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Se você tem mais de 60 anos, tome cuidado com o que come no jantar: nutri mostra o que evitar durante a refeição
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Evite alguns alimentos e descomplique o seu jantar; nutricionista explica por que algumas apostas não são boas escolhas

Se você tem mais de 60 anos, tome cuidado com o que come no jantar: nutri mostra o que evitar durante a refeição

Especialista dá dicas para um melhor planejamento e refeições mais saudáveis (Foto: Shutterstock)

O que comer no jantar quando o seu desejo é priorizar uma alimentação saudável? Para muita gente que faz dietas ou apenas porque deseja fazer boas escolhas, essa refeição noturna é a mais desafiadora, especialmente para quem tem mais de 60 anos.

Saber escolher os alimentos para o jantar é fundamental para uma boa digestão, para evitar picos de insulina, inchaços e outros incômodos. Desta forma, ao saber quais alimentos devem ser evitados, o seu jantar pode ficar muito mais descomplicado.

Nutricionista dá dicas de melhores práticas para uma refeição nutritiva e equilibrada antes de dormir, evitando armadilhas comuns. Confira!

Nutricionista alerta sobre alguns hábitos prejudiciais

Segundo os conselhos da nutricionista Patricia Leite (@nutricionistapatricialeite), um dos principais cuidados que devem ser tomados com relação ao jantar é a ingestão excessiva de açúcar e sal. Essa orientação não se limita às pessoas com mais de 60 anos.

O açúcar pode causar picos de insulina, o que não é ideal antes de dormir. Esses picos podem levar a um armazenamento excessivo de glicose nas células de gordura, aumentando a resistência à insulina e a inflamação no corpo.

A especialista ressalta ainda que durante a noite, o organismo secreta o hormônio do crescimento (GH). Esse hormônio, embora associado ao crescimento em crianças, é crucial para a manutenção da massa muscular em adultos e idosos.

Portanto, ela explica que é muito importante evitar picos de insulina à noite, pois eles podem interferir na secreção do GH, levando à perda de massa muscular, um problema comum entre os idosos conhecido como sarcopenia.

Reduza a quantidade de sódio durante o jantar

Você costuma ter atenção à quantidade de sódio que consome ao longo do dia e, especialmente, durante a noite? O excesso de sódio pode causar retenção de líquidos, resultando em inchaço nas pernas, pés e rosto, além de contribuir para o aumento da pressão arterial.

Para quem tem o hábito de consumir alimentos industrializados, é bom lembrar que grande parte deles contêm altos níveis de sódio e açúcar. Por isso, evite esses alimentos no seu cardápio.

Tenha o hábito de ler os rótulos, aprenda a interpretá-los, pois essa habilidade que pode ajudar na escolha de opções mais saudáveis.

Quais são os melhores alimentos para incluir no jantar

O que exatamente devemos incluir no jantar? De acordo com a especialista, essas sugestões são benéficas, principalmente para quem tem mais de 60 anos.

  • Frutas e verduras: opte por uma variedade de cores para garantir uma gama diversificada de nutrientes;

  • Proteínas magras: inclua peixes, frango, tofu ou legumes, que ajudam na manutenção da massa muscular;

  • Grãos integrais: arroz integral, quinoa e aveia são ótimas fontes de fibras;

  • Gorduras saudáveis: abacate, azeite de oliva e nozes são essenciais para a saúde do coração.

Prepare o seu próprio jantar e evite alimentos processados

Para quem busca um estilo de vida mais saudável, evitar o consumo de alimentos processados é o primeiro passo. Esses produtos normalmente contêm conservantes, açúcares e sódio em excesso.

Esses ingredientes são prejudiciais à saúde cardiovascular e à saúde geral. No lugar de optar por refeições prontas, prefira preparar os seus próprios pratos.

Dicas úteis de nutricionista para facilitar a rotina no jantar

Nutricionista dá dicas de mudanças de hábitos no dia a dia para facilitar e melhorar a sua rotina durante o jantar.

  1. Planejamento: planeje suas refeições com antecedência para garantir que você tenha os ingredientes necessários à mão;

  2. Porções controladas: tenha atenção ao tamanho das porções como forma de evitar excessos que podem levar ao desconforto;

  3. Comer devagar: reserve um tempo para desfrutar da refeição, o que ajuda na digestão e na sensação de saciedade.

Ao mudar hábitos alimentares, priorizando opções mais nutritivas e evitando excessos de açúcar e sódio, você sentirá uma importante diferença na qualidade de vida.

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