• Entrar
  • Cadastrar
Não combine esses 3 alimentos com ovos na mesma refeição (e saiba como substituí-los de forma saudável)
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

O ovo é um alimento altamente nutritivo e deve ser consumido diariamente, mas é importante escolher a forma correta de preparo para garantir seus benefícios sem prejudicar a saúde

Não combine esses 3 alimentos com ovos na mesma refeição (e saiba como substituí-los de forma saudável)

Aprenda a fazer as combinações certas com os ovos com dicas de nutricionista (Foto: Shutterstock)

O ovo é um alimento bastante nutritivo e versátil, fonte de proteínas, gorduras boas e nutrientes essenciais. Mas você sabia que o seu impacto na saúde depende das combinações e formas de preparo utilizadas na dieta?

A nutricionista Patrícia Leite (@nutricionistapatricialeite) observa que muitas pessoas consomem ovos junto com determinados alimentos que, na verdade, podem aumentar o risco de inflamação no corpo, levar ao ganho de peso indesejado e até causar problemas metabólicos e de saúde a médio e longo prazo.

Ela destaca quais são esses três grupos de alimentos que você deve evitar combinar com ovos e quais alternativas mais saudáveis podem transformar suas refeições.

Nutri lista quais alimentos devem ser evitados com ovos

Conheça os alimentos que você não deveria consumir com ovos e saiba os motivos, de acordo com a nutricionista Patricia Leite.

1. Ovos com carboidratos de alto índice glicêmico

Um erro comum é consumir ovos com carboidratos refinados de alto índice glicêmico, como pão branco, tapioca e farinha de mandioca, o que pode provocar picos de glicose no sangue.

Picos de glicose causados por carboidratos refinados aumentam a liberação de insulina, podendo levar ao ganho de peso e problemas metabólicos.

O ideal é equilibrar as porções e optar por carboidratos de baixo índice glicêmico, como pão integral, farinha integral ou feijão.

2. Ovos com carnes processadas: bacon, linguiça e embutidos

Carnes processadas como bacon, linguiça e salaminho, frequentemente consumidas com ovos, especialmente em dietas low carb, podem ser prejudiciais à saúde e exigem atenção.

Ainda que o ovo contenha gorduras boas e nutrientes essenciais, os embutidos são ricos em gorduras saturadas, nitratos, sódio e outros conservantes que podem ser tóxicos para o organismo quando consumidos em excesso.

Estudos associam o consumo frequente desses alimentos a um risco maior de câncer de reto e outros tipos de câncer intestinal.

"Não estou aqui para assustar, mas para alertar que o consumo diário e em grandes quantidades desses embutidos pode trazer problemas, especialmente para quem tem predisposição genética ou outros fatores de risco", afirma.

Uma alternativa muito mais saudável é optar por carnes frescas, como frango cozido e desfiado, carne moída magra ou até atum.

Opções como omeletes ou ovos mexidos com esses alimentos são nutritivos, oferecem proteína de qualidade e evitam os aditivos nocivos dos embutidos.

3. Ovos com queijos ultraprocessados

Outro erro bastante comum é combinar ovos com queijos ultraprocessados de baixa qualidade nutricional. Muitos desses queijos vendidos em bisnagas ou embalagens são uma mistura de gorduras ruins, amido, carboidratos de alto índice glicêmico, corantes e conservantes.

Além de ter pouquíssimo queijo de verdade, eles são ricos em sódio, nada saudável para consumo diário. É melhor optar por queijos mais naturais e nutritivos, com maior teor de leite e coalho como ingredientes, como queijo branco, ricota e cottage.

Evitar as combinações erradas é fundamental para prevenir inflamações, ganho de peso e problemas metabólicos. Isso fará toda a diferença para o seu bem-estar no curto, médio e longo prazo.

Veja mais!

Sou nutricionista e explico por que você não deve comer ovos no café da manhã

Por que as pessoas estão comendo abacate com tomate no café da manhã e em saladas?

Temas relacionados