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Regula o açúcar no sangue, melhora o humor e a digestão: como preparar a água caseira de alecrim
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Os benefícios dessa bebida têm respaldo de estudos científicos e por isso ela pode ser incorporada à dieta diariamente

Regula o açúcar no sangue, melhora o humor e a digestão: como preparar a água caseira de alecrim

A água de alecrim é usada como uma opção natural e reconfortante para garantir bem-estar (Foto: Shutterstock)

Para que serve a água de alecrim? Muita gente consome essa bebida nos dias frios, mas você não precisa necessariamente apreciá-la quente. Seja morna ou fria, a água de alecrim oferece notáveis benefícios à saúde.

Essa combinação se popularizou como uma alternativa ideal para quem deseja cuidar do corpo de forma natural. E considerando que no período de baixas temperaturas o sistema imunológico e o humor podem ser afetados, essa é uma ótima dica para dias frios.

Além do sabor fresco e aromático, a água de alecrim contém propriedades positivas com respaldo de estudos científicos.

Se você ainda não conhece os seus benefícios, descubra por que ela é ideal para ser incorporada à dieta diária.

Quais os principais benefícios da água de alecrim

O alecrim, planta originária do Mediterrâneo, é valorizado mundialmente por seus compostos bioativos, que beneficiam o corpo.

A água de alecrim se destaca como uma opção acessível e saudável, pois auxilia na regulação do açúcar no sangue e na melhora do humor.

1. Como atua no controle do açúcar no sangue:

A água de alecrim é rica em ácido rosmarínico, composto bioativo que ajuda a regular a glicose no sangue, melhorando a sensibilidade à insulina e auxiliando no controle do diabetes tipo 2. Por isso, é considerada um suplemento natural benéfico para a saúde metabólica.

Um estudo da Biblioteca Nacional de Medicina mostrou que o ácido rosmarínico do alecrim tem efeito hipoglicemiante, ajudando a reduzir o açúcar no sangue e reforçando seu uso tradicional como auxílio natural no controle glicêmico.

2. Como impacta o humor e o sistema nervoso:

Beber água de alecrim traz benefícios para a saúde mental, ajudando a reduzir o estresse e a ansiedade, promovendo relaxamento, melhor sono e maior bem-estar, em especial devido ao seu efeito calmante no sistema nervoso.

Um estudo do portal Medical News aponta que o alecrim tem propriedades neuroprotetoras que equilibram o sistema nervoso, favorecem a concentração e contribuem para o bem-estar emocional.

3. Como beneficia a digestão e como agem os efeitos antioxidantes:

O alecrim é tradicionalmente usado para melhorar a digestão, estimulando a produção de bile, facilitando a digestão de gorduras e aliviando desconfortos como flatulência. Também é rico em antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres. 

Os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios do alecrim favorecem a saúde digestiva e o bem-estar, tornando a água de alecrim uma bebida funcional para cuidar naturalmente do sistema gastrointestinal.

Saiba como fazer a água de alecrim do jeito certo

A água de alecrim é fácil de preparar e mantém as propriedades medicinais e o aroma da planta. Para aproveitar seus benefícios, é importante seguir as proporções e tempos de infusão, evitando ferver demais as folhas.

Passo a passo para preparar um litro de água de alecrim:

  • Ferva 500 ml de água;
  • Adicione 20 gramas de folhas secas de alecrim à água quente;
  • Retire a panela do fogo e deixe a mistura descansar por pelo menos 10 minutos;
  • Coe a infusão para remover as folhas;
  • Despeje a infusão em uma jarra e adicione os 500 ml restantes de água até completar um litro.

A água de alecrim pode ser consumida morna ou em temperatura ambiente para melhor aproveitamento, podendo ser adoçada com mel ou adoçante natural e aromatizada com limão.

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