
Conheça os vegetais ricos em vitamina C sem a acidez da laranja e da acerola (Foto: Shutterstock)
Quais são os alimentos ricos em vitamina C? Você certamente pensou primeiro na laranja. Essa fruta costuma ser a mais popular quando se trata de vitamina C. No entanto, ela não é a única opção.
Para quem deseja incrementar a dieta com mais opções de alimentos ricos desse nutriente essencial, nem sempre as frutas cítricas são as melhores alternativas devido à alta acidez.
O pimentão vermelho e o kiwi, por exemplo, fornecem quantidades significativas de vitamina C. Além disso, o brócolis e melão oferecem grande quantidade do mesmo composto sem a acidez.
Confira uma lista com uma variedade de alimentos e avalie quais são os vegetais mais vantajosos para o seu caso.
Conheça os vegetais ricos em vitamina C
As frutas estão entre as melhores fontes naturais de vitamina C, sendo que muitas oferecem quantidades semelhantes às das laranjas ou mais. Mas quando se trata de legumes, além de serem versáteis e nutritivos, muitos deles também são boas fontes de vitamina C e pouca gente imagina.
Para se ter uma ideia, uma laranja tem cerca de 70 mg desse nutriente, o que equivale a 78% das necessidades diárias
O site Verywell Health fez uma lista com os vegetais ricos em vitamina C que você pode introduzir na sua dieta com mais frequência e aproveitar todos os seus benefícios.
Legumes ricos em vitamina C:
- Pimentões vermelhos: 95 mg por meia xícara
- Pimentões verdes: 60 mg por meia xícara
- Couve-de-bruxelas: 48 mg por meia xícara, cozida
- Brócolis: 50,6 mg por meia xícara cozida
- Tomates: 17 mg por tomate médio
- Batata-inglesa: 21,8 mg por batata média cozida, com pele
- Batata-doce: 22,3 mg por batata-doce média cozida, com casca
- Couve: 21 mg por 1 xícara cozida
- Repolho: 28 mg por meia xícara, cozido
- Couve-flor: 26 mg por meia xícara, crua
- Espinafre: 17,6 mg por xícara cozida
- Salsa: 13,3 mg por 10 ramos, ou cerca de 10 gramas
- Pimentas: 108 mg por meia xícara, cortada em cubos
Vegetais ricos em vitamina C e sem ácido
Os alimentos ácidos são normalmente definidos como aqueles com pH de 4,6 ou menos. Para quem precisa evitar alimentos ácidos, há uma boa variedade alimentos não ácidos com alto teor de vitamina C. Veja quais são os legumes que tendem a ser menos ácidos, com pH acima de 4,6:
- Brócolis
- Couve de Bruxelas
- Couve
- Couve-flor
- Couve
- Salsa
- Batata
- Espinafre
- Pimentões (vermelho e verde)
- Batata-doce
Quem deve evitar alimentos ácidos?
O alto consumo de alimentos ácidos, como é o caso das frutas cítricas, pode potencializar os sintomas de quem tem determinados problemas de saúde.
Para pessoas com problemas digestivos, como refluxo ácido ou doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), por exemplo, esses alimentos podem causar azia ou indigestão ao chegarem ao esôfago.
Pessoas com cistite intersticial costumam ter um aumento da dor ou desconforto na bexiga. Os alimentos ácidos ainda podem irritar o tecido mole dentro da boca, piorando feridas bucais.
O consumo de grandes quantidades de alimentos ácidos ao longo do tempo também pode levar à erosão dentária.
Saiba quais são as quantidade de vitamina C recomendada diariamente
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água que funciona como antioxidante para proteger contra danos celulares causados por moléculas instáveis no corpo (radicais livres).
Ela também é necessária para a produção de colágeno, ajuda o corpo a absorver o ferro dos alimentos de origem vegetal e mantém o sistema imunológico funcionando de forma ideal.
O corpo não produz vitamina C e, por ser uma vitamina solúvel em água, as quantidades em excesso não podem ser armazenadas para uso posterior. Por isso é tão importante incluir uma variedade de alimentos ricos em vitamina C em sua dieta.
A atual dose diária recomendada de vitamina C é de 90 mg para homens e 75 mg para mulheres. A melhor maneira de atender às suas necessidades diárias de vitamina C é consumir uma dieta balanceada de frutas e vegetais.
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