Ingredientes (2 porções)
Fermento
- 400 ml de água
- 1 batata média (lave a bem e pique com casca)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Pão
- 1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
- 1 copo (americano) de óleo
- 10 colheres de açúcar
- 1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)
Modo de preparo
- 1
Fermento:
Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa.
- 2
Tampe com rolha de cortiça.
- 3
Deixe fermentar por 4 ou 5 dias.
- 4
Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir).
- 5
Pão:
Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto.
- 6
É só reformar sempre que for fazer pão.
- 7
Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela.
- 8
Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado.
- 9
Divida essa mistura.
- 10
Uma parte devolver à garrafa.
- 11
A outra parte usar para preparar o pão.
- 12
Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea.
- 13
Divida a massa em 3 partes.
- 14
Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo.
- 15
Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar.
Informações adicionais
Sugestão: prepare o pão na parte da manhã, para assar a tarde ou a noite (10 horas para assar de manhã). Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido. Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.