A fermentação natural feita em casa pode exigir um pouco de paciência, mas ela oferce vários benefícios. E ainda que exija alguns dias até ficar pronta, vale lembrar que as etapas são bastante simples, uma vez que praticamente se repetem a cada dia. Conheça algumas vantagens para a sua saúde.

1. Facilita a digestão

A fermentação natural é diferente do fermento industrial porque conta com uma variedade de microrganismos, como leveduras selvagens e bactérias láticas, em vez de apenas uma cepa selecionada. Essa diversidade é essencial para criar sabores e aromas distintos nos alimentos fermentados, além de melhorar sua textura complexa e facilitar a digestão.

2. Sabor e aroma ricos em comparação com a levedura industrial

Os microrganismos na fermentação natural geram uma gama de compostos que enriquecem o sabor e aroma dos alimentos fermentados, superando em complexidade e profundidade aqueles feitos com leveduras industriais.

3. Aumento da biodisponibilidade de nutrientes da farinha

A fermentação natural transforma o açúcar em álcool e gás carbônico, além de quebrar alguns dos compostos do trigo que podem dificultar a digestão, como o ácido fítico. O processo fermentativo também aumenta a biodisponibilidade de alguns nutrientes da farinha, como vitaminas do complexo B e ferro, tornando os produtos fermentados naturalmente mais nutritivos e benéficos à saúde.

4. Boa opção para quem tem sensibilidade ao glúten

A fermentação natural, em especial quando realizada com farinhas integrais, contribui para a quebra do glúten durante o processo fermentativo. Esse processo ajuda a melhorar a digestão do pão, o que o torna mais tolerável para pessoas com sensibilidade ao glúten.

5. Sem aditivos artificiais ou conservantes

A fermentação natural conta com ingredientes simples e naturais, como farinha, sal e água, sem o uso de aditivos artificiais ou conservantes.

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