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Pão caseiro com fermentação natural
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Pão caseiro com fermentação natural
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Pão caseiro com fermentação naturalPão caseiro com fermentação natural@ Luciane rodrigues
Pão caseiro com fermentação naturalPão caseiro com fermentação natural@ Elizabeth Salvador Pedro Paulo
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Pão caseiro com fermentação natural
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Por Luciane rodrigues

Ingredientes (2 porções)

Fermento

  • água400 ml de água
  • 1 batata média (lave a bem e pique com casca)
  • açúcar4 colheres (sopa) de açúcar
  • sal1 colher (sopa) de sal
  • farinha de trigo2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Pão

  • 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
  • óleo1 copo (americano) de óleo
  • açúcar10 colheres de açúcar
  • 1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Fermento:

    Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa.

  2. 2

    Tampe com rolha de cortiça.

  3. 3

    Deixe fermentar por 4 ou 5 dias.

  4. 4

    Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir).

  5. 5

    Pão:

    Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto.

  6. 6

    É só reformar sempre que for fazer pão.

  7. 7

    Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela.

  8. 8

    Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado.

  9. 9

    Divida essa mistura.

  10. 10

    Uma parte devolver à garrafa.

  11. 11

    A outra parte usar para preparar o pão.

  12. 12

    Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea.

  13. 13

    Divida a massa em 3 partes.

  14. 14

    Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo.

  15. 15

    Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar.

Informações adicionais

Sugestão: prepare o pão na parte da manhã, para assar a tarde ou a noite (10 horas para assar de manhã). Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido. Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.

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